(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Berikut ini adalah tips tips cara membuat adonan bakso yang kalis, hanya dengan menggunakan bahan – bahan yang mudah di dapatkan dan juga mudah dibuatnya. Hanya dengan menggunakan bahan – bahan yang sederhana, membuat adonan bakso ini tidak boleh sembarangan .

Dengan cara membuat adonan bakso yang kalis ini memiliki beberapa tahapan yang harus anda perhatikan,  Anda harus menggunakan bahan bahan yang benar -benar masih segar dan yang berkualitas terbaik agar ter

Bakso  ini memang menjadi salah satu makanan yang sangat disukai di indonesia. Bahkan menu yang satu ini sering dijadikan makanan yang harus ada di setiap sajian. Untuk itulah supaya bakso yang  anda buat memiliki tekstur yang kalis yang tanpa menggunakan bahan tambahan seperti bahan pengawet atau boraks.

Simak tips Membuat Adonan Bakso dibawah ini:

  • Gunakanlah daging  yang  masih segar. Sebaiknya anda menggunakan  daging yang baru disembelih atau 7 jam maksimal supaya tekstur adonan bakso nya kalis.
  • Sebaiknya daging sapi  yang akan anda buat untuk membuat bakso tidak perlu untuk dicuci.
  • Pastikanlah pisau blender yang akan anda gunakan untuk mblender benar benar  masih dalam keadaan  tajam supaya proses penghalusannya menjadi semakin mudah.
  • Di saat menggiling adonan bakso agar adonan bakso menjadi kalis, usahakanlah adonan tetap dalam keadaan  yamg dingin. Gunakanlah es batu untuk membuat adonan. Jika adonan  baksonya panas maka adonan baksonya akan cepat matang dan akhirnya adonan tidak menjadi kalis dan baksoyang jadi kurang kenyal.
  • Ratakan adonan bakso  sampai kalis.
  • Cara mendadon adonan bakso ini dapat dihaluskan dengan berbagai dua pilihan  dari alat yang modern semi modern sampai tradisional
  • Pakailah api sedang.

Setelah  anda mengetahui beberapa cara mudah menjadikan bakso terasa kenyal anda juga bisa mencoba sendiri di rumah .Hal yang harus anda perhatikan saat membuat adonan bakso yang kalis ini padaa bahan yang anfda gunakan.

Baca Juga : Berikut Ini Dia Cara Membuat Bakso Ikan Lele Yang Sederhana

Tips Cara Membuat Adonan Bakso Yang kalis Dan Kenyal

Tips Cara Membuat Adonan Bakso Yang kalis Dan Kenyal

Ini dia cara membuat adona bakso, semua pasti suka dengan makanan  bakso bukan? Tapi belakangan ini banyak pedagang yang curang  sekali  dengan ,menambahkan  bakso dengan bahan – bahan yang tidak sesuai, seperti  boraks atau pengawet, daging yang seharusnya ditah boleh di konsumsi pun ikut di buat, pewarna dan lain sebagainya. Jadi anda kalau mengingat itu, pasti hilang deh selera makan anda. Untuk  hal itu, dari pada khawatir dengan ini , sebaiknya kita membiikin bakso sendiri. Sudah pasti terjamin  akan kebersihannya,  dan kualitasnya.
Untuk membuat bakso yang kalis dan kenyal, ternyata perlu sedikit trik. Anda penasaran ya, ini dia trik dan tips  cara membuat adonan bakso yang kalis sesuai dengan yang kita inginkan.

Berikut Cara Membuat Adonan Bakso yang Kalis dan Kenyal

1. Sebaiknya gunakan daging yang masih segar , haluskan daging dengan menggunakan alat penggiling  Tambahkan bahan-bahan lain, proses hingga adonan menjadi kalis.
2. Siapkan air es. Cuci tangan anda dengan  menggunakan air es. Fungsinya air es ini agar adonan tidak lengket di telapak tangan kita saat mau mencetak baksonya.
3.Siapkan dan ambil adonan daging yang telah dicampur denganbumbu bumbu, bantingkan ke permukaan talenan atau meja marmer bersih. Lakukan hal ini 10 – 12x, jangan lebih,  jika terlalu banyak justru akan membuat adonan menjadi keras. Jika adonan terasa lengket di tangan, celupkan tangan anda ke dalam air es dan lakukan proses membanting ini hingga adonan menjadi, kalis, kenyal dan lentur ketika di sentuh
4. Pindahkan adonan bakso ke dalam mangkuk. Tutuplah permukaan mangkuk dengan  menggunakan plastik wrap. Masukkan adonan ke dalam freezer selama 30 menit.
5. Siapkan panci, yang berisi air dan rebus air hingga mendidih. Setelah itu mendidih matikan  kompor. Keluarkan adonan bakso dari freezer,  lalu ambil segenggam adonan bakso yang kalis kemudian cetak bakso sesuai keinginan.
6. Siapkan mangkuk yang berisi air dan es batu, tiriskan bakso dengan saringan , sisihkan airnya untuk membuat kuah. Masukkan bakso ke dalam air  yang berisi es dan rendam bakso hingga dingin.

Resep Membuat Adonan Bakso dengan seledri 

Resep Membuat Adonan Bakso dengan seledri 

Bahan Bahan Bakso:

  • 600 gram daging sapi giling
  • 1sdt lada putih bubuk
  • 1/5 kg bawang putih dihaluskan
  • 60 gram es batu
  • 2 butir telur ayam
  • 300 gram tepung kanji
  • 5 unting seledri

Cara Membuat :

  1. Pertama tama Campurkan daging sapi yang sudah di giling, tambahkan es batu, telur dan bumbu, lalu haluskan menggunakan food processor atau mixer. Tambahkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang adonan ke dalam baskom dan campurkan irisan seledri.
  2. Didihkan air secukupnya, masak dengan api kecil.
  3. Ambil adonan bakso lalu bentuk menjadi bulatan bulatan kecil.
  4. Jika sudah mengapung lalu angkat dan tiriskan
  5. Bakso dengan campuran seledri sudah siap

Mudah sekali kan untuk  cara membuatnya bahan nya pun cukup mudah didapatkan dan rasanya juga dijamin enak. Kalian juga bisa membuatnya kapan saja. Sangatlah cocok untuk acara-acara besar ya temen-temen semua.

Resep Membuat Adonan Bakso Dengan Isian Telur Puyuh

Bahan Membuat Adonan Bakso Isian Telur Puyuh

Bahan Membuat Adonan Bakso Isian Telur Puyuh

  • 600 gram daging sapi giling
  • 2sdt lada putih bubuk
  • 1/5 kg bawang putih dihaluskan
  • 60 gram es batu
  • 3 butir telur ayam
  • 300 gram tepung kanji
  • 1kg telur puyuh

Cara Membuat :

  1. Dengan cara membuat adonan bakso yang kalis ini langkah pertama Anda harus menyampurkan daging sapi yang sudah di giling, tambahkan es batu, telur dan bumbu, lalu haluskan menggunakan mixer. Dan tambahkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang adonan ke dalam baskom dan campurkan.
  2. Rebus telur puyuh terlebih dahulu sampai matang.
  3. Setelah itu didihkan air secukupnya, masak dengan api kecil.
  4. Bentuklah bakso dengan bentuk bulat yang sudah di isikan telur puyuh.
  5. masak bulatan bakso kedalam didihan air tadi
  6. jika sudah mengapung lalu tiriskan
  7. bakso dengan isian telur puyuh sudah siap dihidangkan

Kesimpulan Membuat Adonan Bakso yang Kalis

Nah , Kesimpulan dari membuat adonan bakso yang kalis yaitu sangat penting jika kita ingin membuat usaha warung makan bakso karena rasa nya yang enak menetukan pembeli yang datang. Akan tetapi tempat yang bersih juga menjadi keutamaan dalam membuat usaha menjadi lebih baik. Sealin itu anda juga bisa membuat tempat makan anda se menarik mungkin karena di era sekarang ini anak muda paling suka dengan temapt-tempat makan yang unik.

Jadi sebelum anda ingin membuka usaha utamakan bahan bakso apalagi adonannya yang harus enak ya. Membuat adonan bakso yang kalis adalah suatu proses pertama membuat hidangan. Anda bisa menerapkan cara diatas ya semoga cara pembuatan diatas bermanfaat untuk kalian semua selamat mencoba. Demikian apa yang bisa kita jelaskan semoga kalian semua bisa membuat dengan mudah ya guys.