0822-2330-3737

Pada artikel ini akan dijelaskan mengenai cara memasak daging giling, kebanyakan orang tidak mengetahui cara memasak daging giling, dan jika ia memasak pun hanya dengan menggunakan resep resep yang sama seperti resep bakso pentol dll. Oleh karena itu jangan lupa simak artikel berikut ini yaa.

Sebenarnya memasak daging giling ini sangat mudah dan juga bisa di variasikan dam berbagai jenis makanan, tidak hanya dibuat untuk bakso tetapi daging giling juga dapat di jadikan dalam berbagai jenis makanan bahkan jajanan pun juga bisa.

Pengertian Cara Memasak Daging Giling

Cara Memasak Daging Giling Gurih

Daging adalah bagian lunak pada hewan yang tersusun dari serat-serat yang sangat kecil, masing-masing berupa sel yang disatukan oleh jaringan ikat, membentuk berkas ikatan yang pada kebanyakan daging jelas kelihatan lemak pembuluh darah dan urat syaraf.

Jika potongan daging diamati secara teliti maka tampak jelas bahwa daging terdapat atas tenunan yang terdiri atas air, protein,serat, tenunan lemak dan potongan tulang.

Daging bisa kita kelompokan beberapa jenis seperti daging sapi, daging ayam, daging kerbau, daging kambing, daging unta dll. Tetapi yang sering kita jumpai yaitu daging sapi. Daging sapi merupakan daging yang diperoleh dari otot-otot sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan.
Penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh makanan khas luar, daging iga  digunakan secara mayoritas mayoritas di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Selain itu juga daging ini juga dapat digiling dan dijadikan bakso menggunakan mesin pembuat bakso.
Walaupun seperti itu umumnya di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti rendang, gulai sapi dan lain-lain.

Kandungan Daging Sapi dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Cara Memasak Daging Segar

1. Kaya Protein dan  Zat Besi

Protein hewan yang terkandung di  dalam daging sapi bermanfaat untuk memperbaiki sel tubuh yang rusak, sampai meningkatkan fungsi otak. Sedangkan zat besi berfungsi sebagai pengikat oksigen dalam tubuh, membantu proses metabolisme, dan menjaga kstabilan suhu pada tubuh.

2. Dapat Mencegah Stroke dan Diabetes

Sel-sel syaraf dalam tubuh membutuhkan banyak oksigen. Dengan mengonsumsi daging sapi secara rutin dan pengolahan yang tepat, kadar insulin bisa tercukupi, sehingga kita terhindar dari risiko diabetes.

3. Meningkatkan Sistem Imun

Gizi dan nutrisi dalam daging sapi sangat baik dan sangat bermanfaat bagi semua orang yang mengomsumsinya, terutama yang aktif berkegiatan. Bisa di katakan dapat meningkatkan daya tahan tubuh atau sistem imun, sehingga tidak mudah terserang penyakit.

4. Menjaga Berat Badan Ideal

Daging sapi mengandung banyak protein. Untuk itu, memakan daging sangat disarankan untuk orang-orang yang sedang diet, karena kalori bisa terbakar oleh protein yang mampu meningkatkan metabolisme dan menahan rasa lapar. Pilihlah daging sapi dengan lemak yang sedikit atau anti lemak, agar diet lebih maksimal dan berhasil.

5. Mempercepat Penyembuhan Luka

Protein dalam daging sapi dikatakan dapat mempercepat penyembuhan luka. Salah satu dari penyebab infeksi paling umum adalah terhambatnya penyaluran oksigen ke jaringan yang rusak. Kekurangan mineral dapat menunda pembentukan dan perbaikan jaringan. Mineral berperan penting dalam penyembuhan, karena berperan mendistribusikan oksigen lewat darah.

6. Membantu Fungsi Jantung

Dengan porsi yang tepat, daging sapi tanpa lemak sangat baik untuk kesehatan jantung. Memakan daging sapi dengan olahan yang tepat, seperti direbus atau dipanggang, dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

7. Menjaga Kesehatan Kulit

Dalam daging sapi terdapat kandungan mineral dan nutrisi yang bisa membantu regenerasi kulit agar tidak kusam, menghilangkan noda hitam pada wajah, serta mencegah penuaan dini. Zat antikarsinogenik dalam daging sapi juga mampu mencegah pertumbuhan kanker, termasuk kanker kulit.

Tips Memilih Daging Sapi Segar

Cara Memasak Daging Giling Mantap

1. Warna Daging

Daging yang segar dan berkualitas baik tentu berbeda dengan daging yang sudah lama jika dilihat dari sisi warnanya. Cara paling mudah untuk mengetahui kualitas daging yaitu dari warnanya. Daging sapi yang masih fresh berwarna merah dan segar dan masih terlihat menarik dan warnanya pun tidak pucat dan tidak kotor.

Bilas dangan air, jika warna daging nya luntur anda sebagai konsumen harus curiga pada daging yang akan dibeli, pedagang seringkali menambahkan zat pewarna pada dangin Agar Nampak terlihat segar.

Perhatikan tempat pasar kita jangan sampai terkecoh dengan warna daging yang akan kita beli terlihat  merah dan segar padahal warna tersebut pantulan cahaya matahari ke atap terpal pasar.

2. Tekstur Daging / Kekompakan

Daging sapi yang baru memiliki tekstur yang terasa kenyal. Tekanlah sedikit daging tersebut dengan jari telunjuk, jika kembali ke posisi semula berarti daging tersebut masih baru dan segar.

Hal ini berbeda dari daging yang busuk dimana daging tersebut akan terasa lembek dan tidak kembali ke posisi semua ketika ditekan.

3. Bau / Aroma

Daging yang baru mempunyai aroma atau bau yang segar pula atau dengan kata lain memiliki bau amis khas sapi. Sementara itu daging yang busuk akan menimbulkan bau busuk atau asam ketika dicium dan bau amis khas sapinya pun sudah sedikit tidak tercium.

Dari ke tiga ciri daging segar tersebut kita sebagai konsumen harus lebih bisa memilih daging yang bermutu dan berkualitas untuk dikonsumsi keluarga dirumah.

4. Hindari Memilih Daging Berair

Pastikan jika anda membeli daging yang dipilih tidak berair, karena bisa jadi daging sapi tersebut merupakan daging gelonggong. Tetapi kalau yang menetes dari daging tersebut adalah darah, maka tidak masalah Anda membelinya karena itu merupakan “sari” daging sapi.

5. Hindari Membeli Daging Beku

Hindari memilih daging beku. Mungkin daging beku masih bagus tetapi kesegarannya tentu sudah berkurang dan tidak baik jika dikomsumsi. Jika terpaksa ingin membeli daging beku, pilihlah daging yang tidak terdapat bunga es karena ini menandakan bahwa daging yang terdapat bunga es tentunya sudah lama dan tidak segar.

6. Cek Sertifikat Halal

Penjual daging yang halal dan profesional tentunya mempunyai izin halal dari pihak MUI. Pastikan Kamu membeli daging dari penjual / supplier daging yang mempunyai izin halal.

Cara Memasak Daging Giling

1. Steak Daging Sapi Giling

Bahan Bahan

  • 1 1/2 sdm tepung panir halus
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 300 gram daging giling
  • 1/2 sdm kecap inggris
  • 1 1/2 sdm susu cair
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdm margain (untuk menumis)
  • 1/4 sdt garam

Bahan Saus Steak Daging Sapi Giling:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air kaldu sapi
  • 1/4 buah bawang bombay, iris panjang
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok makan saus barbeque siap pakai
  • 1/2 sendok teh merica hitam kasar
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 2 sdm air

Bahan Pelengkap Steak Daging Sapi Giling:

  • french fries Secukupnya
  • mix vegetable (wotel, buncis, brokoli rebus)

Cara Memasak Steak Daging Sapi Giling:

  1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk mengawali langkah pada resep yang akan kita bahas kali ini adalah dengan mengaduk-aduk secara merata daging giling yang dicampur bersama tepung panir, susu cair dan kecap Inggris.Pastikan jika semua bahan menyatu dan merata.
  2. Tambahkan bumbu seperti garam, pala bubuk, merica bubuk dan gula pasir dan lagi aduk-aduk merata.
  3. Ambil Sedikit adonan dan bulat-bulat kemudian tekan dan bentuk hingga membentuk pipih. Anda bisa melakukan hal yang sama pada semua donan daging giling yang sudah diberikan bumbu dan campuran hingga semuanya terbentuk pipih seukuran sama.
  4. Goreng daging dengan minyak sedikit, sampai semua adonan menjadi crispy dan menguning masak. Kemudian angkat.

Cara Menghidangkan Steak Daging Sapi Giling:

  1. Setelah selesai memasak daging steaknya, dilanjutkan dengan membuat sausnya. Panaskan 2 sendok makan margarin dalam wajandan tumis bawnag bombay hingga layu dan tercium baru harum yang menggoda.
  2. Tuangkan kaldu kedalam saus dan masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan saus barbeque, merica bubuk, gula pasir dan garam dan aduk-aduk hingga merata dan berikan larutan mazeina untuk mengentalkan saus yang dimasak.

2.  Cara Memasak Daging Giling Tumis Pete

Bahan Bahan

  • 6 papan pete, kupas, cuci bersih
  • 500gr daging sapi, rebus sampai empuk lalu digepuk-gepuk dengan ulekan sampai agak hancur
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 pcs cabe merah keriting
  • 20 pcs cabe rawit merah
  • Daun kemangi secukupnya
  • Minyak
  • Sedikit kaldu sisa rebusan daging sapi

Cara Memasak Daging Giling Tumis Pete

  1. Tumbuklah (ulek) bawang merah, bawang putih, daun jeruk, pisahkan
  2. Haluskan (ulek) cabe merah keriting dan cabe rawit merah, pisahkan
  3. Tumis ulekan bawang sampai harum, lalu masukkan lengkuas, daun salam dan sereh
  4. Lalu masukkan cabe yang sudah diulek, daging, serta tambahkan garam dan gula secukupnya
  5. Terus aduk-aduk sampai merata
  6. Masukkan pete, daun kemangi serta tambahkan sedikit air kaldu sisa rebusan daging sampai daging tercampur bumbu dengan merata
  7. Jika air kaldu sudah meresap, tumisan daging kering, cicipi sampai rasa pas sesuai selera
  8. Daging Pete siap disajikan sebagai temannya nasi

3.  Cara Memasak Daging Giling Buncis Tumis

Bahan Bahan:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe rawit, digeprek
  • 1 ikat buncis, potong panjang
  • 200 gram daging sapi giling
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 100 ml air matang
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt minyak wijen

Cara Membuat  Daging Giling Tumis Buncis:

  1. Tumis bawang putih, dan cabe hingga wangi, lalu masukkan daging giling, dan tumis hingga matang sambil ditambahkan air sedikit.
  2. Masukkan buncis dan aduk rata.
  3. Setelah buncis mulai layu, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica.
  4. Tambahkan air dan sagu, lalu masak sambil mengental. Setelah mengental, tambahkan minyak wijen, aduk hingga rata.
  5. Angkat dan sajikan hangat-hangat bersama nasi.

4.  Cara Memasak Omlet Daging Giling

Bahan Bahan

  • 8 butir telur
  • 300 gr daging sapi yang dicincang
  • 4 buah sosis dipotong-potong
  • 4 sendok makan mentega
  •  30 gr buncis diiris tipis
  • 60 gr wortel
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2 buah bawang Bombay yang dicincang
  • Keju secukupnya
  •  Merica bubuk secukupnya
  • Garap secukupnya
  • 40 gr susu bubuk

Cara Membuat Omlet Sederhana Rasa Enak dan Lezat

  1. Bersihkan dulu bahan-bahan yang akan digunakan untuk memasak
  2.  Jika sudah kemudian siapkan wajan dan panaskan mentega.
  3. Masukan bawang Bombay kemudian tumis hingga harum.
  4.  Masukan wortel, buncis, daging cincang kemudian tumis sampai mulai layu dan matang.
  5.  Setelah itu kemudian siapkan telur kemudian campurkan dengan susu bubuk, daun bawang, bawang goreng, garam dan merica secukupnya.
  6.  Aduk hingga merata.
  7.  Siapkan lagi wajan yang dipanaskan.
  8. Tuangkan adonan telur diatasnya kemudian berikan isian pada bagian atasnya yang sudah dibuat tadi.
  9. Tunggu hingga telur menjadi terlihat matang. Gulung omlet kemudian balik dan tunggu lagi hingga matang lagi.
  10. Jika sudah, maka angkat omlet.
  11. Resep Omlet daging siap untuk disajikan dengan tambahan seperti saus ataupun mayonnaise bisa memberikan citarasa yang lebih nikmat.

5. Cara Memasak Daging Giling Semur

Bahan Bahan

  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 350 gram daging sapi giling
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 butir bawang bombay, iris bulat
  • 4 kuntum cengkeh
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/4 biji pala, memarkan
  • 1 buah tomat, belah-belah
  • 450 ml air
  • 5 sdt kecap manis

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butir
  • 3 butir kemiri

Cara Memasak Daging Giling Semur:

  1. Campur daging sapi giling dengan garam, merica dan pala bubuk. Aduk hingga rata.
  2. Bulat-bulatkan adonan daging giling menyerupai bakso, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, dan bumbu halus, jahe pala dan tomat sampai harum dan matang.
  4. Masukkan air dan kecap manis. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan bola-bola daging. Masak dengan api kecil sampai daging matang dan kuah kental. Angkat

6. Cara Memasak Tumis Buncis Daging Giling

Bahan Bahan

  •  250 gram buncis muda.
  • 150 gram daging giling.
  • 4 siung bawang putih cincang
  • 1 butir bawang bombay
  • 1 cm jahe halus
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya dan potong kotak kecil
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt lada putih
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 2 sdm marga

Cara Membuat Tumis Buncis Daging Giling

  1. Rebus buncis dalam air dengan tambahan ½ sdt garam sebentar saja hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan margarin. Masukkan bawang putih, bombay, jahe, dan daging giling. Aduk hingga harum dan daging giling berubah warna jadi keabuan.
  3. Masukkan saus tiram dan kecap. Aduk rata.
  4. Masukkan buncis dan air. Aduk rata.
  5. Bumbui dengan lada hitam dan lada putih. Aduk dan masak hingga buncis matang. Koreksi rasanya.
  6. Terakhir, masukkan minyak wijen. Aduk dan langsung angkat.
  7. Siap disajikan.

Tips Merebus Buncis

  1. Jangan merebus buncis terlalu lama. Tanda buncis sudah setengah matang dan harus segera diangkat yaitu ketika warnanya mulai berubah jadi hijau terang. Angkat buncis, siram dengan air dingin, dan tiriskan agar warnanya tetap hijau.
  2. Jika suka pedas, biji cabai tidak perlu dibuang.

7. Cara Memasak Mi Goreng Daging Giling:

Bahan Bahan

  • 1 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 200 gram mi kering telur rebus
  • 150 gram daging giling
  • 100 ml air
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 50 gram kacang polong
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1 batang daun bawang, diiris serong
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Untuk Bumbu:

  • 1 sendok makan saus tiram
  • Setengah sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Mie Goreng Daging Giling:

  1. Lumuri mie dengan bumbu. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan dipinggir wajan.
  3. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan wortel dan kacang polong. Aduk sampai layu
  4. Masukkan air, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan mie, minyak wijen, dan daun bawang. Aduk hingga matang.

Itulah diatas merupakan ulasan mengenai cara memasak daging giling, anda bisa mencobanya di rumah untuk dihidangkan bersama keluarga anda selamat mencobanya!!

× Whatsapp Kami!