(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Bakso Telur puyuh yang super gurih dan enak merupakan suatu kegiatan dalam membuat salah satu makanan favorit di kalangan masyarakat luas. Pasti sudah tidak asing lagi dengan bakso bukan? Bakso biasanya dibuat dari campuran adonan daging sapi giling, tetapi bakso bisa dibuat dari daging ayam.

Bakso telur sekarang digandrungi banyak orang. Biasanya disajikan dengan kuah kaldu sapi panas dicampur  mie kuning, bihun, taoge, bawang goreng dan seledri. Cara Membuat Bakso Telur puyuh apapun variannya tetap saja tidak akan sempurna apabila kuahnya tidak gurih atau tidak sesuai harapan kita.

Cara Membuat Bakso Telur puyuh sendiri dari budaya masyarakat China tepatnya di Fuzhou pada awal abad 17. Kenapa dinamakan  bakso? karena bakso berasal dari bak dan so yang dapat diartikan bak adalah babi dan so adalah sup. Kalau digabungkan yaitu sup yang berisi daging babi.

Karena Indonesia mayoritas beragama islam(muslim) jadi daging babi diganti dengan daging sapi. Kemudian Indonesia membuat bakso dengan menambahkan isi didalam bakso. Salah satunya membuat bakso telur puyuh, bakso juga banyak digunakan pedagang untuk lebih banyak variannya tidak hanya bakso isi urat maupun daging.

Pada kebanyakan, kini penjual bakso adalah orang jawa dan malang. Tempat yang terkenal dengan pusat bakso yaitu solo dan malang yang disebut bakso malang. Bakso malang dan bakso solo adalah masakan yang disajikan dengan khas jawa. Bakso malang dan bakso solo yang berwarna abu-abu, karena daging terbuat dari daging sapi.

 

Cara Membuat Bakso Telur Puyuh Yang Lezat Dan Bermanfaat

Bakso sekarang banyak jenis yang ditawarkan dan  dijual di minimarket maupun supermarket, bakso sendiri dikemas dengan wadah yang praktis. Bakso bisa dijadikan pelengkap untuk masakan rumah. Seperti, nasi goreng, cap cai, maupun mie. Bakso bisa dijumpai warung pinggiran maupun gerobak keliling.

Sangat disayangkan, bahwa berita dimedia yang negatif tentang cara membuat bakso, dan tidak sedikit yang berfikir negatif tentang pembuatan bakso yang dikatakan ada bahan pengawet maupun daging yang meragukan bagi banyak orang. Nah, tapi tak perlu khawatir karena Anda bisa membuat sendiri dirumah dengan jaminan bersih(higenis).

Cara Membuat Bakso Telur puyuh adalah bakso yang didalamnya terdapat telur puyuh. Telur puyuh sendiri selain harganya murah dan mudah dicari. Beruntung kita berada di Indonesia yang tidak sulit untuk mendapatkan telur puyuh dan dapat  dicari dimana saja seperti pasar tradisional maupun modern.Telur puyuh kandungan gizinya lebih tinggi dari pada telur ayam.

Telur puyuh  sangat baik dikonsumsi untuk ibu hamil dan ibu menyusui. 100gr telur puyuh mengandung 263,4 mg kolin, asupan kolin untuk ibu hamil mengurangi resiko kematian sel pada janin yang artinya mengurangi bayi cacat dan keguguran. Sementara untuk ibu menyusui yang artinya untuk mendukung pertumbuhan otak bayi.

Jangan lewatkan Aneka Olahan Bakso Yang Enak Dan Praktis

Cara Membuat bakso Telur

Bahan-bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Buah bakso Yang Enak Dan Gurih :

  • 600 gram tulang sapi
  • 1 sdm merica bubuk
  • 100 gr bawang putih
  • Kaldu bubuk rasa sapi
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan-bahan Yang Dibutuhkan Cara Membuat Bakso Telur Puyuh :

  • Tepung sagu/tapioka
  • Bawang putih
  • Daging sapi
  • Telur puyuh
  • Merica
  • Garam
  • Air es secukupnya
  • Telur ayam

Cara Membuat Kuah Bakso Yang Gurih :

  1. Pertama-tama haluskan bawang putih dengan garam dan merica
  2. Masak air hingga mendidih campurkan dengan bumbu halus
  3. Masukkan tulang sapi kedalam kuah hingga mendidih
  4. Terakhir, saring kuah nya

Cara Membuat Bakso Telur Puyuh  Dengan Gurih Dan Enak :

  1. Pertama-tama, Haluskan bawang putih, garam, dan merica dengan bersama.
  2. Giling daging sapi sampai halus, lalu campurkan dengan tepung sagu, bumbu halus, air es, telur ayam. Aduk dan campurkan hingga rata.
  3. Rebus telur puyuh hingga matang, kupas cangkang kulit dari telur puyuh
  4. Panaskan air hingga mendidih. jika sudah mendidih matikan kompornya.
  5. Ambil adonan bakso sesuai selera  kemudian masukan telur puyuh, lalu bentuk bulat-bulat bakso menggunakan tangan dan sendok.
  6. Masukkan bakso secara perlahan ke dalam air yang sudah mendidih, lalu lakukan sampai adonan habis.
  7. Nyalakan kompor dan masak hingga  bakso telur puyuh mengapung, lalu angkat dan tiriskan bakso.
  8. Untuk penyajian anda dapat menggunakan cara yang sama seperti: siapkan mangkuk, masukan mie kuning dan bihun, lalu masukan kuah, kemudian tambahkan bawang putih  dan seledri.
  9. Bakso telur puyuh siap disantap dengan lezat dan gurih.

 

Bakso Memiliki Manfaat Bagi Kesehatan

  • Pertumbuhan tubuh, protein adalah penyusun pertumbuhan badan seperti: otot,jantung,dll.
  • Penambah tenaga, daging pada bakso mengandung lemak yang bermanfaat sebagai penyimpan energi dan tenaga bagi tubuh
  • Kecerdasan otak yang sangat membantu bagi manusia
  • Membantu pembentukan enzim hampir sama dengan sintesis protein yang artinya enzim termasuk protein
  • Menyembuhkan penyakit anemia karena bakso termasuk memiliki zat besi untuk cepat membentuk darah secara drastis.
  • Bermanfaat dalam program diet, karena bakso dapat mengenyangkan perut seseorang dengan jangka lama.
  • Membantu sintem Saraf
  • Membantu pembentukan hemoglobin
  • Pengantur suhu tubuh seperti anda sedang tidak enak badan dan menyantap bakso membuat tubuh anda lebih fresh

 

Telur Puyuh Memiliki Manfaat Bagi Kesehatan

  • Vitamin pada bakso terkandung vitamin A sebanyak 0 UI, vitamin B1 0 miligram, dan vitamin C 4 miligram
  • Mineral
  • Tidak mengandung kolesterol jahat
  • Aman bagi penderita asam urat, meeningkatkan kekebalan tubuh
  • Telur puyuh merupakan protein terbaik : 100gr telur puyuh mengandung 13,05 gram protein , lebih tinggi dari pada telur yang lainnya
  • melindungi mata
  • Di dalam kuning telur puyuh mengandung dua senyawa lutein dan zeaksantin
  • Mengandung zat antikanker
  • Lutein pada kuning telur puyuh dapat memperlambat proses penuaan, dan terlihat lebih awet muda
  • Keunggulan protein telur puyuh adalah daya cerna yang angat tinggi
  • Dengan demikian, yang sebelumnya belum berminat dengan telur puyuh akan berubah pandangan.

 

Anda pasti hobi makan bakso kan? dari yang kecil,dewasa, bahkan sampai tua loh. Dan sekarang banyak yang mengambil peluang untuk menjual bakso, karena peluang usaha bakso banyak peminatnya. Anda yang ingin membuka peluang usaha menjual bakso sangat bisa untuk mencoba resep diatas, dijamin dengan membuat bakso sendiri akan diketahui higeinis.

Peluang usaha penjual bakso tidak ada matinya sampai saat ini yang banyak mengahasilkan keuntungan yang lumayan. Dan yang pasti, tempat untuk penjualan bakso yang strategis untuk diketahui konsumen seperti daerah kampus,sekolah,pusat kota, pasar modern atau tradisional.

Nah, ternyata Cara Membuat Bakso Telur puyuh tidak seribet yang anda bayangkan kan. Resep diatas itu lah yang bisa anda ambil seperti: cara masak bakso telur puyuh sampai manfaat bagi kesehatan bagi tubuh. Semoga cara membuat bakso telur puyuh bisa bermanfaat dan dicoba oleh anda dirumah atau dimanapun kalian berada.