(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Ini dia cara membuat bakso tulang iga yang  lezat dan sederhana dengan bahan daging sapi dan tulang iga yang segar juga terjamin halalanya . Bakso ini sangat digemari banyak orang, karena dapat meningkatakan sistem kekebalan tubuh. Bakso juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada   tubuh anda. Hal ini di sebabkan karena kandungan yang terkandung pada bakso ini memiliki senyawa  aktif yang akan membantu untuk mencegah resiko terkena berbagai macam penyakit.

Membuat bakso tulang iga ini harus memakai daging  sapi terbaik dan daging yang di gunakan harus segar, Daging sapi segar. Cukup mudah di temukan di pasar pasar maupun mall mall, bakso iga ini  juga memiliki  beberapa  varian menu salah satunya bakso tulang iga .

Harganya pun terjangkau cocok bagi kantong semua kalangan bakso tulang iga ini merupakan salah  satu makanan yang sering di cari. banyak orang ,dikarenakan baksonya yang lezat serta harganya yang  cukup terjangkau. Pada zaman moderen seperti sekarang ini bakso iga mulai di kembangkan  menjadi berbagai macam Varian dan di kreasikan semenarik mungkin, agar semua orang yang mengetauhi  tertarik untuk mencobanya .

 

Ini Dia Cara Membuat Bakso Tulang Iga Yang Lezat

Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Bakso :

  • 500 gram daging sapi
  • 50 gram tepung kanji
  • 20 gram tepung tapioka
  • 1/2 lada bubuk
  • 1 sendok garam
  • bawang putih dan bawang merah goreng secukupnya

Bahan Membuat Kuah Bakso Tulang Iga

  • 2 tulang iga sapi segar
  • 3 sachet kaldu sapi
  • 2 liter air
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok makan garam halus
  • 1 sendok mrica bubuk
  • 1/2 gula pasir
  • 3 buah daun seledri
  • bawang goreng secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. sebelumnya kita membuat baksonya terlebih dahulu,haluskan daging sapi sampai benar benar halus,kemudian tambahkan bumbu dan tepung kanji yang sudah di siapkan. aduk adonan hingga kalis dan tambahkan juga air es supaya lebih bagus
  2. usahkan adonan benar benar tercampur rata .
  3. didihkan air ,kemudian  masukkan adonan bakso yang sudah di cetak ke dalam air yang sudah mendidih.
  4. kemudian kita masak kuah iga nya,potong iga sesuai keinginan
  5. haluskan bawang putih dan merica.lalu didihkan air lalu masukan bumbu ke dalam air,setelah air rebusanya mendidih lalu masukan tulang iga.

 

Ini Dia Cara Pembuatan Bakso Tulang Iga Dengan Menggunakan Bahan Yang Sederhana :

Bahan Yang Dibutuhkan :

  • Bakso daging sapi 1kg
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2 iter air
  • 3 buah daun seledri
  • 1/2 gula pasir
  • 1 sendok merica bubuk
  • 1/2 sendok makan garam halus
  • 3 sachet kaldu sapi
  • 2 tulang iga sapi segar
  • 6 siung bawang putih

Cara Membuatnya :

  • Didikan air,kemudian masukan bakso ke dalam air yang sudah mendidih.
  • kemudian kita masak kuah iganya
  • potong iga sesuai keinginan kita.
  • haluskan bawang putih dan merica lalu ,masuukan bumbu ke dalam air,selanjutnya masukan tulang iganya ke dalam air.
  • tunggu hingga dagingnya benar benar matang sempurna.
  • setelah matang dengan sempurna,bakso daging sapi siap di sajikan.

 

Cara Memilih Daging Yang Terbaik untuk Membuat Bakso Tulang Iga

 

Cara Memilih Daging Yang Terbaik untuk Membuat Bakso Tulang Iga

 

Menggunakan daging sapi atau tulang iga terbaik dan berkualitas yang masih segar  tentunya akan menjamin rasa bakso yang begitu  lezat. daging yang di pilih untuk membuat bakso  tulang iga yaitu  dengan mengunakan  daging sapi atau ayam yang masih berwarna merah.

Kualitas daging sapi atau daging iga yang tentunya dapat dilihat dari penampilan luar dari daging tersebut. Anda dapat melihat warna daging yang segar  dengan cara mencium bau daging tersebut.

Perhatikan juga aroma daging, hindari daging yang berbau busuk atau berbau kurang sedap dan warnanya sudah kehijauan tekstur daging.  yang masih padat dan agak kenyal juga menandakan kualitas daging yang masih segaran  baik. Pastikan daging yang mau kamu gunakan  pun tidak berairdan berlendir atau berair.

Cara Memilih Tulang Iga Yang Masih Segar

Untuk memilih tulang iga segar sebaiknya anda memilih yang tidak berair dan baunya masih enak seperti bau sapi yang baru. dipotong agar rasa dalam  pembuatan bakso menjadi lebih enak, terjamin kebersihan dan ke segaran nya. Agar pelanggan pun juga merasa enak, nyaman dan senang.

sebaiknya anda membeli tulang iga di tempat pemotongan daging sapi agar terjamin kebersihan dan kesegaran tulang iga selain itu kehalalannya. juga terjamin karena ke halalan sangat penting untuk membangun usaha tempat makan seperti yang kita bahas yaitu bakso tulang iga.

Kelebihan Dan Kekurangan Dalam Berbisnis Bakso Tulang Iga

Kelebihan :

  • proses produksi yang sangat cepat dan mudah di duplikasi.
  • perputaran uang yang  lebih cepat,dan mudah.
  • produk nya di sukai semua kalangan dari  kalangan   anak hingga dewasa bahkan orang tua sekalipun  pria maupun wanita.
  • prosedurnya  lebih yang mudah dalam penjualan dan mudah di duplikasi pula.
  • promosi nya lebih mudah dan murah.

Kekurangan :

Berbisnis dalam membuka usaha bakso tulang iga tentu ada kekurangannya yaitu produk maximal hanya bisa bertahan 2 hari.  Karena dari hari produksi tidak memakai bahan pengawet, harga bahan yang terkadang  naik turun  tdk terkontrol,  kurang stabilnya penjualan  begitu  banyak pesaing di produk yang begitu  sama.

Cara Cepat Untuk Memulai Usaha Bakso Untuk Pemula :

1. Pilih Lokasi Tempat Berjualan Bakso Tulang Iga dengan Tepat

Pemilihan lokasi berjualan adalah hal yang sangat penting bagi kebanyakan usaha, yang baik untuk usaha kuliner maupun yang  lain lainnya. Dengan letak warung bakso yang strategis dan nyaman  diharapkan dapat menarik dan mengundang dan memudahkan pelanggan untuk berkun jung di warung bakso kamu. Di samping itu, keistimewaan dari tempat yang nyaman dan strategis juga bisa menarik pelanggan yang ada di warung lain.

Oleh karena itu tempat yang paling cocok adalah tempat yang ramai  orang  sehingga masyarakat merasa penasaran sehingga datang ke warung. bakso anda Anda dapat mimilih tempat berjualan yang biasanya banyak orang kunjungi, seperti alun-alun, di pasar, di pinggir jalan yang ramai, di tempat-tempat nongkrong anak muda seperti zaman sekarang dan lain sebagainya.

2. Mulailah Dengan Harga Murah

Berikanlah  harga yang pasti bagi bakso yang akan anda jual, karena pembeli cenderung lebih suka dengan kepastian dan tidak perlu menerkanerka. harga bakso tersebut, Tentu saja saat kamu akan memulai usaha baru bakso agar lebih cepat diterima kamu dapat mengandalkan rasa dan kuwalitas yang terjamin terlebih dahulu.

Selain itu kamu  juga harus mengutamakan kemiringan harga, Karena untuk mencoba-coba suatu produk baru biasanya konsumen akan cenderung malas jika harga yang ditawarkan kemahalan. Jadi awalan kamu mau membuka usaha berilah harga yang mengundang banyak pembeli terlebih dahlulu ( harga murah).

3. Berikan Pelayanan Yang Memuaskan

Berikanlah pelayanan yang memuaskan bagi para pelanggan biasanya hal yang sering diingat orang setelah menyantap disuatu hidangan kuliner di rumah. adalah cita rasanya, kemudian harganya yang di patok dan pelayanannya juga. Jika kita melayani pembeli dengan ramah maka pembeli akan merasa nyaman dengan pelayanan anda.sehingga pembeli tidak kecewa dengan pelayananya.

 4. Jaga Kebersihan Tempat Usaha Dan Bakso Tulang Iga Yang Anda Jual

Menjaga kebersihan tempat usaha sangatlah penting bagi kelancaran usaha anda, bukan hanya bakso tulang iga saja yang pada semua bisnis kuliner. kebersihan merupakan suatu hal yang harus sangat  benar-benar  didijaga, orang akan cenderung membeli makanan yang tempatnya bersih meskipun harga lebih mahal dan rasanya biasa saja.

Daripada anda membeli di warung makanan yang harganya lebih murah dan rasanya lebih enak tapi kebersihannya kurang terjaga.  Jika anda ingin membuka  usaha bakso yang anda jalankan bisa laris dan sukses, kebersihannya harus benar-benar anda perhatikan.

5. Gunakan Bahan Bakso Tulang Iga yang  akan anda jual benar benar sehat dan halal

Gunakanlah bahan bakso yang akan anda jual benar benar sehat jika kamu  berjualan kuliner kuliner di  wilayah Indonesia unsur kehalalan. menjadi  salah satu kunci  utama untuk usaha kuliner kamu bisa diterima dengan baik oleh masyarakat.

Gunakanlah daging sapi yang berkualitas baik  dan halal untuk kebaikan usaha kamu secara jangka panjang. Kalau perlu pastikanlah kehalalan bahan bakso anda dengan meyakinkan pembeli akan kehalalannya. Di antaranya dengan membubuhkan kata-kata “100% Halal” dalam makanan tersebut, pada tulisan di spanduk warung bakso anda.dengan cara itu pembeli akan meyakini kualitas danb kehalalanya tersebut.

6. Berikan Nama Yang Menarik Untuk Warung Bakso Tulang Iga Anda

Berikanlah nama semenarik mungkin untuk menarik pembeli  nama unik adalah  salah satu untuk membuat penasaran calon pembeli di warung anda. Sebagai contohnya, misalnya warung kamu bernama “Warung Bakso Online”, agar calon pembeli merasa penasaran dan i ngin langsung merasakannya.

Agar sesuai dengan namanya,kamu harus menyediakan hal-hal yang berkaitan dengan dunia online, yang paling mudah adalah free wi-fi. Disamping membuat sesuatu yang lebih berbeda, adanya ‘bakso online’ juga akan membuat konsumen betah berlama-lama nongkrong di warung anda,  merasakan nyaman, sehingga diharapkan dapat menjadi return visitor (konsumen yang akan kembali mengunjungi warung anda).

Manfaat Bakso Tulang Iga Bagi Kesehatan

  1.  Mengatur pengaturan suhu tubuh.
  2. Membawa oksigen ke seluruh tubuh Bakso ini memiliki   beberapa kandungan zat besi yang berfungsi u ntuk membantu  mengalirkan oksigen keseluruh tubuh.
  3. Membantu pembentukan hemoglobin Ternyata khasiat ini bakso bisa membantu anda untuk pembentukan hemoglobin  tubuh, karena kandungan yang terdapat pada bakso memilki zat besi yang mampu memberikan warna merah tua yang terdapat pada sel darah merah.
  4. Membantu sistem saraf Kandungan yang ada di dalam bakso  ini memiliki peranan utuk membentuk beberapa serotonin .
  5. Meningkatakan sistem kekebalan tubuh Bakso juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada  dalam tubuhanda. Hal ini di sebabkan karena kandungan yang terkandung pada bakso ini memiliki senyawa  aktif yang akan membantu untuk mencegah resiko terkena berbagai macam penyakit.

Dampak Makan Bakso Terlalu Sering Untuk Kesehatan

Bahaya jika makan bakso terlalu kesering merupakan kebiasaan buruk sekaligus gaya hidup masyarakat yang digunakan sebagai alternatif pengganjal  lapar kebiasaan. buruk dalam mengkonsumsi makanan-makanan instan seperti  bakso dalam jangka panjang merupakan gaya hidup masyarakat Indonesia yang sudah turun temurun daridahulu kala.

Dan menjadikan bakso sebagai makanan selingan ketika sedang santai. Bakso merupakan makanan yang merakyat yang memiliki citarasa yang lezat, Bakso ini juga memiliki harga yang ramah di kantong dan disukai  kalangan anak anak maupun kalangan orang dewasa.

Inilah Bahaya Makan Bakso Tulang iga Terlalu Sering :

1.Menyebabkan Hipertensi

Makan bakso tulang iga terlalu sering sangat berbahaya bagi tubuh atau kesehatan kita.dikan karena penggunaan bahan penyedap seperti  MSG yang terlalu berlebihan dalam pembuatan bakso agar dapat meningkatkan kadar tekanan darah yang sebelumnya diawalii dengan  rasa sakit kepala dan perut mual mual.

2.Menyebabkan Gangguan Sistem Saraf Otak

Mengkonsumsi bakso tulang iga yang terlalu sering akan menyebabkan ganguan pada sistem saraf. Dengan penggunaan bahan borak atau formalin yang ada didalamnya dapat menyebabkan keterbelakaangan mental atau kerusakan sistem saraf otak yang dapat menyerang tubuh kita.

3.Resiko Keguguran

Ibu hamil muda yang suka atau sering makan makanan yang kurang sehat sepereti bakso tulang iga ini dapat  menyebabkan resiko pada janinya. bakso yang didalmnya ditambahkan  berbagai macam formalin atau cuka dapat menyebabkan rawaanya pada keguguran.

Bahan penyedap yang mengandung borak dapat merusak organ pada tubuh janin yang baru akan terbentuk dan menggagalkan pertumbuhan sijanin. Sehingga akan timbul hancurnya janin (keguguran).

4.Asam Lambung Naik

Pemakain cuka yang berlebihan dalam percampuran bakso atau bakso tulang iga yang kita bahas ini dapat merusak email gigi. Ternyata dapat meningkatkan asam lambung dan dapat menyebabkan perut terasa nyeri, mual  serta rasa tidak nyaman pada daerah ulu hati yang berkesinmbungan.

5.Menyebabkan Gangguan Usus

Pemakaian bahan borak yang berlebihan pada bakso dapat menyebabkan iritasi pada dinding usus dan membuat perdangan didalamnya. Kondisi ini dapat menyebabkan penurubnan kinerja usus. Maka dari itu lah jangan terlalu sering makan bakso tulang iga terlalu sering karena tidak baik untuk kesehatan anda.

6.Menyebabkan Alergi Kulit

Ada beberapa orang yang mengalami alergi pada yang di sebabkan bahan pengawet seperti borak atau formalin yang sangat berbahaya bagi tubuh kita. Yaitu penyakit yang dapat menimbulkan bercak bercak merah pada permukaan kulit dan terasa gatal, jika digaruk maka kulit akan mengalami pembengkakan atau iritasi.

Kandungan Gizi Pada Daging Sapi

Kelebihan:

1.Daging sapi tanpa lemak mengandung 60 persen dari nilai kecukupan harian untuk protein hanya dalam 100 gram saja.

2 .Sumber zat besi yang ini baik serta mengandung selenium dan fasfor.

3.Sumber vitamin B12dan sumber vitamin B6,vitamin B12 hanya di temukan dalam produk  hewani yang sangat penting untuk metabolisme dalam sel.

Kekurangan:

Daging sapi banyak mengandung  lemak jenuh tinggi yang meningkatkan  resiko kangker,daging sapi yangbelum di masak juga bisa mengundang penyakit.

Cara Menyimpan Bakso Yang Benar

Cara Menyimpan Bakso Yang Benar

 

walaupun tanpa  pengawet bakso  ini bisa dapat bertahan kurang lebih dari 1 bulan,bila ingin menyimpan bakso perhatikan lah hal  berikut  ini. jika ingin menyimpan  di lemari es sebaiknya taruh bakso di dalam wadah  yang tertutup atau menggunakan kantong plastik, agar bakso bisa bertahan sampai 1 bulan .

jika di simpan di lemari es taruh bakso ke dalam kantong plastik  yang tebal dan tutup rapat supaya lebih  tahan lama sehingga bisa tahan   hingga 1 bulan. sebelum di olah menjadi suatu hidangan terlebih daulu cuci  bakso agar menjadi bersih, sebaiknya bakso dicuci menggunakan air hanggat agar kuman kuman yang terdapat pada bakso tersebut mati.

Selain membuat bakso tulang iga sapi, anda juga dapat membaca tips Cara Membuat Bakso Mangkok Di Rumah Tanpa Ribet Dan Manfaatnya!