(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara membuat bakso tanpa daging – Kali ini mesinbakso.id akan mengajak Anda belajar mengolah tepung tapioka menjadi olahan bakso ,namun hanya tepung tapioka saja tidak mengunakkan daging untuk menjadi temannya.

Melainkan pada kesempatan ini mesinbakso.id akan membahs tentang bagaimana cara membuat bakso tanpa daging.Biasanya yang sering mesinbakso.id jumpai adalah bakso jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia.

Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri.

Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.

Cara Membuat Bakso Tanpa Daging Dibagi Menjadi 4 Adonan,Yaitu:

  1. Adonan Bakso Original

Bakso Original dalam cara membuat bakso ini hanya mengguanakan tepung tapioka saja tidak menggunakan campuran daging giling dalam membuatnya ataupun menggunakan campuran sayur dan buah

2. Adonan Bakso Menggunakan Sayuran

Bakso Sayur dalam membuat bakso ini menggunakan tepung tapioka dan menggunakan jenis-jenis sayur yang sudah direbus dan digiling, kemudian menjadi temannya

3. Adonan Bakso Mengguankan Buah-Buahan

bakso buah dalam membuat bakso ini mengunakan tepung tapioka dan menggunakan jenis-jenis buah yang kaya akan vitamin dan mineral yang pastinya mengandung banyak kasiatnya(buah ini digiling hingga halus,kemudian baru bisa dijadikan campuran dalam pembuatan bakso)

4. Adonan Bakso Menggunakan Tempe

Bakso tempe dalam membuat bakso ini menggunakan tepung tapioka dan menggunakan jenis-jenis tempe untuk membuatnya.Caranya potong tempe ukuran sedang kemudian kukus kurang lebih 15 menit,kemudian haluskan

 

Kandunagan Bakso Yang Menggunakan Sayuran (Bakso Sayur)

Sayuran sangatlah baik apabila dikonsumsi setiap harinya ,baik dimasak yang masih berupa sayur ataupun bisa dimasak sudah berbentuk bakso sayur.Memang bakso sayur ini memang lumayan sulit untuk dijumpai,lebih baik anda membuatnya sendiri dirumah.

Anda bisa menggunakan bermacam-macam sayuran dibawah ini yang tentunya pasti memiliki manfaat dari berbagai kandungannya:

Kandungan Pada Sayur Seledri:

Sayuran yang dikenal rendah kalori dan sarat serat kasar ini juga merupakan sumber Vitamin A, B, dan C, terutama pada batangnya. Kandungan mineralnya pun cukup banyak. Fungsi lainnya ialah dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Seledri ini pun sering digunakan sebagai obat kesehatan rambut.

Kandungan Pada Sayur Wortel:

Sayuran yang mempunyai nama latin Daucus carota ini terkenal sebagai sumber Vitamin A karena mengandung Provitamin A. Bagian yang dimakan itu sebenarnya adalah akar tunggang yang berubah bentuk dan fungsinya menjadi umbi. Anggota famili Umbelliferae ini sosok tanamannya berupa terna dan menyimpan cadangan makanannya di dalam umbi.

Kandungan Pada Sayur Paprika:

Karena mengandung Provitamin A yang didalam tubuh dikonversi menjadi Vitamin A, tubuh lebih tahan terhadap udara dingin dan infeksi hidung, infeksi tenggorokan, dan sinusitis. Dan ternyata paprika ini juga mengandung Vitamin C yang sebanding dengan kandungan Vitamin C pada jeruk.

Kandungan Pada Sayur Kangkung:

Sayura ini kaya akan vitamin A dan vitamin C yang cukup tinggi. Mineral yang ditemukan pada kangkung meliputi kalsium, fosfor, dan kalium. Vitamin B kompleks pada kangkung diketahui dapat membantu meningkatkan hormon yang menciptakan suasana nyaman. Selain itu, ekstrak kangkung juga ditemukan dapat membantu penghambatan penyerapan gula sehingga cocok untuk yang menderita diabetes.

Kandungan Pada Sayur Sawi:

kandungan vitamin dan mineral yang diketahui memiliki kemampuan antioksidan karena kandungan vitamin C dan E, serta karoten dan glukosinolatnya. Perlu diketahui juga, bahwa sawi ini mengandung kalsium, magnesium, dan asam folat yang dapat membantu menyehatkan tulang, serta tinggi serat untuk membantu melancarkan pencernaan tubuh.

Kandungan Pada Sayur Brokoli:

Brokoli ini memiliki kandungan vitamin yang sangat baik untuk kesehatan diantaranya vitamin C,  mineral dan antioksidan. Nah, dari kandungan tersebut brokoli mampuh bermanfaat untuk menurunkan resiko terjadinya penyakit kanker dan juga dapat bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Kandungan Pada Jangung:

Jagung manis memiliki profil gizi yang berkualitas tinggi yang terdiri dari serat makanan, vitamin, antioksidan selain mengandung cukup mineral. Jagung manis adalah salah satu sumber serat terbaik, 100 g biji jagung manis menyediakan 2 g atau sekitar 5% dari kebutuhan serat makanan harian.

Banyak bukan kandungan dan manfaat dari mengonsumsi sayuran..,untuk itu mesinbakso.id akan membuat beberapa cara membuat bakso tanpa daging dengan campuran sayur..

Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Sayur)

Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Sayur) Ala 1

cara membuat bakso tanpa daging

Bahan-Bahan Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Sayur) Ala 1:

  • 1 bh dada ayam filet
  • 150 g tepung sagu
  • 3 sdm kaldu udang
  • 2 btr putih telur
  • 2 btg daun seledri
  • 1 bh wortel (parut atau blender)
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm minyak sayur
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Sayur) Ala 1:

  1. Potong kecil-kecil dada ayam filet blender bersama 4 sdm kaldu ayam dan putih telur sampai halus,
  2. Di wadah lain campur wortel seledri dan hasil blenderan tadi masukkan sedikit demi sedikit tepung sagu sambil diaduk hingga tercampur
  3. Tambahkan minyak wijen, minyak Sayur, garam gula kaldu bubuk setelah tercampur bulat kan adonan menggunakan 2 sendok, bisa langsung di goreng,atau pun direbus terlebih dahulu
  4. siapkan air tambahkan 1 sdm minyak sayur sambil membentuk adonan cemplungkan ke dalam air yg sudah mendidih angkat bakso yg sudah mengapung.
  5. Setelah dingin goreng bakso dan sajikan dengan saos sambal

Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Sayur) Ala 2

cara membuat bakso tanpa daging

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Sayur) Ala 2:

  • 500 gr ayam giling
  • 150 gr wortel serut pake serutan keju
  • 100 gr daun bayam iris
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 btr telur
  • 3 siung bawang haluskan
  • 1 sdt lada Halus
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm air es

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Sayur) Ala 2:

  1. Siapkan sayuran yang telah dipotong dan ayam giling
  2. Siapkan bumbu halus,
  3. Kocok telur bersama bumbu halus, tambahkan ayam giling, tapioka dan air es, uleni hingga tercampur rata
  4. Tambahkan sayuran, uleni hingga rata.
  5. Bentuk bulat-bulat lalu rebus, hingga matang, angkat dan tiriskan. Siap dinikmati bersama kuah bakso, atau bisa juga sebagai camilan.

(baca juga: cara membat bakso sayur)

Kandunagan Bakso Yang Menggunakan Buah-Buahan (Bakso Buah)

Manfaat buah buahan untuk tubuh sangat banyak dan beragam, buah umumnya merupakan salah satu kebutuhan untuk hidup sehat dan merupakan salah satu cara mencegah kanker dan merupakan salah satu cara menghilangkan jerawat yang paling ampuh dan alami.

Anda bisa menggunakan buah-buahan dibawah ini yang tentunya pasti memiliki manfaat dari berbagai kandungannya:

  • Kandungan Pada Apel

Serat dan pektin, vitamin C, kuersetin. Pembersih racun dalam usus, meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah flu dan penyakit infeksi lain, menjaga kesehatan mata, mengendalikan tekanan darah dan kadargula darah, mengurangi risiko stroke dan serangan jantung, menurunkan risiko kanker, menggiatkan sistem limfatik serta fungsi ginjal dan saluran kencing. jus apel berserat (diblender) baik untuk mengatasi gangguan pencernaan, baikdiare maupun sembelit.

  • Kandungan Pada Jambu Biji

Vitamin C, kalium, kalsium, fosfor, sulfur, klorin, pektin. Menaikkan kekebalan tubuh, menggiatkan sistem limfatik dan mengatasi kanker, mencegah keropos tulang dengan cara membantu penyerapan mineral. Khasiat pengobatan jambu biji merah lebih baik dari pada yang putih/ kuning, karena lebih kaya antioksidan betakaroten.

  • Kandungan Pada Mangga

Gula buah, asam galat, vitamin C, betakaroten, serat dan pektin. Memperbaiki pencernaan, menggiatkan fungsi pembersihan racun dalam tubuh, menyusutkan risiko stroke dan serangan jantung, mengurangi risiko kanker, meremajakan sel, meredakan demam, dan meredakan bau badan.

  • Kandungan Pada PIR

Kalium, vitamin C, zat besi. Melancarkan fungsi pencernaan, mengatasi gangguan lambung, meningkatkan pengurasan racun dalam tubuh, mengendalikan hipertensi.

  • Kandungan Pada Tomat

merah Vitamin C, betakaroten, lutein, likopen, asam kumarat, serat dan pektin. Mening¬katkan peremajaan sel, menurunkan risiko kanker dan membantu mengatasi kanker, mengatasi flu, menggiatkan fungsi hati, mengurangi risiko stroke dan serangan jantung dengan cara menggagalkan pembentukan kerak lemak pada dinding pembuluh darah.

  • Kandungan Pada Pisang

Serat dan pektin, kalium, gula buah mudah cerna. Memperbaiki sistem pencernaan (pisang merupakan makanan alami bagi ibakteri baikT di dalam usus besar), mengatasi sembelit, diare, dan gangguan lambung, meredakan tekanan darah tinggi, membantu rileksasi dan memperbaiki mood, penyedia energi instan, segera memulihkan kesehatan ketika baru sembuh dari sakit, menyusutkan risiko stroke dan serangan jantung.

  • Rambutan

Vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi, niasin, gula buah fruktosa. Meredakan demam, sumber                   alami energi seketika, meredakan stres pikiran dan ketegangan fisik.

Banyak bukan kandungan dan manfaat dari mengonsumsi buah-buahan..,untuk itu mesinbakso.id akan membuat beberapa cara membuat bakso tanpa daging dengan campuran buah-buahan..

Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Buah)

Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Buah) Ala 1:

cara membuat bakso tanpa daging

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Buah) Ala 1:

  • 100 gr Tepung dari sari sagu
  • 1 btr Putih telur ayam broiler
  • 8 buah Bawang putih (dihaluskan)
  • 1 sdm Pengenyal daging
  • 5 buah rambuatan yang sudah dihilangkan kulit dan bijinya (potong sesuai selera)
  • 3/2 sdt Garam (sesuai selera )
  • 1 ons Es serut
  • Lada halus berbentuk bubuk 1 sdm

Bahan Kuah Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Buah) Ala 1:

  • 500 gram kaldu ayam
  • 2 liter air bersih
  • 6 siung bawang putih di memarkan
  • 3 sdm garam dapur
  • 1/2 sdm merica dalam bentuk biji (haluskan)
  • 2 helai daun bawang (diiris )

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (buah) Ala 1:

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu dalam sebuah wadah atau kalau punya dana bisa membeli alat berupa Food Processor yang berfungsi mengaduk semua bahan bakso buah. Bahan yang dimasukkan didalam blender diantaranya adalah bawang putih yang dihaluskan, garam, putih telur yang telah dipisahkan dengan kuningnya, es serut, lada dan pengenyal daging bakso buah.
  2. Tunggu adonan bakso buah tercampur kurang lebih lima menit kemudian campurkan lagi tepung sagu dan sisa es serutan lalu dicampur lagi selama 10 menit sampai adonan bakso terlihat kalis layaknya membuat kue.
  3. Tinggal membentuk adonan menjadi bakso dengan memasukkan potongan buah rambutan di dalamnya.
  4. Terakhir lakukan perebusan pada bakso hingga matang betul yang ditandai bagian dalam bakso yang tidak berwarna kemerah-merahan atau ditandai dengan bakso sudah mengambang di permukaan air rebusan.
  5. Cara membuat kuah bakso: tumis bawang putih, merica bubuk,daun bawang hingga harum kemudian masukkan kaldu ayam hingga mendidih,setelah mendidih masukkan 2 liter air bersih,kemudian tambahkan garam sesuai selera Anda
  6. selesai mudah bukan selamat mencoba dengan kreasi Anda dirumah Sajikan sesuai selera Anda bisa juga anda menambahkan bahan pelengkap,

 

Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Buah) Ala 2:

cara membuat bakso tanpa daging

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Buah) Ala 2:

  • 500 gram Tomat segar Jumbo (lubangi tengahnya lalu keluarkan isinya )
  • 100 gram Tepung kanji
  • 50 gram Es batu
  • 8 siung Bawang putih ( blender halus )
  • 1 butir Telur ayam
  • 1 sendok teh Lada bubuk
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Garam Secukupnya

Bahan Kuah Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Buah) Ala 2:

  • 500 gram kaldu ayam
  • 2 liter air bersih
  • 6 siung bawang putih di memarkan
  • 3 sdm garam dapur
  • 1/2 sdm merica dalam bentuk biji
  • 2 helai daun bawang (diiris )

Bahan Pelengkap Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Buah) Ala 2:

  • Bihun secukupnya
  • Mie kuning secukupnya
  • Bawang merah goreng
  • Saus sambal
  • Smabal cabai
  • Kecap manis
  • Cuka

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (buah) Ala 2:

  1. Langkah awal campurkan es batu , kaldu , bawang putih , garam dan merica blender hingga halus . masukkan ke dalam wadah , kemudian tambahkan sedikit demi sedikit tepung tapioka , aduk terus hingga semua bahan tercampur rata . tambahkan telur , aduk kembali hingga rata . cicipi adonannya , jika di rasa ada yang kurang , silahkan tambahkan .
  2. Untuk hasil yang maksimal , dalam mengaduk-aduk adonan bakso sebaiknya sampai 10-15 menit. sampai adonan terasa agak kenyal dan mudah untuk di bentuk.
  3. Selanjutnya ambil adonan dengan sendok kecil , lalu masukkan adonan bakso ke dalam buah tomat yang sudah di buang isinya hingga penuh . lakukan lagi hingga semua adonan habis .
  4. Setelah itu rebus bakso tomat dalam rebusan air yang mendidih yang sudah di bumbui garam secukupnya . Tunggu hingga bakso matang ( ditandai dengan mengapung di permukaan air ) . angkat dan tiriskan .
  5. Cara membuat kuah bakso : tumis bawang putih, merica bubuk,daun bawang hingga harum kemudian masukkan kaldu ayam hingga mendidih,setelah mendidih masukkan 2 liter air bersih,kemudian tambahkan garam sesuai selera Anda
  6. Bakso tomat siap untuk disajikan bersama bahan pelengkap.

 

Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Buah) Ala 3:

cara membuat bakso tanpa daging

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Buah) Ala 3:

  • 100 gr Tepung dari sari sagu
  • 1 btr Putih telur ayam broiler
  • 8 buah Bawang putih (dihaluskan)
  • 1 ons Es serut
  • 3/2 sdt Garam (sesuai selera )
  • 1 sdm Pengenyal daging
  • Lada halus berbentuk bubuk 1 sdm
  • 1 buah apel yang sudah dihilangkan kulit dan bijinya (potong kecil sesuai selera)

Bahan Kuah Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Buah) Ala 3:

  • 500 gram kaldu ayam
  • 2 liter air bersih
  • 6 siung bawang putih di memarkan
  • 3 sdm garam dapur
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 2 helai daun bawang (diiris )
  • minyak secukupnya

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Buah) Ala 3:

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu dalam sebuah wadah atau kalau punya dana bisa membeli alat berupa Food Processor yang berfungsi mengaduk semua bahan bakso buah. Bahan yang dimasukkan didalam blender diantaranya adalah bawang putih yang dihaluskan, garam, putih telur yang telah dipisahkan dengan kuningnya, es serut, lada dan pengenyal daging bakso buah.
  2. Tunggu adonan bakso buah tercampur kurang lebih lima menit kemudian campurkan lagi tepung sagu dan sisa es serutan lalu dicampur lagi selama 10 menit sampai adonan bakso terlihat kalis layaknya membuat kue.
  3. Tinggal membentuk adonan menjadi bakso dengan memasukkan potongan buah apel di dalamnya.
  4. Terakhir lakukan perebusan pada bakso hingga matang betul yang ditandai bagian dalam bakso yang tidak berwarna kemerah-merahan atau ditandai dengan bakso sudah mengambang di permukaan air rebusan.Angkat
  5. Cara membuat kuah bakso : tumis bawang putih, merica bubuk,daun bawang hingga harum kemudian masukkan kaldu ayam hingga mendidih,setelah mendidih masukkan 2 liter air bersih,kemudian tambahkan garam sesuai selera Anda.
  6. Mudah bukan selamat mencoba dengan Kreasi Anda.

 

Kandunagan Bakso Yang Menggunakan Tempe (Bakso Tempe)

Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain).

Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain.Banyak bukan kandungan dan manfaat dari mengonsumsi buah-buahan..,untuk itu mesinbakso.id akan membuat beberapa cara membuat bakso tanpa daging dengan menggunakan Tempe..

Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Bakso  Tempe)

Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Bakso Tempe) Isi Telur

cara membuat bakso tanpa daging

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Bakso Tempe) Isi Telur :

  1. 8 sdm Tepung kanji
  2. Tempe secukupnya (yang sudah direbus) kemudian haluskan
  3. 12 sdm Tepung terigu
  4. 3 siung Bawang putih (haluskan)
  5. 1 sdm Garam
  6. 1/2 sdt Bumbu masak
  7. 3 siung Bawang merah (haluskan)
  8. 1 sdt Royco sapi
  9. 1 butir Telur ayam
  10. Daun Bawang secukupnya (iris tipis)
  11. 100 ml Air hangat
  12. 2 sdm Minyak sayur
  13. Telur (yang sudah dipotong) atau bisa menggunakan telur puyuh

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Tanpa Daging (Bakso Tempe) Isi Telur:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan air, garam, bumbu masak, dan Royco. Aduk sampai mendidih.
  2. tuangkan kedalam wadah kemudian tambahkan tempe yang sudah dihaluskan tadi ,dan telur.aduk hingga rata
  3. Tambahkan tepung terigu dan tepung kanji. Aduk sampai kalis. Jika masih lengket, bisa ditambahkan terigu.
  4. Beri irisan daun bawang. Bentuk menjadi bulatan, pipihkan dan isi dengan telur lalu bulatkan lagi. Masukkan ke dalam panci berisi air mendidih sampai adonan habis.
  5. Tiriskan bakso yang sudah mengambang (matang). kukus dengan api sedang kurang lebih 15 menit
  6. Sajikan selagi masih hangat dengan saus dan kecap atau sesuai selera.

(Baca juga: Ditemukan..!Cara Membuat Bakso Tempe Isi Telur)

Mudah bukan ,silakan mencoba dengan kreasi Anda..,