0822-2330-3737

Pada artikel ini akan dijelaskan mengenai cara masak daging cincang, daging cincang ini termasuk makanan populer di indonesia caranya pun hampir sama dengan cara memasak daging giling hanya caranya yang berbeda.

Mungkin jika daging giling caranya daging nya di giling menggunakan mesin tetapi kalau daging cincang dagingnya pun di potong potong menggunakan cara manual.

Pengertian Cara Masak Daging Cincang

Daging adalah bagian lunak pada hewan yang tersusun dari serat-serat yang sangat kecil, masing-masing berupa sel yang disatukan oleh jaringan ikat, membentuk berkas ikatan yang pada kebanyakan daging jelas kelihatan lemak pembuluh darah dan urat syaraf.

Jika potongan daging diamati secara teliti maka tampak jelas bahwa daging terdapat atas tenunan yang terdiri atas air, protein,serat, tenunan lemak dan potongan tulang.

Daging bisa kita kelompokan beberapa jenis seperti daging sapi, daging ayam, daging kerbau, daging kambing, daging unta dll. Tetapi yang sering kita jumpai yaitu daging sapi. Daging sapi merupakan daging yang diperoleh dari otot-otot sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan.
Penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh makanan khas luar, daging iga  digunakan secara mayoritas mayoritas di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan.
Walaupun seperti itu umumnya di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti rendang, gulai sapi dan lain-lain.

Tips Memilih Daging Sapi Segar

Cara Masak Daging Cincang Lezat

1. Warna Daging

Daging yang segar dan berkualitas baik tentu berbeda dengan daging yang sudah lama jika dilihat dari sisi warnanya. Cara paling mudah untuk mengetahui kualitas daging yaitu dari warnanya. Daging sapi yang masih fresh berwarna merah dan segar dan masih terlihat menarik dan warnanya pun tidak pucat dan tidak kotor.

Bilas dangan air, jika warna daging nya luntur anda sebagai konsumen harus curiga pada daging yang akan dibeli, pedagang seringkali menambahkan zat pewarna pada danging Agar Nampak terlihat segar.

Perhatikan tempat pasar kita jangan sampai terkecoh dengan warna daging yang akan kita beli terlihat  merah dan segar padahal warna tersebut pantulan cahaya matahari ke atap terpal pasar.

2. Tekstur Daging / Kekompakan

Daging sapi yang baru memiliki tekstur yang terasa kenyal. Tekanlah sedikit daging tersebut dengan jari telunjuk, jika kembali ke posisi semula berarti daging tersebut masih baru dan segar.

Hal ini berbeda dari daging yang busuk dimana daging tersebut akan terasa lembek dan tidak kembali ke posisi semua ketika ditekan.

3. Bau / Aroma

Mempunyai aroma atau bau yang segar pula atau dengan kata lain memiliki bau amis khas sapi. Sementara itu daging yang busuk akan menimbulkan bau busuk atau asam ketika dicium dan bau amis khas sapinya pun sudah sedikit tidak tercium.

Dari ke tiga ciri daging segar tersebut kita sebagai konsumen harus lebih bisa memilih daging yang bermutu dan berkualitas untuk dikonsumsi keluarga dirumah.

4. Hindari Memilih Daging Berair

Pastikan jika anda membeli daging yang dipilih tidak berair, karena bisa jadi daging sapi tersebut merupakan daging gelonggong. Tetapi kalau yang menetes dari daging tersebut adalah darah, maka tidak masalah Anda membelinya karena itu merupakan “sari” daging sapi.

5. Hindari Membeli Daging Beku

Hindari memilih daging beku. Mungkin daging beku masih bagus tetapi kesegarannya tentu sudah berkurang dan tidak baik jika dikomsumsi. Jika terpaksa ingin membeli daging beku, pilihlah daging yang tidak terdapat bunga es karena ini menandakan bahwa daging yang terdapat bunga es tentunya sudah lama dan tidak segar.

6. Cek Sertifikat Halal

Penjual daging yang halal dan profesional tentunya mempunyai izin halal dari pihak MUI. Pastikan Kamu membeli daging dari penjual / supplier daging yang mempunyai izin halal.

Cara Masak Daging Cincang

Cara Masak Daging Cincang Gurih

1. Resep Semur Daging Cincang Kentang

Bahan Bahan :

  • 500 g daging sapi dipotong dadu 4 cm
  • 3 kentang, kupas dipotong dadu 3 cm lalu goreng di dalam minyak panas hingga kecokelatan
  • 1 buah tomat dipotong
  • 5 sdm Kecap Manis
  • 2 cm kayumanis
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 1 L air
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Dihaluskan:

  • ½ sdt pala bubuk
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri disangrai
  • 1 tbs sugar
  • ½ sdt merica putih bubuk

Cara Membuat Semur Daging Cincang Kentang:

  1. Panaskan minyak pada panci di atas api sedang lalu tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum.
  2. Masukkan daging sapi dan aduk merata lalu biarkan sampai daging berubah warna.
  3. Tuangi air dan aduk merata lalu masukkan kecap manis dan kayu manis. Masukkan juga kaldu bubuk lalu didihkan.
  4. Kecilkan apinya lalu masak sampai daging empuk dan matang hingga kuah mengental.
  5. Tambahkan kentang yang sudah digoreng serta tomat lalu aduk rata dan angkat siap disajikan.

2. Resep Kebab Daging Cincang

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm daun mint cincang
  • 4 siung bawang putih cincang
  • 250 g daging cincang
  • 100 ml susu cair
  • 2 buah kapulaga dimemarkan
  • 100 ml yogurt plain
  • ½ buah bawang bombai potong dadu
  • 4 sdm saus cabe
  • 1 sdt gula
  • 1 ½  sdt garam masalah bubuk
  • 4 lembar keju lembaran
  • ½ sdt Kunyit Bubuk
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 4 lembar roti kebab
  • 4 lembar daun selada
  • 100 g selada bokor/icebreg dirajang
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt Ketumbar Bubuk
  • 4 sdm mayones

Cara Membuat Kebab Daging Cincang :

  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga kekuningan kemudian masukkan daging sambil diaduk-aduk.
  2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil masukkan bumbu bubuk lalu aduk rata.
  3. Masukkan yogurt dan sisa bahan 1 lalu masak hingga daging matang kemudian sisihkan.
  4. Panaskan pan, pan roti kebab hingga panas dan beraroma harum.
  5. Letakan di piring, beri keju, selada, daging, selada bokor, saus tomat, saus cabe dan mayones lalu gulung dan lipat sesuai selera dan sajikan hangat-hangat.

3. Cara Masak Buncis Daging Cincang

Bahan Bahan

  • 200 gr buncis
  • 100 gr daging sapi cincang
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap ikan
  • Daun bawang, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Buncis Daging Cincang:

  1. Rebus baby buncis, lalu tambahkan garam. Rebus sebentar lalu tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit. Tumis hingga harum.
  3. Masukan daging giling dan masak hingga daging berubah warna.
  4. Tambahkan kecap manis, saus tiram dan kecap ikan lalu aduk hingga rata.
  5. Tambahkan garam dan merica bubuk. Cek rasa.
  6. Siram daging di atas baby buncis yang sudah ditiriskan tadi.
  7. Baby Buncis Daging Cincang siap disajikan.

4. Resep Daging Cincang Tumis Pedas Gurih

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cabai rawit setan
  • 7 buah cabai merah
  • takar sesuai selera garam, gula, lada

Bumbu Tumis:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 250 gr daging sapi cincang

Cara Masak Daging Cincang Tumis Pedas

  1. Uleg atau blender semua bumbu halus. gula, garam dan lada nya sesuai selera bunda ya, di tes rasanya, di resep ini aku uleg sendiri di cobek.
  2. Iris tipis semua bumbu tumis. Untuk daun jeruk, buang ruas tengahnya, iris.
  3. Kemudian, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Setelah dirasa cukup harum, bunda masukan bumbu tumis yang sudah bunda iris.
  5. Terakhir, masukan daging cincang, tunggu sampai daging berubah ke coklatan, taburi lagi garam dan lada sesuai selera bunda, tes rasa daging sampai dirasa cukup gurih. Aduk rata. Tambahkan sedikit penyedap rasa (aku pakai royco sapi) bila bunda suka.

5. Resep Gulai Daging Sapi Cincang Khas Padang

  • 500 gram daging sapi campur tetelan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 buah pekak/bunga lawang
  • 1 buah kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 1 bungkus santan
  • 1200 ml air

Bumbu Halus :

  • 6 buah cabe merah besar
  •  3 siung bawang putih
  •  2 cm jahe
  •  3 butir kemiri
  •  1 sdt ketumbar
  •  1/2 sdt pala
  • 6 butir bawang merah
  • 1/4 sdt jinten

 Cara Membuat Gulai Daging Sapi Cincang Khas Padang

  1.  Pertama yang dilakukan yaitu merebus daging dan tetelan dengan air secukupnya hingga setengah matang, kemudian cincang atau potong-potong agak kecil.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan potongan  daging ke tetelan lalu tuangkan air, masukkan pekak, kapulaga, cengkeh beserta kayu manis, aduk rata dan masak hingga benar-benar mendidih.
  3.  Tuang santan. aduk-aduk agar santan tidak pecah, lalu tambahkan garam dan gula pasir serta aduk-aduk sambil cicipi rasanya.
  4. Lanjutkan memasak hingga kuah agak menyusut dan mengental, santan mengeluarkan minyak dan kuah berubah warna. Matikan api, angkat gulai sapi Padang dan tuang dalam mangkuk saji.

6. Cara Masak Daging Cincang Asam Manis Pedas

Bahan Bahan :

  • 500 gram, daging sapi
  • Air jeruk
  • Minyak goreng
  • 3 buah asam kandis
  • 1 buah belimbing wuluh
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah Serai
  • 2 cm jahe
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdm gula pasir
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air

Bumbu yang Dihaluskan :

  • 1/2 sdt cabai giling
  • 3 buah cabai merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm garam

Resep Cara Masak Daging Cincang Asam Manis Pedas :

  1. Tuangkan air ke dalam lalu rebus daging sapi, tambahkan daun serai, daun salam lalu rebus sampai empuk, angkat kemudian potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan, aduk sampai wangi dan harum.
  3. Masukkan potongan potongan daging sapi tadi dan aduk kembali sampai bumbu tercampur merata dan meresap, tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, daun salam, daun jeruk, lengkuas, belimbing wuluh dan asam kandis, aduk kembali sampai bumbu meresap dan tercampur merata, kemudian masak hingga matang dan airnya agak menyusut. Angkat dan siap untuk disajikan.

7. Resep Membuat Mie Daging Cincang

Bahan Saus Mie:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt kecap asin
  • garam secukupnya

Bumbu Saus Daging Cincang:

  • 250 gram mie basah
  • 200 gram daging cincang
  • 5 buah jamur kancing, iris kecil-kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram bawang Bombay, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
  • 125 ml air panas
  • 1 batang daun bawang kecil, iris halus
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis

Resep Membuat Mie Daging Cincang

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga matang kecokelatan. Tambahkan garam secukupnya dan kecap asin, aduk rata. Angkat.
  2. Untuk saus daging: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk-aduk hingga daging berubah warna. Masukkan irisan jamur, tambahkan bawang putih, bawang Bombay, kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan gula pasir. Tuangi air, aduk hingga bumbu meresap dan bahan matang. Tambahkan irisan daun bawang, aduk hingga rata. Angkat.
  3. Didihkan air yang diberi sedikit garam, masukkan mi basah, aduk dan segera angkat. Tempatkan mi dalam mangkuk saji, panas-panas tambahkan saus mi, aduk-aduk. Tambahkan saus daging dan potongan daun salada. Segera hidangkan.

8. Cara Membuat Nasi Goreng Daging Cincang

Bahan Bahan:

  • 1 1/2 cangkir (300g) beras merah
  • 1 sdm minyak kacang
  • 600 g beef eye fillet steak
  • 1 ikat brokoli bayi, dibagi dua secara diagonal
  • 125 g jagung muda, belah memanjang
  • 1 sdm jahe, parut halus
  • 2 siung bawang putih, dilumatkan
  • 4 daun bawang, diiris tipis
  • 1 cabai merah panjang, diiris tipis
  • 1 1/2 sdm kecap asin
  • 4 butir telur
  • 1/4 cangkir daun ketumbar
  • 60 ml air
  • Irisan cabe merah, ekstra untuk disajikan

Cara Membuat Nasi Goreng Daging Cincang:

  1. Masak nasi dalam panci berisi air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan hingga dingin. Panaskan setengah minyak dalam wajan di atas api sedang. Bumbui daging sapi. Masak di wajan selama 1-2 menit atau sampai kecoklatan. Pindahkan ke piring.
  2. Tambahkan baby brokoli, jagung dan air. Masak selama 3 menit. Tambahkan jahe, bawang putih, daun bawang, cabai, dan masak selama 2 menit. Letakkanlah kembali daging sapi ke wajan dengan saus kedelai dan nasi. Tumis selama 3 menit atau sampai panas.
  3. Panaskan penggorengan dengan api sedang. Goreng telur selama 3 menit atau sampai matang sesuai dengan keinginan. Hidangkan nasi goreng di atas mangkuk atau piring, lengkapi dengan telur goreng, daun ketumbar dan cabai ekstra. Nasi Goreng Daging Sapi Cincang siap disajikan.

9. Cara Masak Tumis Daging Cincang Plus Telor Orak Arik

Bahan Bahan

  • 1 ons daging sapi cincang
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • secukupnya merica
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 buah telor
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula

Cara Membuat Tumis Daging Cincang Plus Telor Orak Arik

  1. Pertama kocok 1 buah telur dan dibikin orak arik sisihkan
  2. Bawang bombay iris halus
  3. Bawang putih cincang halus
  4. Panaskan minyak,masukan bawang putih,bawang bombay tumis sampe wangi.
  5. Lalu masukan daging cincang lalu tumis sampe berubah warna.masukan garam,gula,merica,kecap dan saos tiram.cicipi rasanya
  6. Terakhir masukan orak arik telor,tunggu sampe matang angkat sajikan paling enak dimakan pake nasi panas yumiiiii

10.  Resep Makaroni Daging Cincang Saus Manis

Bahan Bahan

  • 1 1/2 cup makaroni (rebus dl 1/2 matang)
  • 100-150 gram daging cincang ayam/sapi
  • 2 siung bawang putih (dicincang)
  • 1/2 cup bumbu barbekue pasta (kurang lebih)
  • 1 siung bawang merah (iris)
  • 2 sdm saos tomat
  • 1/2 bawang bombai (iris)
  • 1/2 buah tomat (iris)
  • secukupnya Oregano
  • 1/2 sdt merica bubuk kurang lebih
  • 1 sdt garam (kurang lebih)
  • secukupnya Keju
  • 1 sdt gula (kurang lebih)
  • 1/2 gelas air

Resep Membuat Makaroni Daging Cincang Saus Manis

  1. Tumis bumbu2. bawang bombai, bawang merah, bawang putih. Sampai wangi
  2. Masukan daging cincang. aduk hingga tercampur rata, kemudian masukan makaroni (sblmnya rebus dl 1/2 matang)dan air. Beri garam, gula dan merica.
  3. Kemudian masukan saus barbekue, tomat dan saus tomat. Setelah tercapur rata. Diamkan sampai matang dan sedikit meresap.
  4. Setelah matang beri oregano secukupnya dan aduk rata. Lalu di taburi dengan keju (bisa di ganti dengan keju mozarella)
Itulah Ulasan mengenai beberapa resep membuat olahan daging cincang, anda bisa mencoba di rumah yaa, selamat mencobaa!!
× Whatsapp Kami!