(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Bakso Sendiri Di Rumah РPasti tidak asing lagi yang namanya bakso. Salah satu kuliner Indonesia yang digemari oleh banyak orang adalah bakso. Makanan yang dibuat dari daging sapi mempunyai variasi yang banyak sekali, mulai dari bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan, bakso urat. Anda dapat mecoba melakukan Cara Membuat Bakso Sendiri Di Rumah.

Selain itu, bakso tidak lagi hanya bakso bulat yang tidak ada isinya. Tapi sudah bisa di isi dengan telur ayam, telur puyuh, urat, keju, hingga sambal. Bahkan sekarang banyak juga pengusaha bakso membuat macam bakso seperti bakso mangkok. Bakso umumnya terdiri dari kuah kaldu, mie, tahu, dan sayuran.

Anda tidak hanya mengandalkan untuk bisa membeli di pedagang bakso saja. Tapi anda yang suka berinisiatif juga bisa untuk membuat bakso dirumah. Cara Membuat Bakso Sendiri Di Rumah pun beraneka ragam, mulai dari cara membuat bakso sapi isi telur hingga bakso isi urat.

Semakin berkembangnya zaman bakso mempunyai banyak inovasi yang bermacam-macam. Tapi saat ini banyak sekali yang menjual bakso. Sayangnya, persaingan sangat ketat di antara penjual bakso sehingga tidak sedikit yang berbuat curang untuk membuat bakso. Berikut ini ada beberapa cara curang yang dilakuakan oleh penjual bakso untuk mendapatkan keuntungan.

Cara Membuat Bakso Sendiri Di Rumah

Ada beberapa variasi cara membuat bakso . Berikut resep yang dibuat dengan praktis :

Cara Membuat Bakso Sapi

Cara Membuat Bakso Sendiri DI Rumah

Bahan Bakso Sapi:

  • Daging Sapi 1 kg yang sudah digiling
  • Tepung Kanji 50 gram
  • Telur 1 butir
  • Merica bubuk 2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung, dihaluskan
  • Es batu, hancurkan
  • Air 2 liter

Cara Membuat Bakso Sapi:

  1. Pertama masukan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, tepung kanji, telur, merica, garam, dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  2. Aduk dengan tangan atau alat sampai semua bahan tercampur dengan rata.
  3. Jika adonan yang telah tercampur masih lembek atau susah di bentuk, maka bisa di tambahkan dengan es batu secara perlahan hingga adonan bisa di bentuk lagi.
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  5. Ambil adonan dengan sendok dan tangan lalu bentuk bulat – bulatan adonan dan pencet adonan hingga keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  6. Masukan adonan bakso ke dalam air yang mendidih.
  7. Lakukan hingga semua adonan habis.
  8. Jika bakso telah mengapung maka bakso telah matang. Angkat dan tiriskan.

 

Cara Membuat Bakso Ayam

Cara Membuat Bakso Sendiri DI Rumah

Bahan Bakso Ayam:

  • Daging Ayam 1 kg yang sudah digiling tanpa tulang
  • Tepung Kanji 50 gram
  • Telur 1 butir
  • Merica bubuk 2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung, dihaluskan
  • Es batu, hancurkan
  • Air 2 liter
  • Bawang merah goreng 2 sdm

Cara Membuat Bakso Ayam:

  1. Pertama masukan daging ayam yang telah digiling ke dalam wadah, tepung kanji, telur, merica, garam, dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  2. Aduk dengan tangan atau alat sampai semua bahan tercampur dengan rata.
  3. Jika adonan yang telah tercampur masih lembek atau susah di bentuk, maka bisa di tambahkan dengan es batu secara perlahan hingga adonan bisa di bentuk lagi.
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  5. Ambil adonan dengan sendok dan tangan lalu bentuk bulat – bulatan adonan dan pencet adonan hingga keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  6. Masukan adonan bakso ke dalam air yang mendidih.
  7. Lakukan hingga semua adonan habis.
  8. Jika bakso telah mengapung maka bakso telah matang. Angkat dan tiriskan.

 

Cara Membuat Bakso Ikan

Cara Membuat Bakso Sendiri Di Rumah

Bahan Bakso Ikan:

  • Ikan Tenggiri 1 kg bersihan dari duri dan kulit
  • Tepung sagu 3 sdm
  • Putih telur 2 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Es Batu

Cara Membuat Bakso Ikan:

  1. Pertama masukan ikan ke dalam blender dengan putih telur, merica, garam, gula, bawang putih,es batu secukupnya. Blender hingga halus.
  2. Tuang adonan yang telah di blender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu, aduk dengan tangan atau alat sampai semua bahan tercampur dengan rata.
  3. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  4. Ambil adonan dengan sendok dan tangan lalu bentuk bulat – bulatan adonan dan pencet adonan hingga keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  5. Masukan adonan bakso ke dalam air yang mendidih.
  6. Lakukan hingga semua adonan habis.
  7. Jika bakso telah mengapung maka bakso telah matang. Angkat dan tiriskan.

 

Cara Membuat Bakso Udang

Cara Membuat Bakso Sendiri Di Rumah

Bahan Bakso Udang:

  • Udang 250 gram, kupas dan giling hingga halus
  • Tepung maizena 1 sdm
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Gula 1/2 sdt
  • Garam 1 std
  • Air es secukupnya

Cara Membuat Bakso Udang:

  • Pertama campur udang dengan tepung maizena, garam, gula, bawang putih.
  • Beri air es secukupnya. Aduk dengan tangan atau alat sampai semua bahan tercampur dengan rata dan dapat di bentuk bulatan.
  • Koreksi rasa.
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  • Ambil adonan dengan sendok dan tangan lalu bentuk bulat – bulatan adonan dan pencet adonan hingga keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  • Masukan adonan bakso ke dalam air yang mendidih.
  • Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Jika bakso telah mengapung maka bakso telah matang. Angkat dan tiriskan.

Sekarang anda mempunyai macam – macaam resep dan Cara Membuat Bakso Sendiri Di Rumah. Setelah ini akan di berikan resep cara membuat kuah bakso yang gurih dan enak.

 

Cara Membuat Kuah Bakso Yang Sederhana

Cara Membuat Bakso Sendiri Di Rumah

Bakso tidak lengkap rasanya jika tanpa kuah kaldu yang gurih. Berikut cara membuat kuah bakso yang sederhana.

Bahan Kuah Bakso:

  • Merica 1 sdt
  • Daun bawang 4 batang di iris bagian putihnya
  • Bawang putih 7 siung, goreng dan haluskan
  • Kaldu sapi 2 sdt
  • Gula 2 sdt
  • Tulang sapi
  • Garam 2 sdm
  • Bawang merah 5 siung, goreng dan haluskan
  • Air 3 liter

Cara Membuat Kuah Bakso:

  1. Pertama masak air hingga mendidih
  2. Masukan semua bahan yang telah tersedia, aduk hingga tercampur rata
  3. Tunggu hingga kuah mendidih lagi

Itulah resep yang telah di berikan, semoga dengan adanya Cara Membuat Bakso Sendiri Di Rumah dengan enak dapat membantu anda semua untuk menginspirasi masakan rumah.

 

Bahaya Bakso Di Campur Boraks

Masyarakat Indonesia sempat dibuat geger dengan adanya pembuatan bakso dicampur dengan boraks untuk bertujuan bakso lebih awet atau tahan lama. Maka sebaiknya anda melakukan Cara Membuat Bakso Sendiri Di Rumah.

Cara Mngenali Bakso Dengan Campuran Boraks:

  • Bakso boraks mempunyai tekstur yang lebih kenyal. Bahkan saat bakso dilempar akan memantul dan tidak menempel di lantai.
  • Jika membeli bakso, anda diamkan pada tempat terbuka selama 3 hari. Bahkan bakso masih awet dan tidak ada lalat yang akan menempel di bakso.
  • Bakso boraks cenderung berwarna lebih putih.
  • Bakso boraks tidak memiliki aroma seperti bakso yang dibuat dengan alami dengan aroma yang khas.

 

Bahaya Bakso Tikus

Selain adanya bakso boraks, muncul juga bakso yang berbahan daging tikus yang memiliki harga murah. Jika harganya murah anda patut curiga bahwa daging yang digunakan untuk membuat bakso kemungkinan adalah daging tikus. Bakso daging tikus cenderung mudah pecah jika di belah atau ditusuk.

Ternyata cukup menyeramkan dan menjijikan jika kenyataannya di buat dengan daging tikus. Karena itu, daripada anda mengambil resiko yang tidak jelas cara membuatnya. Lebih baik anda melakukan Cara Membuat Bakso Sendiri Di Rumah dengan bahan yang jelas.

Tidak usah bingung untuk membuat bakso sendiri di rumah. Disini akan memberikan resep – resep untuk Cara Membuat Bakso Sendiri Di Rumah dengan bervariasi.

Jangan lupa Resep Dan Cara Membuat Bakso Enak Selamat mencoba!