(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Bakso Ikan – Pada artikel saya selanjutnya saya akan membagikan resep membuat bakso dengan daging ikan. Bakso? siapa sih yang tidak suka sama bakso? pasti sudah banyak orang yang pernah memakannya termasuk saya sendiri. Apalagi di tambah dengan kuah yang sedap, dan membuat orang yang memakannya langsung ketagihan ingin nambah hehe.

Bakso juga tidak mengenal cuaca musim hujan maupun musim kemarau tetap banyak peminatnya, dikarenakan rasa khasnya yang membuat lidah ingin mencoba dan mencoba. Di tambah lagi sekarang sudah hampir di sepanjang jalan pasti ada penjual bakso dan tidk susah-susah lagi untuk mencarinya.

Bakso yang biasanya terbuat dari dagin sapi ataupun daging ayam segar, ternyata juga dapat di buat menggunakan daging ikan loh, berikut resepnya yang saya bagikan berikut ini :

Baca Juga :Cara Membuat Bakso, Cara Membuat Bakso Urat, Cara Membauat Pentol Ayam, dan Resep Bakso Enak

5 Cara Membuat bakso Ikan

cara membuat bakso ikan

1. Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol

Bahan-bahan Yang Anda Perlukan Untuk Membuat Bakso Ikan :

  • 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
  • Telur 1 butir
  • 1 sdm lada
  • 5 siung bawang putih
  • garam
  • 5 sdm tepung terigu
  • 7 sdm sagu, aci atau kanji
  • 1 bungkus royko ayam
  • es batu
  • Pelengkap
  • Daun seledri
  • Bawang goreng
  • Saos dan kecap

Cara Membuat Bakso Ikan

  1. Pertama-tama pisahkan ikan dari durinya potong kecil-kecil masukkan ikan dan semua bumbu dan telur ke blender atau mixe sampai ikannya halus.
  2. Kemudian tambahkan es batu kita lalu mixer lagi.
  3. Lalu campurkan aci dan terigu baru masukkan ke blender sedikit demi sedikit sampai habis matikan blender lalu tuang ke wadah.
  4. Panaskan air jika sudah mendidih cetak menggunakan 2 buah sendok masukkan ke air panas tadi, usahakan airnya masih di atas kompor kecilkan apinya.
  5. Kemudian dimasak sampai semua bakso mengapung.
  6. Tiriskan dan kita tambahkaan kuahnya ya bakso siap di santap bersama keluarga tercinta.

Cara Membuat Kuah Bakso Ikan :

– Bahan Untuk Kuah

  • 1 sendok makan garam halus atau kasar secukupnya
  • ¼ sendok the merica bubuk
  • 1 batang daun seledri
  • Air biasa sebanyak 1500 ml

– Pelengkap

  • Sambal
  • Bawang putih yang sudah di goreng

–  Car Membuat Kuah Bakso

  1. Siapkan kaldu ayam atau sapi kemudian direbus dengan bahan bumbu garam, merica secukupnya lalu tambahkan daun seledri yang sudah di potong halus sampai mendidih.
  2. Letakan bakso kedalam mangkuk lalu siram dengan kuah yang baru saja di buat tadi lalu taburkan dengan bawang goreng agar rasanya lebih gurih, atau ingin merasakn bakso yang hangat bisa memasukan bakso langsung kedalam kuah dan sama-sama di panaskan lalu hidangkan dengan tambahan bawang goreng. Bakso Kuah kenyal dan enak bisa di nikmati.

2. Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri

cara membuat bakso ikan

Bahan Untuk Membuat Bakso Ikan :

  • ikan tenggiri giling 300 gram
  • kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh
  • putih telur (dari 1 butir telur)
  • air es 100 ml
  • tepung sagu 30 gram
  • daun bawang 1 batang, iris halus

Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri

  1. Pertama-tama campurkan bahan-bahan seperti ikan tenggiri, putih telur, kaldu ayam bubuk dan garam. Kemudian uleni sampai rata.
  2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil terus di kocok. Agar mendapatkan hasil yang maksimal gunakan mixer. Setelah itu tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk sampai rata
  3. Ambil sebagian adonan menggunakan sendok dan bentuk menjadi bulat. Masukan dalam air es. Lakukan sampai semua adonan habis
  4. Nyalakan api dan masak air sampai mendidih. Masukan bakso kedalamnya sampai terapung. Angkat dan sisihkan
  5. Sekarang tinggal membuat kuahnya. Rebus kaldu ayam bersama garam, daun seledri, dan merica bubuk. Tunggu sampai mendidih
  6. Tuangkan kuah dalam mangkok dan masukan bakso.
  7. Untuk menambah kenikmatan, tambahkan bawang goreng, sambal dan kecap
  8. Bakso Ikan Tenggiri siap disajikan untuk 5 porsi

3. Cara Membaut Bakso Ikan Bandeng

cara membuat bakso ikan

A. Bahan Baku Bakso Ikan Bandeng

Yang paling penting dari bakso bahan baku ikan adalah kesegarannya. Semakin segar ikan yang digunakan, semakin baik pula mutu bakso yang dihasilkan.

Berbagai jenis ikan yang digunakan untuk membuat bakso, terutama ikan yang berdaging tebal dan mempunyai daya elastisitas, seperti bandeng, tenggiri, kakap, cucut, bloso, ekor kuning dan lain-lain. Selain bahan baku dari ikan segar, bakso juga dapat dibuat dari produk yang sudah setengah jadi yang dikenal dengan nama Suzimi atau daging ikan lumat.

B. Bahan Tambahan

Bahan tambahan pembuatan bakso ikan adalah tepung tapioka dan bumbu-bumbu dengan komposisi sebagai berikut :

  • Tapioka 10 – 15 %
  • Garam 2 – 3 %
  • Merica 0,5 %
  • Bawang putih 2 %
  • Bumbu masak 0,75 %

C. Cara Pembuatan

  1. Jika digunakan bahan baku dari ikan segar, perlu dilakukan pemisahan daging dari tulang-tulang dan durinya dengan cara menyayat memanjang pada bagian punggung hingga terbelah.
  2. Ambillah bagian dagingnya dengan cara dikerok menggunakan sendok
  3. Bersihkan dan hancuran daging tersebut dari komponen-komponen yang tidak di perlukan
  4. Siapakan larutan garam (brine) dingin dengan perbandingan antara air, es dan ikan adalah 4 : 1 : 1 dan konsentrasi garam.
  5. Rendam hancuran daging ikan dalam larutan tersebut selama 15 menit sambil diaduk-aduk
  6. Buanglah jika timbul lemak yang mengapung di permukaan
  7. Lakukan pengepresan atau pemerasaan dengan menggunakan kain kasa
  8. Lakukan proses perendaman tersebut sebanyak 2 sampai 3 kali
  9. Lumatkan daging ikan tersebut dengan cara ditumbuk dalam lumping atau menggunakan alat penggiling daging sambil diberi garam
  10. Haluskan bumbu-bumbu tersebut ke dalam daging lumat sambil diuleni, kemudian masukkan tapioca sedikit demi sedikit
  11. Aduk adonan dan jangan lengket di tangan
  12. Agar tetap elastisitas dapat beri putih telur satu butir untuk setiap 1 kg adonan
  13. Lakukan pencetakan yaitu dengan membuat bola-bola kecil dengan cara adonan diletakkan pada telapak tangan, dikepal-kepal, kemudian ditekan sehingga akan keluar bola-bola bakso dari sela-sela jari dan telunjuk
  14. Bola-bola bakso yang keluar dari kepalan itu diangkat dengan sendok dan sedikit diratakan
  15. Masukkan ke dalam air hangat biarkan selama 20 menit
  16. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung sebagai tanda telah matang
  17. Angkat bakso yang telah matang dan masukkan ke dalam air dingin 15 menit
  18. Angkat dan tiriskan

D. Penyajian

Bakso ikan disajikan dalam bentuk rebusan dengan kuah atau digoreng sebagai makanan ringan. Jika disajikan dalam bentuk kuah perlu dipersiapkan kuahnya yaitu dengan merebus sisa-sisa penyiangan seperti kepala, tulang, kemudian diberikan bumbu yang telah dihaluskan (merica, bawang putih dan garam)
Sedangkan bumbu-bumbu penyedap kuah antara lain, bawang goreng, tongcai, saos tomat, cabe/sambal, kecap, cuka, sayur caisin.

4. Cara Membuat Bakso Ikan Daging Lele

cara membuat bakso ikan

Bahan Untuk Bakso Ikan Lele :

  • Daging ikan lele yang sudah dibuang durinya sebanyak 1 kg
  • Tepung kanji atau tapioka sebanyak ¼ kg
  • Telur ayam sebanyak 2 butir
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Merica bubuk
  • Air
  • Es batu

Bahan Untuk Membuat Kuah :

  • Bawang putih sebanyak 4 siung yang sudah dihaluskan
  • Kaldu ikan lele
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Penyedap rasa
  • Sayuran sebagai pelengkap

Cara Membuat Bakso Ikan Lele :

  1. Pertama-tama yang harus dilakukan adalah memisahkan daging ikan lele dari duri dan kepalanya, karena yang dibutuhkan hanya dagingnya saja. Namun, sisa kepala, duri dan ekornya sebaiknya jangan langsung dibuang karena bisa dipakai untuk membuat kaldu. Kaldu tersebut nantinya akan menjadi bahan untuk membuat kuah bakso.
  1. Selanjutnya, potonglah bawang merah dan putih menjadi irisan tipis. Goreng dengan minyak panas hingga harum dan tiriskan. Bawang merah dan putih harus digoreng terlebih dahulu sebelum dicampurkan dengan bahan lainnya untuk membuat adonan bakso.
  1. Kemudian campur semua bahan-bahan pembuatan bakso, seperti daging ikan, telur, tepung kanji, bawang merah dan putih goreng, garam, merica, air dan es batu ke dalam blender. Campur semua bahan hingga menjadi adonan bakso yang lembut.
  1. Lau kita bentuk adonan bakso menjadi bulatan-bulatan kecil. Bakso memiliki ciri khas tersendiri yaitu bentuknya yang bulat. Maka tentu saja, adonan yang sudah tercampur rata dan menjadi halus harus dibentuk menjadi beberapa bulatan. Pembentukan adonan bisa dilakukan dengan alat atau manual hanya dengan tangan.
  1. Apabila  adonan sudah terbentuk semua, mulailah memasak air hingga mendidih untuk merebus bakso. Masukkan bakso ikan lele yang sudah dibentuk bulat ke dalam air mendidih. Bakso yang sudah matang akan ditandai dengan mengapungnya bakso ke atas permukaan air. Tentu saja, api sebaiknya tidak terlalu besar agar bakso matang sempurna hingga bagian dalam. Kemudian, angkat dan tiriskan. Untuk menjaganya tetap hangat, bakso bisa diletakkan dipanci kukusan. Bakso dapat dihangatkan terlebih dahulu sebelum disajikan.
  1. Kemudian saatnya membuat kuah bakso. Masak air di dalam panci hingga mendidih. Kemudian masukkan bahan-bahan pembuatan kuah bakso, termasuk kaldu ikan yang sudah dibuat sebelumnya. Masak hingga mendidih kembali dan cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum. Tambahkan garam dan merica jika rasanya masih belum pas. Jika dirasa sudah cukup enak, matikan kompor dan mulai menyiapkan penyajian bakso ikan lele yang sudah dibuat sebelumnya.

Cara Penyajian :

Susunlah beberapa sayuran sebagai bahan pelengkap. Biasanya, bakso disajikan dengan beberapa jenis sayuran seperti sawi, tauge dan kol. Selain itu, beberapa orang bahkan juga memasukkan mie kuning atau bihun yang sudah direbus sebelumnya untuk tambahan pelengkap lainnya.

Kemudian, letakkan bakso di bagian atas. Siramkan kuah hangat di atasnya dan taburkan bawang goreng beserta daun bawang untuk sentuhan akhir. Sekarang, bakso ikan lele siap disajikan. Itulah beberapa langkah mudah untuk cara membuat bakso ikan lele yang enak.

5. Cara Membuat Bakso Ikan Tuna

cara membuat bakso ikan

Bahan Bakso Ikan Tuna :

  1. Ikan tuna 250 gram
  2. Putih telur 2 butir
  3. Garam 1 sendok teh
  4. Tepung sagu 50 gram
  5. Gula pasir 1 sendok teh
  6. Es batu 80 gram

Bahan Kuah Bakso Ikan Tuna

  1. Daun bawang 1 batang
  2. Bawang putih 3 siung
  3. Kaldu ayam 1500 ml, utamakan kaldu tersebut didapat dari bagian tulang
  4. Merica bubuk ½ sendok teh
  5. ½ sendok teh garam
  6. Gula pasir ½ sendok teh
  7. Daun seledri 1 tangkai
  8. Pala bubuk ½ sendok teh

Perlu diingat bahan-bahan tersebut agar sajian bakso ikan tuna dan kuahnya bisa tersaji secara sempurna. Apabila semua bahan-bahan yang dibutuhkan telah tersedia, langsung saja memasuki pembahasan utamanya yaitu cara membuat bakso ikan. Sebelum membahas rangkaian caranya, perlu diketahui bahwa beberapa bahan yang telah disebutkan sebelumnya harus diproses terlebih dahulu. Seperti contohnya, ikan tuna 250 gram yang dimaksud adalah dalam bentuk fillet yang berarti tidak termasuk bagian tulangnya.

Es batu 80 gram yang akan digunakan terlebih dahulu harus diserut hingga halus. Untuk bahan kuah bakso, 3 siung bawang putih yang dipersiapkan harus dihaluskan terlebih dahulu. Termasuk juga 1 batang daun bawang yang harus dipotong-potong menjadi kecil. Apabila beberapa bahan tersebut telah diproses seperti yang tertera di atas, maka selanjutnya kalian bisa mulai mengikuti beberapa rangkaian cara membuat bakso ikan tuna berikut ini.

Cara Membuat Bakso Ikan Tuna :

  1. langkah pertama yang perlu kalian lakukan adalah menghaluskan 250 gram fillet ikan tuna tersebut. Untuk mempermudah proses penghalusan fillet ikan, disarankan untuk menggunakan chopper. Apabila dirasa sudah cukup halus, campurkanlah dengan 2 butir putir telur, 1 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok teh garam. Supaya bahan-bahan tersebut tercampur dengan rata, aduklah pada beberapa sisi dan pastikan menyeluruh.
  2. Langkah cara membuat bakso ikan tuna yang berikutnya terbilang cukup unik karena kalian perlu tambahkan 80 gram es batu yang telah diserut. Campuran tersebut harus terus diaduk dan jika perlu, bantinglah beberapa kali. Jika campuran telah kalis, maka bisa dilanjutkan ke cara berikutnya.
  1. Agar campuran yang telah dibuat sebelumnya bisa menjadi adonan bakso yang sempurna, perlu ditambahkan 50 gram tepung sagu. Aduk kembali campuran tersebut hingga tepung sagu tercampur secara merata.
  1. Kemudian membuat bulatan dari adonan yang telah tercampur. Kalian bisa membuat bakso sesuai selera apakah dengan ukuran kecil atau besar. Jika semua adonan bakso telah berbentuk bulat, cara terakhir adalah merebus bulatan adonan bakso tersebut hingga terapung.
  1. Angkat bola-bola bakso yang sudah matang, dan sajikan.

Itulah beberapa cara membuat bakso ikan yang bisa langsung kalian coba. Namun, rasanya kurang lengkap jika bakso tidak disajikan bersama dengan kuahnya. Oleh karena itu berikut ini akan dijelaskan bagaimana cara membuat kuah untuk bakso ikan tuna.

Resep Kuah Bakso Ikan Tuna :

  1. Rebuslah campuran 1500 ml kaldu ayam, 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan, dan 1 tangkai daun seledri. Tunggu hingga tercium aroma khas kuah bakso.
  1. Apabila sudah tercium aroma tersebut, tambahkan merica bubuk ½ sendok teh, garam ½ sendok teh, dan pala bubuk ½ sendok teh. Tunggu hingga campuran rebusan tersebut mendidih.
  1. Cara terakhir untuk membuat kuah bakso ikan tuna ini adalah memasukkan daun bawang dalam rebusan kuah yang telah mendidih dan kuah pun siap disajikan lengkap dengan bakso ikan tuna.

Bagaimana resep dan cara membuat bakso ikan tersebut? Mudah bukan? Disarankan agar bakso disantap selagi masih panas agar rasanya benar-benar lezat.

Sebagai tambahan, porsi bakso juga bisa disajikan dengan bawang goreng dan sambal layaknya bakso daging lainnya. Dengan memakan bakso ikan ini, selain kenyang kalian juga akan mendapat sajian yang bergizi.

Berdasarkan hal ini, pastinya Anda tertarik untuk mencoba membuatnya, bukan? Seperti yang telah disebutkan sebelumnya bahwa bakso dari bahan ikan tuna belum banyak ditemukan di pasaran.

Oleh karena itu, ide dari resep dan cara membuat bakso ikan ini bisa dijadikan peluang usaha terutama bagi Anda  yang gemar dengan bisnis kuliner. Demikianlah ulasan tentang cara membuat bakso yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya dan semoga informasi tersebut memberikan inspirasi untuk berkreasi dengan menu-menu baru.

Semoga bermanfaat bagi anda dan selamat mencoba semoga sukses…Terima Kasih sudah berkunjung.