(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Aneka Olahan Bakso – Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau.

Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar.

Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, cap cai ,tumis,dan sop

Bicara aneka olahan bakso..Kali ini mesinbakso.id akan menuliskan beberapa aneka olahan bakso diantarannya ada bakso tempe isi telur, baso tempe, bakso sayur ,bakso beranak, bakso mangkok,bakso tusuk,cilok bakso, bakso bakar,bakso goreng,tumis bakso,dll  Ini dia..

Aneka Olahan Bakso Yang Enak Dan Praktis

Aneka Olahan Bakso Tusuk Ala 1

 aneka olahan bakso

Bahan-Bahan Dalam Aneka Olahan Bakso Tusuk Ala 1:

  • 30 bj bakso sapi
  • 10 batang tusuk sate
Bumbu-Bumbu :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 bj cabe rawit (optional)
  • 1/2 bh jeruk nipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tiram
  • 3 helai daun bawang (iris kecil-kecil)
  • 1 sdm cabe bubuk (optional)
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

 

Langkah-Langkah Dalam Aneka Olahan Bakso Tusuk Ala 1:

  1. Haluskan bawang merah,bawang putih,cabe rawit hingga halus.
  2. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun bawang dan air perasan jeruk nipis
  3. Tambahkan gula, garam, merica, saos, kecap,dan cabe bubuk. Aduk hingga mengental
  4. Masukkan bakso, tumis hingga bumbu meresap. Cicipi masakkan apabila rasanya sudah pas,kemudian
  5. Matikan api, tunggu hingga dingin baru tusuk. Bakar bakso dengan olesan bumbu tumis tadi tambahkan kecap
  6. Bakar hingga bumbu meresap dan jangan terlalu gosong. Sajikan dengan perasan air jeruk nipis.
  7. Mudah bukan..selamat mencoba dengan kreasi Anda..

Aneka Olahan Bakso Tusuk Ala 2

 aneka olahan bakso

Bahan-Bahan Dalam Aneka Olahan Bakso Tusuk Ala 2:

  • 10 tusuk sate
  • 30 biji bakso sapi
  • 1 sdt gula
  • 2 sachet kecil saos tomat
  • 8 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm Margarin untuk menumis

 

Bumbu Yang Di Haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • Merica secukupnya
  • 5 siung bawang merah
  • 10 batang tusuk sate

 

Langkah- Langkah Dalam Aneka Olahan Bakso Tusuk Ala 2:

  1. Haluskan bumbu seperti bawang merah,bawang putih, dan merica hingga halus
  2. Campur semua bahan seperti gula, saos tomat,kecap manis,saus tiram,dan garam,dengan bumbu yang dihauskan tadi. Kemudian masukkan bakso dan aduk2 hingga merata
  3. Diamkan ± 30 menit biar bumbu lebih meresap
  4. Panaskan margarin lalu masukkan bakso yang sudah dicampur dengan bumbu dan sudah didiamkan selama 30 menit.aduk hingga rata
  5. Ambil 3 buah bakso kemudian tusukkan ke tusukkan sate yang sudah dipersiapkan sebelumnya
  6. Lalu bakar di grill pan sambil dioles-oleskan bumbunya
  7. Bakso Tusuk Bakarpun siap untuk disantap
  8. Mudah bukan.. bukan selamat mencoba dengan kreasi Anda..

(baca juga: Ditemukan..! Resep Bakso Tusuk Yang Enak Dan Nyuumy..!)

Aneka Olahan Bakso Mercon Ala 1

 aneka olahan bakso

Bahan-Bahan Dalam Aneka Olahan Bakso Mercon Ala 1:

  • 50 btr bakso sapi (potong sesuia selera)
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • Penyedap rasa

 

Bumbu Yang Di Haluskan :
  • 6 bh bawang merah
  • 2 bh bawang putih
  • 5 bh cabe merah besar
  • 10 bh cabe merah kriting
  • 10 bh cabe rawit merah

 

Langkah-Langkah Dalam  Aneka Olahan Bakso Mercon Ala 1:

  1. Blender bawang merah,bawnag putih,cabe merah besar,cabe merah keriting,dan cabe riwit merah hingga halus.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai harum,masukan daun jeruk kemudian kasih air sedikit lalu masukan bakso,kecap,dan penyadap aduk-aduk hingga rata.
  3. Cicipi masakan apabila sudah pas,matikan kompor kemudian angkat dan sajikan
  4. mudah bukan ,selamat mecoba dengan kreasi Anda..

Aneka Olahan Bakso Mercon Ala 2

 aneka olahan bakso

Bahan-Bahan Dalam Aneka Olahan Bakso Mercon Ala 2:

  • 50 biji Bakso ayam kecil
  • 3 lmbr daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
Bumbu Yang Di Haluskan :
  • Cabai Merah sesuai selera
  • 3 siung bawang merah
  • Cabai rawit merah sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • Cabai rawit hijau sesuai selera

 

Langkah-Langkah Dalam Aneka Olahan Bakso Mercon Ala 2:

  1. Blender bawang merah,bawnag putih,cabe merah besar,cabe merah keriting,dan cabe riwit merah hingga halus.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihalus sampai harum,masukan daun jeruk kemudian kasih air sedikit lalu masukan bakso,kecap,dan penyadap aduk-aduk hingga rata.
  3. Cicipi masakan apabila sudah pas,matikan kompor kemudian angkat dan sajikan
  4. mudah bukan ,selamat mecoba dengan kreasi Anda..

(baca juga:Sepesial..! Resep Bakso Mercon Dijamin Enak Dan Huhah!..)

Aneka Olahan Bakso Sop Ala 1

 aneka olahan bakso

Bahan-Bahan Dalam Aneka Olahan Bakso Sop Ala 1:

  • 1 buah kentang ukuran besar (potong-potong)
  • 1 buah wortel (potong-potong)
  • 1/2 kembang kol (potong-potong)
  • 10 butir bakso
  • 1 cm jahe
  • 2 siung bawang putih (iris-iris kemudian goreng)
  • 3 batang daun seledri
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 bungkus penyedap (optional)
  • 1 liter air

 

Langkah-Langkah Dalam Aneka Olahan Bakso Sop Ala 1:

  1. Rebus air bersama jahe, kentang, dan wortel hingga setengah matang
  2. Masukkan bakso, kembang kol, bawang putih goreng yang sudah diremas, garam, merica, penyedap, daun seledri.
  3. Masak hingga semua bahan matang, cicipi rasa dan apabila kurang pas Anda bis menambahkannya, jika rasa sudah pas sop bakso siap disajikan.

 

Aneka Olahan Bakso Sop Ala 2

 aneka olahan bakso

Bahan-Bahan Dalam Aneka Olahan Bakso Sop Ala 2:

  • 2 bh wortel
  • 5 bh buncis
  • 2 bh kentang
  • 1/4 kol
  • 10 pcs bakso sapi
  • 1 btg daun bawang
  • 2 btg seledri
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak secukupnya
Bumbu Yang Di Haluskan:
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt Merica
  • Tambahkan kayu manis(sesuai selera)
  • 1 bh kemiri (ukuran kecil)

 

Langkah-Langkah Dalam Aneka Olahan Bakso Sop Ala 2:

  1. Iris semua bahan bahan sesuai selera
  2. Rebus kentang dan wortel dengan air 3 gelas (secukupnya)
  3. Setelah itu tumis bumbu-bumbu yang sudah di haluskan ,tunggu hingga tercium bau harum
  4. Masukan bumbu yg sudah di tumis kedalam rebusan kentang dan wortel
  5. Setelah kentang dan wortel sudah lunak masukan buncis, kol, bakso, daun bawang dan seledri juga tambahkan garam dan penyedap lainnya (secukupya)
  6. Setelah bahan-bahan mulai matang tambah kan gula dan minyak goreng secukupnya (untuk pelengkap saja), cicipi masakan
  7. apabila rasanya sudah pas. Masakan sudah siap untuk dihidangkan,jangan lupa taburkan bawang goreng dan pelengkap lainnya.
  8. Sop bakso sudah siap untuk dinikmati

(baca juga: Ini Dia..!Cara Membuat Sop Bakso Enak Dan Gurih Dijamin Mantab!..)

Aneka Olahan Bakso Tanpa Daging (sayur) Ala 1

 aneka olahan bakso

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Sayur) Ala 1:

  • 1 bh dada ayam filet
  • 150 g tepung sagu
  • 3 sdm kaldu udang
  • 2 btr putih telur
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 btg daun seledri
  • 1 bh wortel (parut atau blender)
  • 2 sdm minyak sayur
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya

 

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Sayur) Ala 1:

  1. Potong kecil-kecil dada ayam filet blender bersama 4 sdm kaldu ayam dan putih telur sampai halus,
  2. Di wadah lain campur wortel seledri dan hasil blenderan tadi masukkan sedikit demi sedikit tepung sagu sambil diaduk hingga tercampur
  3. Tambahkan minyak wijen, minyak Sayur, garam gula kaldu bubuk setelah tercampur bulat kan adonan menggunakan 2 sendok, bisa langsung di goreng,atau pun direbus terlebih dahulu
  4. siapkan air tambahkan 1 sdm minyak sayur sambil membentuk adonan cemplungkan ke dalam air yg sudah mendidih angkat bakso yg sudah mengapung.
  5. Setelah dingin goreng bakso dan sajikan dengan saos sambal

Aneka Olahan Bakso Tanpa Daging (sayur) Ala 2

 aneka olahan bakso

Bahan-Bahan Dalam Aneka Olahan Bakso Tanpa Daging (sayur) Ala 2

  • 500 gr ayam giling
  • 150 gr wortel serut pake serutan keju
  • 100 gr daun bayam iris
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 btr telur
  • 3 siung bawang haluskan
  • 1 sdt lada Halus
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm air es

 

Langkah-Langkah Dalam Aneka Olahan Bakso Tanpa Daging (sayur) Ala 2

  1. Siapkan sayuran yang telah dipotong dan ayam giling
  2. Siapkan bumbu halus,
  3. Kocok telur bersama bumbu halus, tambahkan ayam giling, tapioka dan air es, uleni hingga tercampur rata
  4. Tambahkan sayuran, uleni hingga rata.
  5. Bentuk bulat-bulat lalu rebus, hingga matang, angkat dan tiriskan. Siap dinikmati bersama kuah bakso, atau bisa juga sebagai camilan..

(baca juga: Sepesial..!Murah Dan Praktis..!Cara Membuat Bakso Tanpa Daging

dan Ini Dia..!Cara Membuat Bakso Sayur Yang Pastinya Menyehatkan!..)

Aneka Olahan Bakso Udang Ala 1

 aneka olahan bakso

Bahan-Bahan Dalam Aneka Olahan Bakso Udang Ala 1

  • 350 gr udang kupas
  • 10 siung bawang putih
  • 250 gr tepung tapioka
  • 1 sdm maizena
  • garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya
  • 1 sdm minyak
  • 1 butir putih telur
  • daun bawang secukupnya
  • es batu / air es secukupnya

 

Langkah-Langkah Dalam Aneka Olahan Bakso Udang Ala 1

  1. Haluskan bawang putih dan udang secara bergantian
  2. Masukkan bawang putih dan udang yang telah dihaluskan. Tambahkan tepung tapioka, maizena, putih telur, es batu, garam, minyak, lada dan juga kaldu jamur.Kemudian uleni sampai rata
  3. Kemudian tambahkan daun bawang dan seledri yang telah dirajang halus
  4. Rebus air hingga mendidih dengan api keil
  5. sampai menunggu air mendidih bentuklah adonan bulat-bulat sesuai selera dengan menggunakan sendok makan atau juga bisa menggunakan tangan langsung
  6. setelah air mendidih masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi, tunggu hingga adonan mengapung kemudian angkat dan tirikan sesuai selera

 

Aneka Olahan Bakso Udang Ala 2

 aneka olahan bakso

Bahan-Bahan Dalam Aneka Olahan Bakso Udang Ala 2:

  • 1 ons udang kupas
  • air es secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • 1/2 gelas tepung kanji
  • 1/2 gelas tepung terigu
  • gula, garam,dan merica bubuk secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 btg daun bawang (cincang)
  • 2 siung bawang putih ( haluskan)
  • 1 buah wortel (cincang)
Bahan kuah :
  • 1.000 ml air
Bumbu kuah :
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • gula, garam,dan merica bubuk secukupnya
Pelengkap :
  • mie kuning (rebus),
  • kecap dan saus
  • sawi hijau,dan wortel (sesuai selera)

 

Langkah-Langkah Dalam Aneka Olahan Bakso Udang Ala 2

  1. Bakso udang : blender udang sampai halus. Sisihkan
  2. Dalam wadah campur bahan utama, jangan lupa menambahkan sedikit air es aduk hingga rata sampai adonannya bisa dibentuk bulat
  3. Didihkan air dan 1 sdt minyak goreng. bentuk adonan bakso dengan 2 sendok, masukkan ke dalam air yang sudah mendidih,tunggu hingga adonan mengapung dan matang. Tiriskan bakso
  4. Kuah : panaskan 1 sdm minyak goreng, sangrai bumbu kuah, kering dan aromanya wangi, tuang air. Setelah hampir matang masukkan sayuran, aduk sebentar. matikan api (sisihkan)
  5. Penyajian : siapkan mangkuk/piring saji, tata bakso lalu siram kuah panas dan sayurnya. Sajikan bersama pelengkap

(baca juga:10 Cara Membuat Bakso Udang Dengan Mudah Dan Praktis..! Ini Dia..!)

 

Aneka Olahan Bakso Beranak Ala 1

 aneka olahan bakso

Bahan-Bahan Dalam Aneka Olahan Bakso Udang Ala 1:

  • 500 gr Daging sapi (potong kotak-kotak)
  • 100 gr Tepung sagu
  • 1 sdm Garam
  • 100 gr Es batu (serut atau dihancurkan)
  • 1 sdt Lada bubuk
  • 5 butir Bawang merah ( cincang halus)
  • 4 siung Bawang putih (cincang halus )
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 6 butir Telur puyuh yang sudah di rebus (kupas dan sisihkan)
Bahan Kuah :
  • 5 siung Bawang putih (cincang halus lalu digoreng)
  • 2 sdt lada bubuk
  • 250 gr Tulang sapi
  • 2 liter air
Bahan Pelengkap :
  • 2 batang Daun seledri sebanyak (dirajang halus)
  • kaldu bubuk Secukupnya
  • 2 batang Daun bawang ( dirajang halus)
  • bawang goreng Secukupnya
  • garam Secukupnya
  • Saus sambal
  • Kecap manis

 

Langkah-Langkah Dalam  Aneka Olahan Bakso  Beranak Ala 1:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi & warnanya kuning kecokelatan. Sisihkan
  2. Masukkan potongan daging sapi, es batu yang sudah dihancurkan, serta bawang merah dan putih goreng ke dalam blender atau food processor dan proses hingga daging sapi menjadi benar-benar halus.
  3. Tuang daging sapi yang sudah digilang ke dalam wadah, lalu bumbui dengan kaldu bubuk, lada bubuk, garam, dan aduk hingga rata. Masukkan pula tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni daging hingga rata. Sesudah rata, bagi dua adonan.
  4. Ambil panci ukuran sedang dan isi dengan air yang cukup untuk merebus bakso yang akan dibuat,masaklah air hingga mendidih
  5. Kemudian adonan bakso dibentuk menjadi bulatan dengan menggunakan tangan. Caranya ; taruh kira-kira sesendok adonan di telapak tangan kiri, lalu remas adonan hingga terbentuk bulatan kecil di lubang antara telunjuk dan ibu jari. Ambil bulatan itu menggunakan sendok lalu masukkan ke dalam air mendidih di dalam panci. Lanjutkan hingga sebagian adonan selesai dijadikan bakso ukuran kecil.
  6. Tunggulah bakso sampai mengapung, pastikan bakso sudah benar-benar matang baru diangkat dan ditiriskan.
  7. Selanjutnya buat bakso besarnya. Cara ; ambil mangkok berbentuk bulat dan gunakan sebagai cetakan. Olesi dulu dengan minyak goreng supaya baksonya tidak lengket, lalu masukkan adonan bakso ke dalam mangkok dan buat bentuk cekungan. Masukkan bakso kecil dan telur puyuh rebus bila suka ke dalam cekungan itu, lalu rapatkan sehingga terbentuk bulatan besar dengan telur puyuh dan bakso ukuran kecil di dalamnya.
  8. Masukkan bakso ukuran besar tadi ke dalam panci dan masak hingga betul-betul matang dan mengapung. Angkat bakso dan segera tiriskan.
Langkah -Langkah Dalam Membuat Kuah Bakso Beranak:
  1. Tuangkan 2 liter air ke dalam panci berukuran cukup besar, masukkan tulang sapi , lada putih bubuk dan bawang putih goreng. Selajutnya masak hingga airnya mendidih.
  2. Begitu kuahnya mendidih, kecilkan apinya dan rebus kembali kira-kira 30 menit hingga 1 jam hingga kaldunya keluar .
Langkah-Langkah Dalam Menyajikan Bakso Beranak:
  1. Masukkan dulu bakso ke dalam panci ,hangati kuah dan masak hingga mendidih.
  2. Siapkan mangkuk saji,masukkan garam dan kaldu bubuk secukupnya, ambil bakso dan masukkan ke dalam mangkuk saji, lalu tuangkan kuahnya.
  3. Beri irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, saus sambal dan kecap manis diatasnya sesuai selera.
  4. Selamat Menikmati Bakso Beranak..
  5. Mudah bukan selamat mencoba dengan kreasi Anda di rumah..

 

Aneka Olahan Bakso Beranak Ala 2

 aneka olahan bakso

Bahan-Bahan Dalam Aneka Olahan Bakso Udang Ala 2:

  • 1 kg Daging sapi (yang sudah di giling ahlus)
  • 250 gram tepung tapioka
  • 2 butir telur ayam
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 1,5 sdm bawang goreng
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm chicken powder
  • 2 sdm lada bubuk
  • 1 sdm gula pasir

 

Langkah-Langkah Dalam Aneka Olahan Bakso Udang Ala 2:

  1. Haluskan daging
  2. Campur tepung tapioka,telur,bawag putih,bawang goreng,garam,chicken powder,lada bubuk,dan gula pasir uleni sampai adonan kalis
  3. Bagi adonan bakso menjadi 2 untuk membuat isian dan luarnya / bakso induknya.
  4. Bentuk bakso kecilnya untuk isian terlebih dahulu,kemudian
  5. Panaskan air kedalam panci sampai mendidih,masukkan bakso yang sudah dibentuk tadi hingga mengapung kemudian angkat dan sisihkan.
  6. bentuk induk baksonya menggunakan mangkuk kecil,masukkan bakso kecilnya tadi,bungkus mejadi blat sebesar bola tenis
  7. Masukkan bakso tenis kedalam air yang mendidih,jangan lupa tambahkan seikit air sebelum bakso dimasak,tunggu sampai bakso tenis mengapung kemudian angkat dan tiriskan sesuai selera.

(baca juga: Sepesial..!Cara Membuat Bakso Beranak Yang Nikmat dan Woow)

 

Mudah bukan aneka olahan bakso yang mesinbakso.id sajikan diatas.. selamat mencoba dengan kreasi Anda.. semoga bermanfaat..

(baca juga: Ditemukan..! Resep Bakso Tusuk Yang Enak Dan Nyuumy..!)