(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara membuat bakso kenyal alami tanpa menggunakan bahan boraks ini cukuplah mudah dan sederhana, Bakso adalah salah  satu makanan yang  banyak di gemari. Bulatan-bulatan kecil yang terbuat dari  campuran tepung dan daging yang biasa disebut pentol ini juga memiliki banyak penggemar hingga mancanegara.

Pada umumnya Bakso terdiri dari pentol atau yang sering di sebut dengan nama bakso, Bakso ini biasanya berisikan tahu goreng, kuah , dan mie. Namun zaman sekarang ini semakin moderen banyaknya inovasi inovasi bakso, terdapat banyak pula berbagai macam bakso. Cara membuat bakso ini pun juga bervariasi dan beraneka ragam mulai dari cara membuat bakso urat hingga cara membuat bakso yang berisikan variasi semisal telur ,daging dan keju.

Pada saat ini makin banyaknya para pedagang kaki lima yang menjual bakso dengan curang.Di Karenakan semakin banyak dan ketatnya persaingan  antara pedagang bakso lainya, maka mereka pun berusaha dengan memakai berbagai macam cara dan akal demi mendapatkan keuntungan yang tinggi.

Banyak juga  para penjual bakso yang  dengan cara curang agar bisa mendapatkan pendapatan yang lebih dengan menggunakan bahan yang di larang  dalam olahan bakso tersebut.

 

 Cara Membedakan Bakso Alami Dan Bakso Berboraks.

 

Ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan ketika kamu mau membedakan bakso alami dengan bakso berboraks, Misalnya  dengan membedakan warnanya dari baksonya.

Cara membuat bakso kenyal alami tanpa boraks sangat berbeda dengan bakso yang menggunakan  bahan boraks biasanya mempunyai warna yang sedikit lebih putih dan teksturnya benar benar sangat kenyal. Kekenyalan pada bakso dapat di ketahui bahwa mengandung boraks.Penggunakan  boraks pada bakso juga ,mempengaruhi warna dan tekstur bakso.

Jika  kamu masih ragu dengan bakso- bakso yang dijual dipasar -pasar, sebaiknya kamu mencoba membuat sendiri bakso di rumah dengan menggunakan bahan bahan yang alami. Sehingga anda tidak khwatir lagi akan kesehatanya, karena anda juga bisa memilah bahan bahan yang sekiranya sehat untuk kesehatan. Sebenarnya membuat bakso  kenyal alami cukup lah mudah cuma dengan bahan bahan yang tidak mengandung bahan pengawet. Cara membuat bakso kenyal alami pun cukup baik untuk membuat bakso tanpa menggunakan bahan pengawet sehingga baik untuk kesehatan tubuh.

 

Tips Cara Mengecek Makanan Mengandung Boraks

  • Pertama tama buatlah larutan kunyit.
  • Kemudian masukkan kertas ke dalamnya
  • setelah di masukkan lalu ambil kertasnya lalu keringkan
  • Di sisi yang lain,lalu panaskan air dengan potongan yang ingin anda uji
  • Setelah itu kertas saring yang sudah anda keringkan tadi dengan rebusan makanan

 

Hasilnya

Jika warna kertasnya berubah menjadi merah bata,jika makanan anda mengandung boraks. Namun jika warna kertasnya tidak berubah maka makanan kamu tidak mengandung boraks sedikit pun. Tetapi anda juga harus berhati abati juga.

 

Tips Cara Memilih Daging Yang Cocok Untuk Pembuatan Bakso Agar Kenyal Alami

 

tips cara memilih daging yang cocok untuk pembuatan bakso agar kenyal alami

Cara membuat bakso kenyal alami Anda harus memilih daging sapi yang masih segar dan halal  bukanlah perkara mudahn , ciri-ciri daging sapi yang segar adalah dagingnya berwarna merah dan aromanya titak berbau busuk. Selain itu banyaknya jenis jenis potongan daging sapi juga bisa membuat kita bingung dan kurang teliti ketika kita membeli daging. Hal ini malah menyebabkan aneka resep daging sapi yang kita masak menjadi tidak  berkah.

memilih daging bukan sembarangan kwalitas daging menjadi kunci utama kehalalan daging. Daging sapi merupakan daging yang kaya akan protin sehingga baik untuk tubuh.

Daging sapi adalah salah satu bahan utama untuk pembuatan bakso,kwalitas daging jadi patokan untuk rasa dari bakso tersebut,sebaiknya kalau anda ingin membuat bakso dari daging sapi sebaiknya perhatikanlah terlebih dahulu kwalitas dagingnya supaya saat di olah menjadi bakso menjadi kenyal secara alami.

 

Bahaya Bakso Yang Dicampur Bahan Boraks

bahan bakso yang di campur boraks

Sempat buming adanya bakso yang dicampur dengan bahan boraks. Padahal pengawet sendiri ini dapat menyebabkan  penyakit pada kanker hati. Cara mengenali bakso yang menggunakan bahan pengawet boraks yaitu cukup udah.

  • Bakso yang mengandung bahan boraks biasanya mempunyai tekstur yang lebih kenyal. Bahkan jika kamu melemparkannya bakso  yang di campuri bahan boraks biasanya dapat memantul di lantai..
  • Bakso yang mengandung boraks cenderung lebih berwarna putih
  • Bakso boraks  cenderung memiliki aroma yang tidak alami

 

Ciri Makanan Yang berboraks

 

Sama seperti formalin,  cukup sulit menentukan  atau membedakab apakah suatu makanan mengandung boraks.  Salah kuncinya   hanya lewat uji laboratorium.

Semua bisa jelas bahwa makanan tersebut mengandung bahan boraks atau tidak. Namun, penampakan dari luar  memang bisa dicermati oleh mata karena ada perbedaan yang bisa anda jadikan pegangan untuk menentukan sesuatu makanan aman dari boraks atau tidak.

 

Bakso contohnya

– Lebih kenyal dibanding bakso yang tanpa boraks.
– Bila digigit akan memantul kembali ke bentuk semula.
– Tahan lama atau awet beberapa hingga berhari hari.
– Warnanya tampak lebih putih. Bakso yang aman dari bahan boraks biasanya berwarna abu-abu merata di semua   bagiannya.
– Bau tidak alami.
– Bila dilemparkan ke lantai akan memantul.

Gula Merah

– Sangat keras dan susah dibelah nya.
– Terlihat butiran-butiran yang  mengkilap di bagian dalam.

Cara Membuat Bakso Alami

 

Sebelum kamu membuat bakso tanpa pengawet atau boraks,Terlebih dahulu  kamu tentukan bakso apa yang kamu akan buat. Menggunakan daging apa? apakah kamu akan menggunakan daging sapi, ayam, atau udang? ke kenyalan pada bakso juga mempengarui tekstur bakso saat di cetak. Pembuatanya bakso yang menggunakan bahan alami sering kali mudah membusuk karena tidak menggunakan bahan boraks.

 

 Cara Membuat Bakso Sapi Alami Dan Kenyal

Bahan:

  • 3 Butir telur
  •  2 Liter air
  •  60 g Tepung kanji
  • 6 Siung bawang putih,Haluskan
  • 3 Kg daging sapi giling
  • Garam 1 sdt
  • Es batu 40 g, hancurkan
  • Lada bubuk sdt

 

Langkah Dan Cara Membuat Bakso Kenyal Alami:

 

  1. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah yang sudah di siapkan,lalu campurkan telur, tepung kanji, lada bubuk, bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan.nggunakan alat ,aduk sampai merata
  2. Jika dirasa adonan masihsulit dibentuk, maka  ditambahkan es batu secara perlahan lahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
  3. Rebuslah air dalam panci sampai mendidih
  4.  Lalu ambil adonan daging dengan menggunakan tangan lalu bentuk adonan menjadi bulatan bulatan dengan menggunakan kedua tangan lalu ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol anda.
  5. Masukkan adonan yang sudah berbentuk bulat ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis tak tersisa.
  7. Jika bakso telah mengapung maka bakso telah matang.
  8. Lalu angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Bakso Kenyal Alami

Bahan:

  • Merica bubuk
  • Daun bawang 5 batang, ambil bagian putihnya saja,lalu  iris.
  • Bawang putih 3  siung, goreng lalu haluskan
  • Kaldu sapi instan 4 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Tulang sapi 300 g
  • Garam1  sdm
  • Air 4 L
  • Bawang merah 5 siung,yang sudah dihaluskan

Cara membuatnya:

  1. Masak air menggunakan panci hingga mendidih
  2. Lalu masukkan semua bahan, aduk rata.
  3. Tunggu hingga mendidih.

 

Alat Yang Digunakan Untuk Memasak Bakso Kenyal Alami

  • Gerobak bakso
  • Dandang panci
  • Tabung gas
  • Sendok,garpu,mangkok dan sumpit
  • meja dan kursi
  • pisau dapur dan telenan kayu
  • tempat tisu dan tisunya

Selain resep-resep di atas untuk olahan bakso kenyal alami Anda juga bisa baca cara membuat bakso urat sapi yang kenyal alami. Cara membuat bakso kenyal alami lumayan mudah, Anda tidak usah menggunakan boraks dan sejenisnya, karena itu sangat membahayakan bagi kesehatan.Anda bisa membuat bakso denga mesin pembuat bakso. Anda juga bisa membuat resep yang enak  cocok untuk jualan