Cara Membuat Bakso Tempe Isi Telur – Tempe adalah makanan yang tidak asing bagi masyarakat Indonesia, tempe terbuat dari kacang kedelai yang direbus dengan diberi ragi saat proses pencetakan.Mungkin di kalangan masyarakat Indonesia,tempe hanya diolah menjadi makanan pendamping nasi atau dimakan bersamaan dengan cabe yang biasanya berupa tempe goreng ataupun tempe bacem.
Untuk itu mesinbakso.id ingin mengajak Anda berkreasi dengan olahan yang berbeda,dengan cara memadukan tepung kanji dan tempe,menjadi olahan yang sangat enak dan cara pembuatanyapun sederhana.Olahan apa sih itu?ini dia.
Cara Membuat Bakso Tempe
Bahan-Bahan:
- 2 papan tempe
- 500 gr tepung tapioka
- 200 gr tepung terigu
- 8 sdm tepung kanji
- 2 buah telur
- 6 siung bawang putih
- 2 masako sapi
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- air es
- 6 siung bawang putih
Langkah-Langkah:
- kukus tempe (setelah dikukus) haluskan bersama dengan 6 siung bawang putih
- campur ketiga tepung menjadi satu
- masukkan tempe dan telur kemudian aduk hingga rata
- Masukan air es sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis
- bentuk adonan menjadi bulat-bulat (ukuran sesuai selera)
- masukkan kedalam air yang mendidih
- apabila adonan sudah mengapung angkat dan tiriskan
Cara Membuat Bakso Tempe Isi Telur
Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Tempe Isi Telur
- 8 sdm Tepung kanji
- Tempe secukupnya (yang sudah direbus) kemudian haluskan
- 12 sdm Tepung terigu
- 3 siung Bawang putih (haluskan)
- 1 sdm Garam
- 1/2 sdt Bumbu masak
- 3 siung Bawang merah (haluskan)
- 1 sdt Royco sapi
- 1 butir Telur ayam
- Daun Bawang secukupnya (iris tipis)
- 100 ml Air hangat
- 2 sdm Minyak sayur
- Telur (yang sudah dipotong) atau bisa menggunakan telur puyuh
Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Tempe Isi Telur
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan air, garam, bumbu masak, dan Royco. Aduk sampai mendidih.
- tuangkan kedalam wadah kemudian tambahkan tempe yang sudah dihaluskan tadi ,dan telur.aduk hingga rata
- Tambahkan tepung terigu dan tepung kanji. Aduk sampai kalis. Jika masih lengket, bisa ditambahkan terigu.
- Beri irisan daun bawang. Bentuk menjadi bulatan, pipihkan dan isi dengan telur lalu bulatkan lagi. Masukkan ke dalam panci berisi air mendidih sampai adonan habis.
- Tiriskan bakso yang sudah mengambang (matang). kukus dengan api sedang kurang lebih 15 menit
- Sajikan selagi masih hangat dengan saus dan kecap atau sesuai selera.
Mudah bukan ,silakan mencoba..,
Cara Membuat Bakso Tempe Isi Telur Puyuh Kaldu Ayam
Bahan-bahan:
- 50 gram tempe, ( haluskan)
- 7 butir telor puyuh, (direbus matang)
- 1 batang daun bawang, (iris halus)
- kaldu ayam
- 1 buah jamur kancing ukuran sedang ,( cincang halus)
- 15 gram wortel (dicincang halus)
- 1 sdm kecap manis
- minyak sayur secukupnya
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Bahan Untuk Membuat Saus Kaldu Ayam:
- 1 sendok makan kecap manis
- merica bubuk secukupnya
- 1 sendok makan saus sambal
- 15 gr bawang bombai
- 1 jamur kancing (potong memanjang)
- 1 batang daun bawang (potong serong)
- minyak sayur secukupnya
- 1 siung bawang putih
- garam secukupnya
- Kaldu Ayam
- 1 sdm saus tomat
Langkah-Langkah:
- Cara membuat bakso: campur semua bahan kecuali telur puyuh. Bagi adonan kurang lebih tujuh bagian. Bentuk masing-masing bagian menjadi bola, lalu isi dengan telur puyuh di dalamnya,kemudian bentuk bula-bulat lagi. goreng menggunakan minyak sayur yang sudah dipanasi.
- Cara membuat saus kaldu ayam : Tumis bawang putih hingga wangi lalu tambahkan sayuran hingga layu, Setelah itu tambahkan semua jenis saus dan kaldu ayam. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Beri sedikit air lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan bakso yang telah digoreng, aduk sebentar dan angkat.Kemudian hidangkan.
Cara Membuat Bakso Tempe Isi Telur Kenyal
Bahan-bahan Cara Membuat Bakso Tempe Isi Telur Kenyal:
- 1 papan tempe
- 4 bawang putih
- 500 gr tepung sagu tani
- 1 sdm kaldu bubuk jamur
- garam secukupnya
- 1 sdm lada bubuk
- 1 butir telur ayam
- air es secukupnya
- telur puyuh secukupnya
Langkah-langkah Cara Membuat Bakso Tempe Isi Telur Kenyal:
- Potong tempe kecil-kecil lalu kukus sampai matang, kemudian Blender tempe yg sudah dikukus sampai halus.
- Kupas bawang putih tumbuk halus
- Masukan tempe (yang sudah dihaluskan) ,telur ayam, sagu tani, garam, kaldu jamur dan lada bubuk ke dalam panci, aduk rata sambil dituang air es sedikit demi sedikit, sambil di aduk-aduk sampai adonan kalis
- Bentuk masing-masing bagian menjadi bola, lalu isi dengan telur puyuh di dalamnya,kemudian bentuk bula-bulat lagi.
- masukkan kedalam air yang mendidih
- apabila adonan sudah mengapung angkat
Cara Membuat Bakso Tempe isi telur Dengan Adonan Wortel
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 1 batang wortel ukuran sedang
- 3 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
- 7 sdm tepung kanji
- 8 dm tepung terigu
- 1 butir telur ayam kocok
- 1 sachet royko ayam
- garam secukupnya
- lada secukupnya
Langkah-langkah:
- Potong tempe dan wortel (potong dadu) ,kemudian kukus
- Campurkan tepung terigu, tepung kanji, garam, lada, dan royco ayam aduk sampai rata.
- ulek bawang merah dan bawang putih sampai halus, kemudian ulek wortel dan tempenya sedikit demi sedikit
- Setelah itu campurkan bahan yang diulek dengan bahan yang sudah dicampur tadi aduk sampai rata.
- Kemudian tambahkan kocokan telur lalu uleni sampai bisa dibentuk bulat
- Buat adonan berbentuk bulat-bulat,masukan ke dalam air mendidih tunggu sampai baksonya naik ke atas lalu angkat dan tiriskan. (Bisa Digoreng)
jika masih ada sisa telur,gunakan saja untuk membuat makanan lain. tinggal ditambahi dengan bahan sosis, jadilah sosis telur yang mudah dibuat dengan mesin sosis telur.
Kandungan & Khasiat Bakso Tempe Isi Telur
Selain bakso sendiri memiliki kandungan dan khasiat yang luar biasa,Tempe dan Telurpun juga memiliki kandungan dan khasiat luar biasa,yaitu:
Tempe
Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain).
Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain.
-
Asam lemak
Selama proses fermentasi tempe, terdapat tendensi adanya peningkatan derajat ketidakjenuhan terhadap lemak. Dengan demikian, asam lemak tidak jenuh majemuk (polyunsaturated fatty acids, PUFA) meningkat jumlahnya.
Dalam proses itu asam palmitat dan asam linoleat sedikit mengalami penurunan, sedangkan kenaikan terjadi pada asam oleat dan linolenat (asam linolenat tidak terdapat pada kedelai).
Asam lemak tidak jenuh mempunyai efek penurunan terhadap kandungan kolesterol serum, sehingga dapat menetralkan efek negatif sterol di dalam tubuh.
-
Vitamin
Dua kelompok vitamin terdapat pada tempe, yaitu larut air (vitamin B kompleks) dan larut lemak (vitamin A, D, E, dan K). Tempe merupakan sumber vitamin B yang sangat potensial.
Jenis vitamin yang terkandung dalam tempe antara lain vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), asam pantotenat, asam nikotinat (niasin), vitamin B6 (piridoksin), dan B12 (sianokobalamin).
-
Mineral
Tempe mengandung mineral makro dan mikro dalam jumlah yang cukup. Jumlah mineral besi, tembaga, dan zink berturut-turut adalah 9,39; 2,87; dan 8,05 mg setiap 100 g tempe.
-
Antioksidan
Di dalam tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isoflavon. Seperti halnya vitamin C, E, dan karotenoid, isoflavon juga merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas.
Telur/Telur Puyuh
-
Vitamin
Telur puyuh mengandung 13 persen protein, sedangkan telur ayam hanya 11 persen. Telur puyuh juga mengandung vitamin B1 yaitu sebesar 140 mu-g, sedang telur ayama hanya memiliki 50 mu-g vitamin B1.
Sementara itu, Kandungan vitamin A dan B2 pada telur puyuh, sejumlah dua kalilipat telur ayam.
-
Mineral
Telur puyuh menyediakan zat besi dan potasium sebanyak lima kali lipatnya telur ayam. Dan oleh Karena hal tersebut, telur puyuh termasuk dalam kategori dietary food.
-
Meningkatkan kekebalan tubuh
bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan memperbaiki proses metabolisme. Dengan demikian stamina tubuh akan selalu terjaga dan fit sepanjang hari.
-
Tidak Mengandung Kolestrol Jahat
Keunggulan telur puyuh yang penting lainnya adalah telur puyuh tak mengandung kolesterol jahat (LDL), dan malahan sangat kaya akan kolesterol baik (HDL).
Keistimewaan lain, telur puyuh tak menyebabkan alergi, Tidak seperti telur ayam. Justru sebaliknya, telur puyuh bisa membantu untuk mengatasi gejala alergi. Hal ini karena telur puyuh mengandung protein ovomucoid, yang biasa dipakai untuk produksi obat antialergi.
Macam- Macam Tempe Yang Bisa Digunakan Dalam Cara Membuat Bakso Tempe Isi Telur
1. Tempe Kedelai Medium Daun Pisang
Jenis tempe yang paling populer ini berasal dari fermentasi ragi pada kacang kedelai. Ragi yang digunakan tentu saja berbeda dengan ragi roti atau tape yaitu Rhizopus oligosporus.Tempe yang dibuat dengan daun pisang memiliki kerapatan tempe yang lebih kompak karena daun pisang memberikan banyak rongga bagi ragi untuk bertumbuh.
Akan tetapi, karena ragi cepat untuk melakukan pertumbuhan, tempe yang berasal dari daun pisang lebih cepat rusak daripada tempe medium plastik.Hasil dari tempe yang menggunakan daun pisang juga lebih kompak (kokoh) dan beraroma unik bila dibandingkan dengan tempe dari medium plastik.
Namun dari kedua medium tempe tersebut keduanya dapat dijadikan campuran adonan dalam pembuatan bakso tempe isi telur.
2. Tempe Kedelai Medium Plastik
Jenis tempe yang paling populer ini berasal dari fermentasi ragi pada kacang kedelai. Ragi yang digunakan tentu saja berbeda dengan ragi roti atau tape yaitu Rhizopus oligosporus.Lain dari tempe dengan medium daun pisang, kerapatan tempe di medium plastik cenderung kurang kompak.
Akan tetapi, hal ini bisa diminimalisir dengan memberikan banyak bolonganatau lubang pada plastik yang digunakan. Hasil dari tempe dengan medium plastik memang tidak memberikan aroma khas seperti tempe dengan medium daun pisang tetapi masa penyimpanan tempe ini tergolong lebih lama.
3.Tempe Gembus atau Menjos
Tempe gembus merupakan tempe yang berasal dari ampas tahu dengan rasa yang gurih dan tekstur yang empuk. Tempe ini harus dikonsumsi minimal 28 jam setelah proses produksi selesai.
Biasanya tempe ini diolah menjadi tempe goreng atau dimasak bersama sayuran dan cabai,namun Tempe ini bisa dijadikan adaonan dalam pembuatan bakso.
4. Tempe Koro Pedang
Tempe khas Yogyakarta ini berasal dari kacang koro. Memiliki bahan baku yang berbeda dengan tempe biasa, tempe ini memiliki warna cokelat tua. Namun, rasa dan kandungan gizinya tidak jauh berbeda dengan tempe dari kacang kedelai.
Sementara harganya relatif lebih murah daripada tempe kedelai.Tempe ini juga bisa dijadikan bahan campur adonan dalam pembuatan bakso tempe isi telur.
Tips & Peluang Usaha Bakso Tempe Isi Telur
Tips Usaha Bakso Tempe Isi Telur
1. Lokasi Yang Strategis Untuk Jualan Bakso Tempe Isi Telur
- Di sekitar sekolah atau kampus
Berjualan bakso dilokasi sekitar sekolah atau kampus sangat besar peluangnya karena setiap harinya sekolah atau kampus selalu ramai, dan kecenderungan anak sekolah atau kuliah biasanya nongkrong dan makan bersama. Itulah kenapa usaha makanan di lingkungan sekolah atau kampus selalu banyak orang berjualan.
- Di area terminal atau stasiun
Banyak penumpang kendaraan baik itu bus atau kereta yang berasal dari tempat yang jauh dan selama perjalanan biasanya mereka menahan lapar. Itulah kenapa banyak sekali penumpang yang turun dari bus atau kereta biasanya langusng mencari warung untuk makan.
- Di sekitar pasar
Penjual makanan banyak sekali dijumpai disekitar pasar,karena banyak orang yang ada dipasar. Lokasi ini juga cocok untuk tempat berjualan bakso atau jenis makanan lainnya.
- Di depan pabrik atau sekitar perkantoran
Walapun pabrik atau kantor ada yang menyediakan kantin bagi karyawan tetapi tidak semua karyawan suka makan di kantin yang disediakan. Banyak diantara mereka yang memilih keluar untuk mencari makanan juga sekedar untuk menghirup udara luar.
2. Kreasi Bakso yang Dijual
Dengan membuat sesuatu yang unik, salah satu yang jelas adalah orang akan mudah mengingat bakso yang dijual karena memiliki ke-khas-an tersendiri. Jika baksonya juga enak maka orang juga akan membicarakannya dan akan mengundang rasa penasaran orang lain untuk membeli.
3. Bekerja Keras dan Pantang Menyerah
- Jika Anda jualan berkeliling, bisa jadi awal-awal Anda perlu beradaptasi, juga menyikapi jika dagangan Anda sepi karena orang belum mengenal Anda.
- Mencoba mengoreksi maka Anda harus mencoba memperbaiki hal ini dengan meningkatkan rasa, belajar membuat bakso tahu isi telur lebih baik lagi.
4. Membuat Bakso Sendiri
Analisa Peluang Usaha Bakso Isi Telur
Deskripsi Usaha
Dalam menjalankan usaha bakso tempe isi telur ini adalah memiliki lokasi yang strategis dimana mudah dijangkau oleh konsumen.Untuk menambahkan bahan baku berupa telur dengan menjalin kerja sama dengan para pemasok telur untuk mendapatkan harga yang murah.
Usaha berjualan bakso adalah usaha yang bermodal kecil, biaya terbesar apabila Anda membeli gerobak,namun jika Anda akan menjualnya dengan cara berkeliling. Sebenarnya baik mereka yang berjualan berkeliling ataupun hanya berjualan dirumah rata-rata memang membutuhkan gerobak atau etalase yang menyerupai gerobak sebagai tempat untuk memasang dan meletakkan bahan-bahan. Bisa dengan atau tanpa menggunakan roda, tergantung kebutuhan.
Contoh Analisa Keuangan Bakso Tempe Isi Telur
a. Biaya Investasi
Keterangan & Nominal
Etalase= Rp.535.000
Meja Kursi = Rp.570.000
Kompor = Rp.510.000
Lain-lain= Rp.513.000
Total Biaya Investasi = Rp.2.128.000
b. Biaya Operasional
1.Biaya tetap
- Penyusutan Etalase 1/38*535.000=Rp.14,861
- Penyusutan Meja Kursi 1/24*570.000=Rp.23.750
- Penyusytan Kompor 1/24*510.000=Rp.21.250
- Penyusutan Lainnya 1/24 *513.000= Rp.21.375
- Uang Kebersihan = Rp.6.000
- Upah Karyawan = Rp.70.000
- Total Biaya Tetap= RP.157.236
2. Biaya Variabel
- Ayam Cincang = Rp.57.000
- Tempe = Rp.63.000
- Daun Bawang= Rp.6.000
- Jamur Kancing= Rp.40.000
- Lain-lain = Rp.72.000
- Total Biaya Variabel = Rp.269.000
- Total Biaya Operasional =Rp.426.236
c. Penerimaan Per Hari
- 42 porsi Bakso Tempe Isi Telur * Rp.16.000
=Rp.672.000
- Keuntungan per Hari =Rp.245.764
- Keunungan dalam satu bulan = Rp.7.372.917
d. Modal Kembali
- Total Biaya Investasi : Keuntungan Penjualan
RP.2.128.000 : Rp.7.372.917 = 0,29
Jadi contoh Perhitungan diatas,dengan menggunakan asumsi Anda menggunakan sejumlah uang sekitar Rp.2.128.000 yang dialokasikan untuk investasi,alokasi biaya Rp.157.236 untuk biaya variabel Rp.269.000 dan Rp.426.236 untuk total biaya operasional.
Diasumsikan dalam satu hari total penerimaan yang didapat dari penjualan bakso tempe isi telur adalah sebanyak 24 porsi dengan harga Rp.16.000 per porsi adalah sebesar Rp.672.000.Dari penerimaan tersebut didapatkan keuntungaan Rp.7.372.917.Dari keunyungan tersebuat Anda mengalami pengembalian modal 0.29.
Baca Juga Peluang Usaha Bakso Ikan.