(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Ini dia cara membuat bakso malang lezat praktis mudah di buat ,bakso malang merupakan salah satu makanan yang banyak di sukai banyak orang. Bahkan ada yang beranggapan, kamu belum mencoba bakso malang  jadi  orang malang  jika tidak mencicipi baksonya yang khas . Ada beberapa tempat  yang menyediakan kuliner yang khas dengan kuah beningnya dan bulat-bulat bakso dalam berbagai ukuran . Bakso memang banyak di temukan  di Indonesia, namun belum lengkap rasanya jika  kamu belum merasakannya langsung di Malang dan melihat proses membuat bakso malangnya.

Bakso  malang merupakan  salah satu makanan yang pastinya sudah sering Kita jumpai  di pedagang kaki lima maupun warung. cara membuat nya pun cukup  mudah.anda juga bisa membuatnya di rumah, selain bakso malang bakso bakso lainya juga menggunakan bahan pokok yaitu daging.

Berikut ini dia cara membuat bakso malang yang enak hanya dengan menggunakan bahan bahan yang cukup sederhana

1. Resep Atau Cara Membuat Bakso Malang

Bahan-Bahan

  • 360 gr daging sapi segar
  • 60 gr tepung sagu
  • 110 cc air es
  • 2 butir telur
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

Kuah Bakso Malang

  • 3 liter air
  • 500 gr lutut sapi/tulang sapi
  • 7 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 batang daun bawang, iris
  • 2 sdt garam

Pelengkap Bakso Malang

  • 11 lembar kulit pangsit, goreng
  • 160 gr mi kuning basah
  • 11 tahu goreng, serong, toreh sedikit
  • Bawang goreng
  • Sambal

Cara Membuat Bakso Malang

  • Buat bakso: haluskan bawang putih, dan garam. Lalu giling daging hingga halus. Campurkan dengan tepung sagu, bumbu halus,  air es dan telur
  •  Aduk hingga rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/2 adonan untuk isian tahu.
  • Didihkan air. Buat bulatan  bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
  •  Setelah itu masukan ke dalam rebusan air. Lakukan  hingga habis.
  •  Lalu masak kembali hingga baksonya mengapung ke atas, angkat dan tiriskan tiriskan.
  • 1/2 adonan bakso masukkan ke dalam tahu. Kukus hingga matang .
  • Buat kuah: haluskan bawang putih,dan garam.  Lalu didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga matang sempurna lalu saring.
  •  Lalutaburi daun bawang.
  • Siapkan mangkuk bakso,  mi, bakso, dan tahu.
  •  Lalu tuangi dengan kuahnya

Pranala luar

  • Resep Bakso Sapi jumbo
  • Resep Bakso Malang cingur
  • Cara Membuat Bakso Malang yang enak

2. Resep Cara Membuat Bakso Malang/Bakwan

Ini dia cara membuat bakso malang lezat praktis mudah di buat yang telah terkenal kemana – mana karena kelezatan rasanya yang tidak ada bedanya. Semua orang juga menyukai bakso, mulai dari tua, hingga muda dan anak anak. Namun untuk membelinya, kadang juga ragu dengan kualitas daging yang di gunakan, apalagi bakso yang dijual keliling kampung tidak terjamin kebersihannya juga.

Bahan Bahan Membuat Bakso Malang

  • 350 gram daging sapi giling
  • 50 gram tepung kanji
  • 100 ml air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • Sendok teh garam

Cara Membuat Kuah

  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 sendok teh garam
  • 2 liter air
  • 600 gram lutut sapi/tulang sapi
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gram mie kuning basah
  • 10 tahu goreng, belah dua
  • bawang goreng secukupnya

Pelengkap

  • kecap manis
  • sambal rebus
  • bawang goreng
  • emping goreng

Cara Cara Membuat Bakso Malang Lezat Praktis Mudah Di Buat

  • Bakso : haluskan bawang putih, merica dan garam. Masukkan daging ke dalam mesin giling,  lalu campur dengan tepung kanji,telur dan air es. Aduk rata sambil dipadatkan. Ambil 1/2 bagian adonan untuk isian tahu.
  • Didihkan air, lalu matikan api. Bulat bulatkan bakso, celupkan ke dalam air mendidih. Lakukan sampai adonan habis.
  • Masak kembali hingga bakso mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan 1/2 adonan bakso dalam tahu. Kukus sebentar.
  • Kuah : haluskan bawang putih,merica dan garam. Rebus tulang dengan bawang putih yang telah dihaluskan. Masak hingga mendidih. Saring.
  • Siapkan mangkok, tata mie,bakso, tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi dengan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

3. Cara Membuat Bakso Malang Kenyal

Ini dia cara membuat bakso malang lezat praktis mudah di buat.  Pada kesempatan kali ini admin juga akan berbagi informasi mengenai cara-cara membuat bakso yang mana pada postingan sebelumnya juga sudah memberikan resep tentang Cara Membuat Bakso Goreng yang dapat kamu baca juga nantinya.

Bahan Cara Membuat Bakso Malang Kenyal

Bahan Utama:

  • Daging sapi 350 g, giling sampai halus.
  • Tepung sagu 50 g.
  • Air es 100 cc.
  • Telur 1 btr.
  • Tahu goreng 10 bh, potong serong, iris bagian tengahnya sedikit

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang putih 4 siung.
  • Merica ½ sdt.
  • Garam 3 sdt

Bahan pelengkap:

  • Kulit pangsit 10 lbr, goreng.
  • Mie kuning basah.150 g.
  • Bawang goreng untuk taburan.
  • Sambal rebus

Cara Membuat Bakso Malang Kenyal:

  1. Daging sapi yg sudah digiling, dicampurkan tepung sagu, telur, air es, serta bumbu yg dihaluskan. Aduk rata adonan sambil dibanting-banting. Sisihkan adonan 1/3 bagian untuk isian tahu.
  2. Didihkan air secukupnya, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi
  3. Buat bakso, caranya dengan mengepalkan adonan di satu tangan sampai adonan keluar diantara jari telunjuk dan jempol anda. Lepaskan dengan menggunakan sendok.
  4. Lalu masukkan setiap bulatan bakso kedalam air rebus. Untuk ukuran bakso sendiri, anda bisa membuatnya sesuai selera baik besar maupun kecil.
  5. Setelah semua adonan dicetak, didihkan kembali bakso dalam air rebusan tadi hingga bakso mengapung, setelah itu angkat, tiriskan.
  6. Adonan baso yg 1/3 bagian dimasukkan kedalam tahu, lalu kukus sebentar, angkat lalu tiriskan.

Membuat kuah bakso malang :

Untuk menambah cita rasa dari bakso tersebut, tentu kuah bakso juga harus dibuat seenak mungkin. Berikut cara membuat kuah bakso malang.

Bahan:

  • Air 2 ltr.
  • Lutut sapi / tulang sapi 600 g.
  • Daun bawang 2 batang, iris

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang putih 6 siung.
  • Merica ½ sdt.
  • Garam secukupnya

Cara membuat kuah bakso :

  1. Rebus sebentar tulang sapi, lalu angkat. Ganti air rebusan yang sudah di pakai dengan air yang baru ,  lalu  masukkan kembali tulang sapi, tambahkan bumbu.
  2. Masak kembali tulang sapinya hingga mendidih dan kaldu tulang bercampur dengan air kuah, tambahkan daun bawang.

Cara penyajian:

  1. Siapkan mangkuk, lalu letakkan mie, bakso, dan tahu.
  2. Lalu tuang kuah bakso kedalam mangkuk , tambahkan bawang goreng diatasnya
  3. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Manfaat Bakso Bagi Kesehatan

  • Pertumbuhan  pada tubuh. Protein dari bakso adalah protein vyang dari  hewani.
  • Kecerdasan  pada otak. Orang yang sering memakan bakso akan mempunyai kecerdasan yang sangat baik
  • Penambah tenaga. Bakso  ini mengandung lemak yang sangat bermanfaat sebagai penyimpan tenaga.

Dengan Beberapa informasi diatas kita  dapat mengatahui bahwa bakso sangatlah begizi pada tubuh kita. Manfaat dan rasa  dari bakso yang lezat ini.Tanpa melihat manfaat dari kesehatannya makanan  bakso ini sudah banyak konsumennya. Dikarenakan rasanya yang  begitu lezat. Bakso ini sangat populer  di kalangan masyarakat. Anda juga bisa membuat bakso dengan cara membuat bakso tanpa daging