(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Bakso Beranak  – Saat ini mesinbakso.id akan membahas makanan berkuah dan beranak,penasaran ini dia..!Bakso Beranak.. Bakso Beranak sudah tergolong makanan yang sudah terdengar populer di telinga,makanan ini memang sudah melewati masa viralnya di sosial media

Dari namanya sendiri memang terdengar lucu dan tidak pantas,sebuah makanan kok bisa beranak?.,-namun memang kenyataan bakso itu memiliki ciri khas atau keunikan tersendiri.Bakso beranak ini memiliki ukuran yang cukup dibilang besar dan apabila kita membukanya, didalamnya terdapat sebuah bakso kecil-kecil dan banyak..

Bakso merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang ada di hampir seluruh daerah. Bakso merupakan olahan dari daging dicampur dengan tepung kanji atau tepung sagu tani. Daging yang umum digunakan untuk membuat bakso adalah daging ayam dan sapi. Akhir-akhir ini khasanah kuliner Indonesia diramaikan dengan fenomena bakso beranak.

Sejarah Bakso Beranak

Awal kemunculan bakso beranak berasal dari sebuah warung sederhana di pinggiran Kota Bogor. Big Bakso Family, begitu nama gerainya, telah menyajikan bakso beranak sejak 2013.

Warung ini milik pria yang akrab disapa Oding. Ia merintis usaha bakso pada 2011 setelah bangkrut dari usaha sembako, aksesoris, dan bengkel yang digelutinya selama 12 tahun.

Oding sempat putus asa karena usaha sembakonya terlilit utang, dan aksesoris yang ia jajakan dari Bogor-Kabupaten Cianjur tak kunjung laku. Dari sisa modal, Oding pun pindah ke rumah mertua dan nekat bereksperimen dengan bakso.

Setelah otodidak, karna modal mepet. Oding coba jual bakso hasil buatannya. Seadanya saja, bentuknya ga karuan, ada yang bilang bakso kribo, bakso gepeng dan lain-lain, pokonya baksonya gk  jelas .Bakso itu pun ia jual mulai Rp 3.000 per porsi. Dengan modal sedanya .Bermodal tekun, Oding terus belajar sendiri proses pembuatan bakso agar bulat dan tidak pecah.

Tahun 2013 ide muncul, bakso isi telur puyuh didalam dan diberi isian sosis sama bakso giling cabe yang enggak bulat, ditutupin adonan lagi biar bulat sempurna. Bakso yang merupakan cikal bakal “bakso beranak” itu diapresiasi dengan baik oleh pelanggannya. Pelanggannya pun mulai familiar dengan bentuk bakso “aneh” tersebut.

Dari sana, Oding mulai berkreasi membuat bakso beranak dengan berbagai macam isian. Dulu ada telor, sosis, bakso pedas, dan tahu. Penggemarnya pun semakin banyak, meski pada awal kemunculannya pasang surut masih sangat terasa.

Ada yang unik soal penamaan kedai baksonya, “Big Bakso Family”. Pada awalnya, Oding menginginkan karyawan yang kerja dengannya merasa nyaman layaknya keluarga. Tak disangka, hingga 2017 ini pun sistem yang ia bangun tersebut kian terlihat. Tak kurang dari 14 cabang di Jabodetabek dan Bandung ia jadikan keluarga besar Big Bakso Family.

 

Cara Membuat Bakso Beranak

1. Cara Membuat Bakso Beranak Ala 1

cara membuat bakso beranak

Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Ala 1:

  • 500 gr Daging sapi  (potong kotak-kotak)
  • 100 gr Es batu  (serut atau dihancurkan)
  • 100 gr Tepung sagu
  • 1 sdm Garam
  • 5 butir Bawang merah ( cincang halus)
  • 4 siung Bawang putih (cincang halus )
  • 1 sdt Lada bubuk
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 6 butir Telur puyuh yang sudah di rebus (kupas dan sisihkan)

 

Bahan Kuah Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Ala 1:

  • 5 siung Bawang putih (cincang halus lalu digoreng)
  • 2 sdt lada bubuk
  • 250 gr Tulang sapi
  • 2 liter air

 

 Bahan Pelengkap Dalam Membuat Bakso Beraak Ala 1:

  • 2 batang Daun bawang ( dirajang halus)
  • 2 batang Daun seledri sebanyak (dirajang halus)
  • kaldu bubuk Secukupnya
  • bawang goreng Secukupnya
  • garam Secukupnya
  • Saus sambal
  • Kecap manis

 

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Ala 1:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi & warnanya kuning kecokelatan. Sisihkan
  2. Masukkan potongan daging sapi, es batu yang sudah dihancurkan, serta bawang merah dan putih goreng ke dalam blender atau food processor dan proses hingga daging sapi menjadi benar-benar halus.
  3. Tuang daging sapi yang sudah digilang ke dalam wadah, lalu bumbui dengan kaldu bubuk, lada bubuk, garam, dan aduk hingga rata. Masukkan pula tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni daging hingga rata. Sesudah rata, bagi dua adonan.
  4. Ambil panci ukuran sedang dan isi dengan air yang cukup untuk merebus bakso yang akan dibuat,masaklah air hingga mendidih
  5. Kemudian adonan bakso dibentuk menjadi bulatan dengan menggunakan tangan. Caranya ; taruh kira-kira sesendok adonan di telapak tangan kiri, lalu remas adonan hingga terbentuk bulatan kecil di lubang antara telunjuk dan ibu jari. Ambil bulatan itu menggunakan sendok lalu masukkan ke dalam air mendidih di dalam panci. Lanjutkan hingga sebagian adonan selesai dijadikan bakso ukuran kecil.
  6. Tunggulah bakso sampai mengapung, pastikan bakso sudah benar-benar matang baru diangkat dan ditiriskan.
  7. Selanjutnya buat bakso besarnya. Cara ; ambil mangkok berbentuk bulat dan gunakan sebagai cetakan. Olesi dulu dengan minyak goreng supaya baksonya tidak lengket, lalu masukkan adonan bakso ke dalam mangkok dan buat bentuk cekungan. Masukkan bakso kecil dan telur puyuh rebus bila suka ke dalam cekungan itu, lalu rapatkan sehingga terbentuk bulatan besar dengan telur puyuh dan bakso ukuran kecil di dalamnya.
  8. Masukkan bakso ukuran besar tadi ke dalam panci  dan masak hingga betul-betul matang dan mengapung. Angkat bakso dan segera tiriskan.

 

Langkah -Langkah Dalam Membuat Kuah Bakso Beranak:

  1. Tuangkan 2 liter air ke dalam panci berukuran cukup besar, masukkan tulang sapi , lada putih bubuk dan bawang putih goreng. Selajutnya masak hingga airnya mendidih.
  2. Begitu kuahnya mendidih, kecilkan apinya dan rebus kembali kira-kira 30 menit hingga 1 jam hingga kaldunya keluar .

 

Langkah-Langkah Dalam Menyajikan Bakso Beranak:

  1. Masukkan  dulu bakso ke dalam panci ,hangati kuah dan masak hingga mendidih.
  2. Siapkan mangkuk saji,masukkan garam dan kaldu bubuk secukupnya, ambil bakso dan masukkan ke dalam mangkuk saji, lalu tuangkan kuahnya.
  3. Beri irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, saus sambal dan kecap manis diatasnya sesuai selera.
  4. Selamat Menikmati Bakso Beranak..

Mudah bukan selamat mencoba dengan kreasi Anda di rumah..

 

 

2.Cara Membuat Bakso Beranak Ala 2

cara membuat bakso beranak

Bahan-Bahan Dalam Membuat Bakso Beranak Ala 2:

  • 1 kg Daging sapi (yang sudah di giling ahlus)
  • 250 gram tepung tapioka
  • 2 butir telur ayam
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 1,5 sdm bawang goreng
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm chicken powder
  • 2 sdm lada bubuk
  • 1 sdm gula pasir

Langkah-Langkah Dalam Membuat Bakso Beranak Ala 2:

  1. Haluskan daging
  2. Campur tepung tapioka,telur,bawag putih,bawang goreng,garam,chicken powder,lada bubuk,dan gula pasir uleni sampai adonan kalis
  3. Bagi adonan bakso menjadi 2 untuk membuat isian dan luarnya / bakso induknya.
  4. Bentuk bakso kecilnya untuk isian terlebih dahulu,kemudian
  5. Panaskan air kedalam panci sampai mendidih,masukkan bakso yang sudah dibentuk tadi hingga mengapung kemudian angkat dan sisihkan.
  6. bentuk induk baksonya menggunakan mangkuk kecil,masukkan bakso kecilnya tadi,bungkus mejadi blat sebesar bola tenis
  7. Masukkan bakso tenis kedalam air yang mendidih,jangan lupa tambahkan seikit air sebelum bakso dimasak,tunggu sampai bakso tenis mengapung kemudian angkat dan tiriskan sesuai selera.

 

3. Cara Membuat Bakso Beranak Keju dan Telur

cara membuat bakso beranak

Bahan-Bahan Dalam Membuat Bakso Beranak Keju Dan Telur:

  • 650 gram daging sapi (yang sudah di giling)
  • 110 gram tepung sagu
  • 1 sdt baking powder
  • 140 gram es batu (yang sudah di haluskan)
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang putih goreng
  • 5 siung bawang merah goreng
  • 2.5 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica biji

Bahan Isian:

  • telur puyuh rebus (sesuai selera)
  • keju cheddar (potong dadu )
  • kornet (sesuai selera)
  • cabe rawit merah

Bahan Kuah Bakso Beranak:

  • 1000 ml rebusan air tulang sapi
  • 2 batang daun bawang
  • 5 batang seledri (iris halus )

Bahan Yang Di Tumis :

  • 5 siung bawang putih (sudah dihaluskan)
  • 3 buah kemiri (sudah dihaluskan)
  • 2 sdt merica bubuk
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Beranak:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merica, garam, & kaldu jamur. Masukan telur aduk rata.
  2. masukkan tepung, baking powder, bumbu halus, & telur ke dalam wadah yang sudah bersi daging dan es batu uleni hingga tercampur rata
  3. panaskan air kaldu hingga mendidih kemudian matikan
  4. buatlah bakso ukuran kecil terlebih dahulu untuk isian baso beranak, cetak menggunakan sendok teh masukan ke dalam air mendidih.
  5. Saya buat 2 bakso beranak, sisa adonan dibuat bakso isi, isi sesuai selera dengan telur puyuh, keju, kornet, atau cabe rawit.
  6. untuk membuat kaldu kita bisa membuatanya dengan cara ,menumis bumbu yang sudah dihaluskan dan menambahkan air yang dipakai untuk merebus bakso tadi,aduk rata hingga mendidih
  7. masukkan bakso beranak.
  8. setelah mendidih bakso sudah bisa dinikmati

 

 

4. Cara Membuat Bakso Beranak Dengan Daging Ayam

cara membuat bakso beranak

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Dengan Daging Ayam:

  • 250 gram daging ayam
  • 1 butir telur ayam
  • 7 sdm tepung tapioka
  • 1 sach kaldu bubuk rasa sapi
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air es

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Dengan Daging Ayam:

  1. Potong kecil-kecil daging ayam. Blender bersama telur dan kaldu bubuk.

  2. Masukkan tepung didalam wadah dan air es kira-kira 3 sampai 4 sendok.aduk hingga tercampur rata .tambahkan daging ayam blenderan yang sudah dicampur dengan telur dan kaldu bubuk ,uleni hingga kalis dan bisa dibentuk

  3. Siapkan air mendidih dalam panci.

  4. Buat bakso kecil-kecil dengan cara menggenggam sedikit adonan sampai ada yang keluar di sela-sela jari telunjuk dan jempol. Kira-kira sebesar kelereng. Ambil pakai sendok. Masukkan ke panci yang berisi air panas. Buat 20 butir pentol kecil. Rebus hingga mengambang. Tiriskan.

  5. Buat bakso besarnya dengan mengambil seperempat sisa adonan. Ratakan ke mangkuk kecil hingga cekung. Isi dengan 5 buah pentol kecil. Tarik tepian adonan bakso besar menggunakan sendok hingga tertutup rapat.Rapikan

  6. Rebus hingga mengambang. Buat 3 lagi dengan sisa adonan.Setelah semua mengambang, tiriskan.

  7. Buat kuah dengan merebus tulang ayam, dan kaldu bubuk.setelah kuah sudah mendidih

  8. siapkan mangkuk yang sudah diisi sedikit garam dan bakso masukkaan kuah yang sudah mendidih tadi kemudian taburi dengan bawang goreng,dan seledri cincang.

  9. Bakso beranak sudah bisa dinikmati..,selamat mencoba..

 

 

5. Cara Membuat Bakso Beranak Ala 3

cara membuat bakso beranak

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Ala 3:

  • 300 gram daging ayam giling
  • 200 gram udang
  • 1 sdt garam munjung
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm minyak
  • 2 sdm Maizena
  • 1 sdm tepung kanji/aci
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1 bonggol bawang putih haluskan
  • 1 sdt bawang putih goreng (haluskan)
  • bawang merah goreng (haluskan)
  • 50 ml sampai 100 ml air
  • 1 butir putih telur

 

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Ala 3:

  1. Campur semua bahan Dan bumbu dalam wadah, tambahkan air sedikit demi sedikit . Aduk semua hingga tercampur rata

  2. Lalu banting banting adonan sebanyak 10 kali,( tujuannya agar serat menyatu Dan kenyal)

  3. Siapkan panci rebuslah air sampai mendidih, jika sudah mendidih matikan kompor biarkan sejenak sekitar 2 menit, baru masukkan adonan bakso tadi, cetak sesuai selera sampai adonan habis,

  4. Lalu nyalakan api,Dan rebus kembali hingga mengapung.

  5. Setelah mengapung angkat bakso lalu taruh langsung direndaman air es 10 menitan (agar lebih kenyal)

  6. Untuk bikin bakso beranak: setelah kita membuat bakso yang kecil-kecil, kita siapkan mangkok yang sudah diolesi minyak, lalu taruh adonan bakso, isi dengan bakso kecil-kecil, tutup lagi dengan adonan,rapikan atasnya dengan sendok pelan-pelan sampai membulat, lalu masukkan ke air masak,matikan kompor biarkan sejenak sekitar 2 menit,masukkan adonan bakso tadi,lalu nyalakan api dan rebus hingga matang. Selamat mencoba..mudaah bukan..

6. Cara Membuat Bakso Beranak Ala 4

cara membuat bakso beranak

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Ala 4:

  • 200 gram daging sapi giling

  • 200 gram daging ayam giling

  • 2 butir telur

  • 3 sdm tepung tapioka

  • 2 sdm bawang merah goreng (haluskan)

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1 bungkus kaldu saset rasa sapi

  • garam secukupnya

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Ala 4:

  1. Campur semua adonan sampai tercampur rata dan sampai adonan kalis,bentuk adonan bakso sesuai selera (buat bakso kecil terlebih dahulu)

  2. Kemudian Buat bakso besar,ambil adonan pipihkan di magkok kecil, sebelumnya olesi mangkok kecil dengan minyak goreng terlebih dahuku isi dengan bakso kecil

  3. Tutup isi dengan adonan hingga rapat dan rapikan, kemudian masukkan ke dalam air mendidih

  4. Rebus sampai bakso mengapung

  5. Cara Membuat Kuah : gunakan air bekas rebusan bakso,kemudian beri bumbu bakso instan

  6. Pelengkap: tahu pong,saus,kecap,sambal,bawang goreng, & sledri

  7. Cara Penyajian : siapakan mangkuk terlebih dahulu,masukkan tahu pong,bakso beranak,kemudian tambahkan kuah , taburi dengan bawang goreng dan sledri diatasnya

  8. Untuk saus,kecap,dan sambal Anda bisa memberinya sesuai selera..

 

 

7. Cara Membuat Bakso Beranak Ala 5

cara membuat bakso beranak

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Ala 5:

  • 1 butir telur 
  • 500 gr daging ayam giling
  • 1 bks tepung bakso
  • 250 gr tepung tapioka
  • Air es secukupnya

 

Bumbu Bakso:

  • 10 siung bawang putih haluskan
  • 3 sdt garam
  • 1/2 sdt roico
  • 1 sdm saos tiram
  • 3 sdt kecap ikan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt soda kue

 

Pelengkap Isian:

  • 2 butir telur rebus

 

Bahan Sambal Isian:

  • 1 butir bawang bombay

  • 20 buah cabe rawit

  • 50 gr kulit ayam cincang

  • 1 sdt bumbu ayam goreng

 

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Ala 5

  1. Uleni semua bahan dan bumbu bakso hingga bisa di bentuk

  2. Giling semua bahan sambal isian (tumis hingga matang)

  3. bentuk adonan bakso yang kecil-kecil terlebih dahulu,

  4. masukkan adonan tadi kedalam air mendidih setelah bakso mengambang angkat dan sisihkan

  5. kemudian buat adonan bakso yang besar dengan cara masukkan adonan di wadah atau mangkok kecil pipihkan sesuai mangkoknya

  6. masukkan telur yang sudah dibagi menjadi 2 bagian atau sesuai selera dan bakso kecil tadi.

  7. Tambahkan sambal isian,dan tambal bagian atasnya menjadi utuh atau bulat yang sempurna

  8. masukkan kedalam air yang mendidih tadi,apabila bakso sudah mulai mengambang dalam waktu kurang lebih 30 menit bakso beranak sudah bisa diangkat. Dan hidangkan sesuai selera.

 

Mudah bukan semua ‘cara membuat bakso beranak’  yang mesinbakso.id cantumkan di atas,selamat mencoba dengan kreasi Anda, Semoga bermanfaat..