0822-2330-3737

Artikel ini akan membahas tentang aneka masakan daging sapi, banyak makanan yang menggunakan bahan utama daging sapi. Ternyata daging sapi juga banyak yang mengomsumsi seperti cara membuat bakso daging pastinya juga memerlukan daging sapi untuk bahan utamanya. Walaupun harganya yang mungkin cukup mahal dan berbeda dengan yang lainya.

Meski mahal daging sapi ini tetap banyak yang mengomsumsi karena daging sapi memiliki kandungan dan manfaat yang lebih baik daripada daging daging yang lain. Ada harga pastinya juga ada barang dong, selain memiliki kandungan dan manfaat yang baik daging sapi ini memiliki rasa yang mantap.

Pengertian Aneka Masakan Daging Sapi

Daging sapi adalah daging merah yang berasal dari sapi yang merupakan komoditi pangan utama di dunia. Daging sapi dikonsumsi di seluruh dunia sehingga mudah ditemui di pasaran namun harganya cukup fluktuatif.

Berserat tebal, berwarna merah darah ketika dalam keadaan segar, dan berbau gurih merupakan ciri ciri daging sapi. Misalnya wagyu dari sapi wagyu yang diternakkan secara khusus sehingga dagingnya lembut dan empuk.

Ada juga pengklasifikasian dari segi potongan misalnya sirloin atau tenderloin. Daging sapi bisa diolah dengan berbagai macam cara dan bumbu.

Kandungan Pada Aneka Masakan Daging Sapi

Aneka Masakan Daging Sapi Gurih

1. Kaya Protein dan  Zat Besi

Protein hewan yang terkandung di  dalam daging sapi bermanfaat untuk memperbaiki sel tubuh yang rusak, sampai meningkatkan fungsi otak. Sedangkan zat besi berfungsi sebagai pengikat oksigen dalam tubuh, membantu proses metabolisme, dan menjaga kstabilan suhu pada tubuh.

2. Dapat Mencegah Stroke dan Diabetes

Sel-sel syaraf dalam tubuh membutuhkan banyak oksigen. Dengan mengonsumsi daging sapi secara rutin dan pengolahan yang tepat, kadar insulin bisa tercukupi, sehingga kita terhindar dari risiko diabetes.

3. Meningkatkan Sistem Imun

Gizi dan nutrisi dalam daging sapi sangat baik dan sangat bermanfaat bagi semua orang yang mengomsumsinya, terutama yang aktif berkegiatan. Bisa di katakan dapat meningkatkan daya tahan tubuh atau sistem imun, sehingga tidak mudah terserang penyakit.

4. Menjaga Berat Badan Ideal

Daging sapi mengandung banyak protein. Untuk itu, memakan daging sangat disarankan untuk orang-orang yang sedang diet, karena kalori bisa terbakar oleh protein yang mampu meningkatkan metabolisme dan menahan rasa lapar. Pilihlah daging sapi dengan lemak yang sedikit atau anti lemak, agar diet lebih maksimal dan berhasil.

5. Mempercepat Penyembuhan Luka

Protein dalam daging sapi dikatakan dapat mempercepat penyembuhan luka. Salah satu dari penyebab infeksi paling umum adalah terhambatnya penyaluran oksigen ke jaringan yang rusak. Kekurangan mineral dapat menunda pembentukan dan perbaikan jaringan. Mineral berperan penting dalam penyembuhan, karena berperan mendistribusikan oksigen lewat darah.

6. Membantu Fungsi Jantung

Dengan porsi yang tepat, daging sapi tanpa lemak sangat baik untuk kesehatan jantung. Memakan daging sapi dengan olahan yang tepat, seperti direbus atau dipanggang, dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

7. Menjaga Kesehatan Kulit

Dalam daging sapi terdapat kandungan mineral dan nutrisi yang bisa membantu regenerasi kulit agar tidak kusam, menghilangkan noda hitam pada wajah, serta mencegah penuaan dini. Zat antikarsinogenik dalam daging sapi juga mampu mencegah pertumbuhan kanker, termasuk kanker kulit.

 Cara Mengolah Aneka Masakan Daging Sapi dengan Benar

Aneka Masakan Daging Sapi Manis

1. Memilih Daging Sapi

  • Pilihlah bagian daging sapi yang tidak banyak mengandung lemak seperti paha belakang, paha depan, has luar (sirloin), atau pinggang.
  • Pilihlah daging sapi yang berwarna merah fresh dan bersih. Jangan memilih daging sapi yang sudah berwarna kecokelatan, berlendir, atau tampak kotor dan tidak berbau amis.
  • Sebaiknya konsumsi daging sapi asli, bukan daging olahan atau sudah dalam bentuk instan seperti daging asap, hot dog, atau sosis.

2. Menyimpan Daging Sapi

  • Simpan daging sapi tersebut di dalam  kulkas bersuhu 1 derajat Celcius atau di freezer bersuhu -18 derajat Celcius.
  • Jika disimpan di kulkas, daging sapi mentah sebaiknya hanya disimpan selama satu atau dua hari. Sedangkan daging sapi masak, dapat bertahan selama 3 sampai 4 hari.
  • Apabila disimpan dalam freezer, daging sapi mentah bisa bertahan hingga tiga atau empat bulan, sedangkan daging sapi masak 2 – 6 bulan.
  • Simpan daging sapi dalam wadah bersih dan tertutup rapat.

3. Mengolah Daging Sapi

  • Sebelum dan setelah memegang daging sapi, cucilah tangan terlebih dahulu sampai tangan bersih,cuci dengan menggunakan air bersih dan sabun agar bakteri di tangan tidak menyebar.
  • Pakailah pisau dan talenan yang berbeda ketika mengolah daging sapi agar bakteri tidak menyebar ke bahan makanan lain.
  • Buanglah lemaknya terlebih dahulu sebelum dimasak, terutama jika ingin membuat sup atau semur.
  • Jika ingin memasak daging sapi, disarankan untuk memanggangnya atau merebusnya, bukan menggoreng.
  • Jika digoreng, gunakan minyak yang sehat bagi jantung, seperti minyak bunga matahari, minyak kanola, minyak kedelai, atau minyak zaitun.

4. Mengonsumsi Daging Sapi

Konsumsi sayuran berserat yang dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol setelah mengonsumsi daging sapi. Batasi konsumsi daging sapi yang tinggi zat besi jika sedang diberikan suplemen zat besi oleh dokter. Hal ini guna mencegah kelebihan zat besi dalam darah.

Aneka Masakan Daging Sapi

Seperti yang anda ketahui daging sapi dapat di olah menjadi berbagai masakan. Berikut adalah resep masakan daging sapi dan cara membuatnya:

1. Masakan Rendang Daging Sapi Khas Jawa

Walaupun masakan rendang berasal dari Sumatera Barat, namun sekarang resep rendang daging ini telah dimodifikasi. Salah satunya adalah menggunakan bumbu dan cara memasak orang Jawa.

Jika dibandingkan dengan rendang dari Minang, rendang Jawa lebih basah dan berkuah dan rasanya lebih mantap. Selain itu rasa manis juga masih terasa pada masakan. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat resep ini antara lain:

Bahan Bahan:

  • 200 gr daging sapi
  • Santan kental masing-masing 1 liter dari 2 kelapa yang sudah tua
  • 5 lbr daun salam
  • 2 lbr daun kunyit
  • 2 sdm gula merah, sisir halus
  • 5 cm Lengkuas
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam beryodium
  • Minyak dan air

Bumbu:

  • 15 butir bawang merah, 4 siung diiris, sisanya diulek
  • 8 siung bawang putih
  • 200 gr cabai merah
  • 100 gr cabai merah kering
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica halus
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar halus

Cara Memasak Rendang Daging Sapi

  1. Cuci daging sapi yang sudah dipotong hingga bersih. Hilangkan rasa amis dengan menggunakan perasan air jeruk nipis, lumurkan pada daging dan diamkan selama 15 menit. kemudian cucilah kembali daging sapi hingga bau jeruknya hilang.
  2. Tumbuklah bumbu yang telah disiapkan menggunakan ulekan dan cobek atau blender agar lebih cepat.
  3. Siapkan wajan dan beri sedikit minyak goreng. Masukkan irisan bawang merah, tumis sebentar dan masukkan bumbu halus kemudian tumis hingga mengeluarkan aroma yang harum.
  4. Masukkan santan kental bersama daun salam, daun kunyit dan batang serai. Aduk hingga mendidih dan berminyak.
  5. Masukkan daging sapi kemudian aduk kembali hingga bumbunya menyatu dan daging sapi berubah warna.
  6. Tambahkan garam, gula merah dan gula pasir. Aduk hingga merata.
  7. Tuangkan santan dan aduk terus sampai daging empuk.
  8. Setelah daging empuk dan matang, pindahkan masakan ke dalam piring yang telah diaiapkan.

2. Cara Memasak Semur Daging Sapi

Sebelum mulai memasak, tentunya kamu harus melengkapi bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu. Bumbu yang harus kamu sediakan cukup banyak, tapi masih mudah untuk mendapatkannnya.

Bahan Bahan:

  • 1/2 kilogram (kg) daging sapi dipotong dadu
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang serai
  • 100 mililiter (ml) kecap manis
  • 1 liter (l) kaldu sapi
  • Minyak goreng secukupnya
  • 8 butir bawang merah, dikupas bersih
  • 1 buah tomat merah berukuran besar, cuci dan potong sesuai selera
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 cm batang jahe yang sudah dibersihkan dan dikupas
  • 3 lembar kemiri
  • 2 batang serai
  • 1,2 l air matang

Bumbu Halus:

  • 1 buah tomat ukuran sedang, cuci bersih
  • 3 butir kemiri
  • 2 batang jari jahe
  • 5 butir carai merah besar
  • 4 siung bawang putih

Cara Memasak Semur Daging Sapi Sederhana:

  1. Bersihkan daging sapi dengan air. Potong kecil-kecil agar bumbu lebih mudah meresap nantinya. Kemudian rebus agar darah dan kotoran daging sapi luntur.
  2. Siapkan wadah berupa wajan atau panci. Masukkan air, kemudian rebus daging sapi yang sudah dibersihkan sebelumnya. Tunggu sampai daging lembut dan lunak.
  3. Sembari menunggu, haluskan bawang merah, tomat, kemiri, jahe, bawang putih yang akan digunakan sebagai bumbu tumis.
  4. Sediakan sebuah wajan dan beri minyak permukaannya. Masukan bumbu halus, tumis dengan api sedang sembari diaduk-aduk hingga tercium aroma harum bumbu.
  5. Tambahkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica, dan garam ke dalam adonan bumbu halus yang tengah ditumis. Aduk-aduk hingga semua bahan menyatu rata.
  6. Setelah daging terasa empuk dan lunak, tiriskan dan masukkan daging ke dalam wajan berisi bumbu tumisan. Aduk  aduk sampai semua permukaan daging terlumuri bumbu secara merata.
  7. Jika sudah selesai ditumis dan bumbu meresap, masukan daging ke air kaldu rebusan sebelumnya. Aduk-aduk lagi hingga benar-benar lunak dan dirasa tidak sulit digigit.
  8. Tuangkan garam dan kecap manis ke dalam air kaldu. Amati warna daging apakah sudah berubah kecokelatan dan meresap sempurna bumbu-bumbu lainnya.
  9. Ambilah kuah untuk dicicipi dan tambahkan garam serta kecap apabila dirasa kurang gurih.
  10. Jika rasanya sudah pas, kamu bisa sajikan semur daging sapi dengan hiasan-hiasan sesuka hati.

3. Cara Memasak Sate Daging Sapi

Makanan ini juga biasanya dijual dimana-mana mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran-restoran terkenal juga menyajikan sate. Bagi anda yang ingin membuat sate daging sapi sendiri dirumah dapat menyimak ulasannya berikut ini:

Bahan Bahan:

  • 250 gram daging sapi has luar
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun pepaya, remas-remas
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 10 buah tusuk sate

Bumbu Sate Daging Sapi Manis yang Dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3/4 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh garam

Bahan Pelengkap Sate Daging Manis:

  • Acar Timun
  • Mentega
  • Kecap Manis

Cara Mengolah Daging Sebelum Dimasak dan Dibumbui:

  1. Pertama tama potonglah daging sapi yang sudah anda siapkan dengan bentuk potongan sate yang khas yakni bentuk dadu.
  2. Untuk ukuran potongan,potonglah kecil kecil atau sedang saja dan sebaiknya jangan memotong daging dengan ukuran terlalu besar, sebab hal ini akan membuat daging yang dimasak atau dibakar menjadi sulit matang secara merata.
  3. Setelah selesai dipotong-potong, sekarang tempatkan daging pada wadah dan sisihkan sementara.Cuci daging menggunakan air bersih, hal ini difungsikan agar daging yang dibakar nanti menjadi lebih empuk dan tidak ada kandungan air pada daging yang membuat rasa gurihnya pudar.
  4. Bungkus daging sapi menggunakan daun pepaya yang telah diremas-remas, selama kurang lebih 30 menit agar ketika dibakar daging menjadi lebih empuk dan lezat.
  5. Biarkan daging dalam wadah, sementara itu kita akan buat bumbunya.

Cara Membuat Bumbu Sate Daging Sapi Manis:

  1. Silahkan haluskan bumbu yang harus dihaluskan, baik menggunakan ulekan ataupun menggunakan mesin penghalus agar lebih mudah.
  2. Jika bumbunya sudah halus, kemudian campurkan kecap manis dan minyak goreng kedalam bumbu yang dihalsukan. Dan aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
  3. Setelah daging didiamkan selalam kurang lebih 30 mneit, sekarang ambil daging dan lumuri daging dengan bumbu ini, pastikan jika semua bagian daging terlumuri dengan baik.
  4. Sebelum dibakar, diamkan terlebih dahulu daging agar bumbunya meresap kedalam hingga keseluruhan selama kurang lebih 1 jam.
  5. Ambil tusukan sate, dan tusukan daging sapi pada tusuk sate. Kemudian bakar diatas api higga matang secara merata

4. Aneka Masakan Daging Sapi Tongseng Pedas

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging sapi yang sudah dipotong dadu kecil
  • 5 bawang merah iris tipis
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 8 cabai rawit merah
  • 1 tomat matang
  • ¼ kol seperlunya
  • Daun bawang potong kasar secukupnya
  • 65 ml santan kara
  • 1 bungkus bumbu gulai
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Tongseng Daging Sapi Pedas:

  1. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum atau setengah matang. Setelah itu masukkan pula irisan cabai rawit. Aduk-aduk hingga membaur satu sama lain.
  2. Tambahkan potongan daging sapi. Susul dengan air. Aduk-aduk dengan cara berkala saja. Masak dengan menjaga apinya seteratur mungkin agar tongseng dan bumbunya bisa merasuk dengan baik.
  3. Masukkan bumbu gulai. Kemudian aduk-aduk hingga mendidih. Jangan lupa susul dengan santan kara. Lalu aduk kembali hingga merata.
  4. Untuk membuat rasa tongseng sapi lebih sedap, masukkan garam, kecap, dan gula dengan cara menyesuaikan masakan yang Anda buat.
  5. Kemudian, tambahkan irisan tomat, daun bawang, dan juga kol. Campurkan dengan masakan yang sudah ada di wajan. Aduk-aduk terus hingga matang.

5. Sup Tomat Daging Sapi Asap

Untuk membuat sup daging tomat asap sangatlah praktis, bahkan bisa mencobanya sendiri di rumah dengan bahan dan bumbu yang sederhana pula.

Bahan dan Bumbu:

  • 12 buah tomat matang
  • penyedap rasa sapi
  • 1-2 bawang bombay
  • Daun seledri
  • 250 gram daging sapi asap
  • 150 gram pasta yang sudah direbus.
  • Lada
  • Pala bubuk
  • Saos Tomat
  • Gula Pasir
  • Margarin
  • Tepung Maizena 1 sendok makan
  • Sosis sapi sesuai selera

Cara Memasak Sup Tomat Daging Sapi Asap

  1. Rebuslah daging sapi asap yang sudah disiapkan terlebih dahulu. Rebuslah daging asap sapi sampai matang dan empuk.
  2. Bila sudah matang potong-potong daging sesuai selera, setelah itu bisa siapkan panci.
  3. Masukan air dalam panci, kemudian masukkan tomat dan rebuslah hingga matang. Jika sudah matang buang ampas tomat.
  4. Setelah itu panaskan margarin,dan tumis bawang bombay sampai layu.
  5. Selanjutnya bisa masukkan tumisan tadi ke dalam sari tomat tadi. Beri penyedap rasa atau kaldu sapi tambahkan lada, pala, pasta, gula, dan garam secukupnya.
  6. Rebus dan masak kembali, dengan gunakan api yang sedang. Lalu aduklah sampai semua merata selama kurang lebih 15 menit.
  7. Apabila kuah sudah tercampur dengan baik. Masukkan daging sapi asap yang sudah disiapkan tadi. Tambahkan juga sosis. Kemudian masak kembali
  8. Tunggu dan diamkan sampai sup tomat daging asap ini benar-benar matang dan sajikan.

Itulah 5 resep rendang daging rendang kering dan rendang daging yang empuk. Jika tidak menyukai daging sapi bisa diganti dengan daging ayam, selamat mencoba!!

 

× Whatsapp Kami!