Cara membuat bakso kenyal alami tanpa menggunakan bahan boraks ini cukuplah mudah dan sederhana, Bakso adalah salah satu makanan yang banyak di gemari. Bulatan-bulatan kecil yang terbuat dari campuran tepung dan daging yang biasa disebut pentol ini juga memiliki banyak penggemar hingga mancanegara.
Pada umumnya Bakso terdiri dari pentol atau yang sering di sebut dengan nama bakso, Bakso ini biasanya berisikan tahu goreng, kuah , dan mie. Namun zaman sekarang ini semakin moderen banyaknya inovasi inovasi bakso, terdapat banyak pula berbagai macam bakso. Cara membuat bakso ini pun juga bervariasi dan beraneka ragam mulai dari cara membuat bakso urat hingga cara membuat bakso yang berisikan variasi semisal telur ,daging dan keju.
Pada saat ini makin banyaknya para pedagang kaki lima yang menjual bakso dengan curang.Di Karenakan semakin banyak dan ketatnya persaingan antara pedagang bakso lainya, maka mereka pun berusaha dengan memakai berbagai macam cara dan akal demi mendapatkan keuntungan yang tinggi.
Banyak juga para penjual bakso yang dengan cara curang agar bisa mendapatkan pendapatan yang lebih dengan menggunakan bahan yang di larang dalam olahan bakso tersebut.
Cara Membedakan Bakso Alami Dan Bakso Berboraks.
Ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan ketika kamu mau membedakan bakso alami dengan bakso berboraks, Misalnya dengan membedakan warnanya dari baksonya.
Cara membuat bakso kenyal alami tanpa boraks sangat berbeda dengan bakso yang menggunakan bahan boraks biasanya mempunyai warna yang sedikit lebih putih dan teksturnya benar benar sangat kenyal. Kekenyalan pada bakso dapat di ketahui bahwa mengandung boraks.Penggunakan boraks pada bakso juga ,mempengaruhi warna dan tekstur bakso.
Jika kamu masih ragu dengan bakso- bakso yang dijual dipasar -pasar, sebaiknya kamu mencoba membuat sendiri bakso di rumah dengan menggunakan bahan bahan yang alami. Sehingga anda tidak khwatir lagi akan kesehatanya, karena anda juga bisa memilah bahan bahan yang sekiranya sehat untuk kesehatan. Sebenarnya membuat bakso kenyal alami cukup lah mudah cuma dengan bahan bahan yang tidak mengandung bahan pengawet. Cara membuat bakso kenyal alami pun cukup baik untuk membuat bakso tanpa menggunakan bahan pengawet sehingga baik untuk kesehatan tubuh.
Tips Cara Mengecek Makanan Mengandung Boraks
- Pertama tama buatlah larutan kunyit.esep kuah bakso sa
- Kemudian masukkan kertas ke dalamnya
- setelah di masukkan lalu ambil kertasnya lalu keringkan
- Di sisi yang lain,lalu panaskan air dengan potongan yang ingin anda uji
- Setelah itu kertas saring yang sudah anda keringkan tadi dengan rebusan makanan
Hasilnya
Jika warna kertasnya berubah menjadi merah bata,jika makanan anda mengandung boraks. Namun jika warna kertasnya tidak berubah maka makanan kamu tidak mengandung boraks sedikit pun. Tetapi anda juga harus berhati abati juga.
Tips Cara Memilih Daging Yang Cocok Untuk Pembuatan Bakso Agar Kenyal Alami
Cara membuat bakso kenyal alami Anda harus memilih daging sapi yang masih segar dan halal bukanlah perkara mudahn , ciri-ciri daging sapi yang segar adalah dagingnya berwarna merah dan aromanya titak berbau busuk. Selain itu banyaknya jenis jenis potongan daging sapi juga bisa membuat kita bingung dan kurang teliti ketika kita membeli daging. Hal ini malah menyebabkan aneka resep daging sapi yang kita masak menjadi tidak berkah.
memilih daging bukan sembarangan kwalitas daging menjadi kunci utama kehalalan daging. Daging sapi merupakan daging yang kaya akan protin sehingga baik untuk tubuh.
Daging sapi adalah salah satu bahan utama untuk pembuatan bakso,kwalitas daging jadi patokan untuk rasa dari bakso tersebut,sebaiknya kalau anda ingin membuat bakso dari daging sapi sebaiknya perhatikanlah terlebih dahulu kwalitas dagingnya supaya saat di olah menjadi bakso menjadi kenyal secara alami.
Bahaya Bakso Yang Dicampur Bahan Boraks
Sempat buming adanya bakso yang dicampur dengan bahan boraks. Padahal pengawet sendiri ini dapat menyebabkan penyakit pada kanker hati. Cara mengenali bakso yang menggunakan bahan pengawet boraks yaitu cukup udah.
- Bakso yang mengandung bahan boraks biasanya mempunyai tekstur yang lebih kenyal. Bahkan jika kamu melemparkannya bakso yang di campuri bahan boraks biasanya dapat memantul di lantai..
- Bakso yang mengandung boraks cenderung lebih berwarna putih
- Bakso boraks cenderung memiliki aroma yang tidak alami
Ciri Makanan Yang berboraks
Sama seperti formalin, cukup sulit menentukan atau membedakab apakah suatu makanan mengandung boraks. Salah kuncinya hanya lewat uji laboratorium.
Semua bisa jelas bahwa makanan tersebut mengandung bahan boraks atau tidak. Namun, penampakan dari luar memang bisa dicermati oleh mata karena ada perbedaan yang bisa anda jadikan pegangan untuk menentukan sesuatu makanan aman dari boraks atau tidak.
Bakso contohnya
– Lebih kenyal dibanding bakso yang tanpa boraks.
– Bila digigit akan memantul kembali ke bentuk semula.
– Tahan lama atau awet beberapa hingga berhari hari.
– Warnanya tampak lebih putih. Bakso yang aman dari bahan boraks biasanya berwarna abu-abu merata di semua bagiannya.
– Bau tidak alami.
– Bila dilemparkan ke lantai akan memantul.
Gula Merah
– Sangat keras dan susah dibelah nya.
– Terlihat butiran-butiran yang mengkilap di bagian dalam.
Cara Membuat Bakso Alami
Sebelum kamu membuat bakso tanpa pengawet atau boraks,Terlebih dahulu kamu tentukan bakso apa yang kamu akan buat. Menggunakan daging apa? apakah kamu akan menggunakan daging sapi, ayam, atau udang? ke kenyalan pada bakso juga mempengarui tekstur bakso saat di cetak. Pembuatanya bakso yang menggunakan bahan alami sering kali mudah membusuk karena tidak menggunakan bahan boraks.
Cara Membuat Bakso Sapi Alami Dan Kenyal
Bahan:
- 3 Butir telur
- 2 Liter air
- 60 g Tepung kanji
- 6 Siung bawang putih,Haluskan
- 3 Kg daging sapi giling
- Garam 1 sdt
- Es batu 40 g, hancurkan
- Lada bubuk sdt
Langkah Dan Cara Membuat Bakso Kenyal Alami:
- Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah yang sudah di siapkan,lalu campurkan telur, tepung kanji, lada bubuk, bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan.nggunakan alat ,aduk sampai merata
- Jika dirasa adonan masihsulit dibentuk, maka ditambahkan es batu secara perlahan lahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
- Rebuslah air dalam panci sampai mendidih
- Lalu ambil adonan daging dengan menggunakan tangan lalu bentuk adonan menjadi bulatan bulatan dengan menggunakan kedua tangan lalu ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol anda.
- Masukkan adonan yang sudah berbentuk bulat ke dalam air panas.
- Lanjutkan hingga semua adonan habis tak tersisa.
- Jika bakso telah mengapung maka bakso telah matang.
- Lalu angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso Kenyal Alami
Bahan:
- Merica bubuk
- Daun bawang 5 batang, ambil bagian putihnya saja,lalu iris.
- Bawang putih 3 siung, goreng lalu haluskan
- Kaldu sapi instan 4 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Tulang sapi 300 g
- Garam1 sdm
- Air 4 L
- Bawang merah 5 siung,yang sudah dihaluskan
Cara membuatnya:
- Masak air menggunakan panci hingga mendidih
- Lalu masukkan semua bahan, aduk rata.
- Tunggu hingga mendidih.
Alat Yang Digunakan Untuk Memasak Bakso Kenyal Alami
- Gerobak bakso
- Dandang panci
- Tabung gas
- Sendok,garpu,mangkok dan sumpit
- meja dan kursi
- pisau dapur dan telenan kayu
- tempat tisu dan tisunya
Selain resep-resep di atas untuk olahan bakso kenyal alami Anda juga bisa baca cara membuat bakso urat sapi yang kenyal alami. khususnya bagi anda yang suka minum kopi, makan bakso ditemani dengan secangkir kopi yang berasal dari mesin kopi tentu menambah kenikmatan anda dalam menikmati sajian masakan dan menikmati indahnya kehidupan. Cara membuat bakso kenyal alami lumayan mudah, Anda tidak usah menggunakan boraks dan sejenisnya, karena itu sangat membahayakan bagi kesehatan.Anda bisa membuat bakso denga mesin pembuat bakso. Anda juga bisa membuat resep yang enak cocok untuk jualan