(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Bakso Udang – Sebelum mesinbakso.id menjabarkan tentang cara membuat bakso udang, saatnya mesinbakso.id jabarkan tentang definisi bakso. Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia.Hal ini ditunjukkan dari istilah ‘bakso’ berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti ‘daging giling’.

Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam.Kini saatnya mencoba olahan bakso yang berbeda,bakso ini menggunakan udang giling untuk bahan campurannya.Tidak hanya berbeda dari olahan yang lain (unik) bakso udang ini juga memiliki kaya akan nutrisi,dan manfaat dari kandungannya

Nutrisi Dari Udang

Udang mengandung omega-3 dalam jumlah besar dan kadar merkuri yang rendah. Dan seperti boga bahari lainnya, udang mengandung kalsium, iodium, dan protein tinggi namun total kalori yang rendah. Udang juga mengandung kolesterol dalam jumlah yang signifikan, antara 122 hingga 251 mg per 100 gram.

Konsumsi udang dikatakan dapat menyehatkan sistem sirkulasi dalam tubuh karena kadar lemak jenuh yang rendah sehingga kolesterol dalam udang bermanfaat untuk meningkatkan rasio LDL terhadap HDL dan menurunkan kadar trigliserida dalam darah. Kandungan asam amino pada udang mengalami penurunan setelah perebusan.

 1.  Sumber Vitamin

Berbagai vitamin baik jenis larut air dan lemak juga sangat tinggi pada udang sehingga sangat baik dikonsumsi. Kandungannya yang tertinggi berturut-turut sesuai dengan persentase kebutuhan harian (daily value) adalah vitamin D (38%), vitamin B12 (19%), Niacin (13%), vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A (4%), vitamin C (3%), dan lain-lain.

2.  Sumber Protein

Kandungan protein udang dikategorikan sebagai “complete protein” karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, dan sekitar 85-95 persen proteinnya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %.

3.  Sumber Mineral

Udang juga mengandung berbagai mineral yang penting bagi tubuh. Mineral selenium dalam 100 gr udang segar cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%), zat besi dan tembaga (masing-masing 13%), magnesium (9%), zinc (7%), sodium (6%), potassium dan kalsium (masing-masing 5%), serta berbagai mineral penting lainnya yang dibutuhkan tubuh.Seperti yang sudah diketahui, mineral dari bahan makanan laut lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang berasal dari kacang-kacangan dan serealia.

4.  Asam Amino

Profil asam amino udang (per 100 gr) berturut-turut yang termasuk tinggi adalah asam gulamat (3465 mg), asam aspartat (2100 mg), arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg), glycine (1225 mg), isoleucine (985 mg), dan valine (956 mg). Artinya, udang sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk otot.

5.  Rendah Kalori

Kalori udang yang sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu makanan diet yang cukup baik. Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh. Bahkan seperti halnya makanan laut lain, kadar asam lemak sehat pada udang justru sangat tinggi yaitu Omega-3 dan Omega-6 masing-masing mencapai 540 mg dan 28 mg per 100 gr udang segar.

Manfaat Udang Untuk Kesehatan

1. Menjaga kesehatan jantung karena kandungan asam lemak esensialnya akan menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penggumpalan kepingan darah atau ateroskeloris.

2. Memenuhi kebutuhan protein dengan asam amino berprofil lengkap yang mudah diserap tubuh. Baik dikonsumsi bagi Anda yang ingin menambah massa otot.

3. Sangat cocok untuk menu diet karena tinggi protein dan rendah kalori.

4. Memaksimalkan berbagai fungsi organ-organ vital tubuh karena berbagai kandungan vitaminnya.

5. Sebagai antioksidan yang mampu menjaga kesehatan fungsi kekebalan tubuh, anti radikal bebas penyebab 50 macam penyakit degeneratif dan membantu produksi antibodi dengan kandungan selenium yang sangat tinggi.

6. Membantu bekerjanya lebih dari 70 macam enzim, hormon, dan proses biosintesa dalam tubuh dengan kandungan zinc-nya

7. Membantu meningkatkan kecerdasan dan pertumbuhan anak dengan kandungan vitamin D, B12 dan Omega 3

8. Mencegah penyakit darah rendah (anemia) dan berperan dalam pembentukan sel darah merah karena kandungan besi dan zinc-nya yang tinggi.

9. Menjaga kesehatan mata dengan kandungan vitamin A.

10. Menjaga kesehatan kulit dan mencegah penyakit pellagra (kulit burik dan bersisik) dengan kandungan vitamin E (alpha tocopherol) dan niasin yang tinggi.

11. Menjaga kesehatan tulang, gigi dan sendi dengan kandungan vitamin D, kalsium dan potassium yang tinggi.

10 Cara membuat bakso udang dengan mudah dan praktis..ini dia..

Cara Membuat Bakso Udang Ala 1

 cara membuat bakso udang

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 1:

  • 350 gr udang kupas
  • 10 siung bawang putih
  • 250 gr tepung tapioka
  • 1 sdm maizena
  • garam, lada,  dan kaldu jamur secukupnya
  • 1 sdm minyak
  • 1 butir putih telur
  • daun bawang secukupnya
  • es batu / air es secukupnya

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 1:

  1. Haluskan bawang putih dan udang secara bergantian
  2. Masukkan bawang putih dan udang yang telah dihaluskan. Tambahkan tepung tapioka, maizena, putih telur, es batu, garam, minyak, lada dan juga kaldu jamur.Kemudian uleni sampai rata
  3. Kemudian tambahkan daun bawang dan seledri yang telah dirajang halus
  4. Rebus air hingga mendidih dengan api keil
  5. sampai menunggu air mendidih bentuklah adonan bulat-bulat sesuai selera dengan menggunakan sendok makan atau juga bisa menggunakan tangan langsung
  6. setelah air mendidih masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi, tunggu hingga adonan mengapung kemudian angkat dan tirikan sesuai selera

Cara Membuat Bakso Udang Ala 2

cara membuat bakso udang

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 2:

Bahan Utama Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 2:
  • 1 ons udang kupas
  • air es secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • 1/2 gelas tepung kanji
  • 1/2 gelas tepung terigu
  • gula, garam,dan merica bubuk secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 btg daun bawang (cincang)
  • 2 siung bawang putih ( haluskan)
  • 1 buah wortel (cincang)
Bahan kuah Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 2:
  • 1.000 ml air
Bumbu kuah Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 2:
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • gula, garam,dan merica bubuk secukupnya
Pelengkap Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 2:
  • mie kuning (rebus),
  • kecap dan saus
  • sawi hijau,dan wortel (sesuai selera)

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 2:

  1. Bakso udang : blender udang sampai halus. Sisihkan
  2. Dalam wadah campur bahan utama, jangan lupa menambahkan sedikit air es aduk hingga rata sampai adonannya bisa dibentuk bulat
  3. Didihkan air dan 1 sdt minyak goreng. bentuk adonan bakso dengan 2 sendok, masukkan ke dalam air yang sudah mendidih,tunggu hingga adonan  mengapung dan matang. Tiriskan bakso
  4. Kuah : panaskan 1 sdm minyak goreng, sangrai bumbu kuah, kering dan aromanya wangi, tuang air. Setelah hampir matang masukkan sayuran, aduk sebentar. matikan api (sisihkan)
  5. Penyajian : siapkan mangkuk/piring saji, tata bakso lalu siram kuah panas dan sayurnya. Sajikan bersama pelengkap

Cara Membuat Bakso Udang Ala 3

 cara membuat bakso udang

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 3:

Bahan Untuk Membuat Bakso Udang:
  • 1/2 kg udang kupas
  • 1/4 Tepung tapioka
  • Bayam secukupnya
  • 1 buah Wortel
  • 500 grm Keju parut
  • 1 Telur
  • 1 tangkai Daun sledri
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • Bawang merah & putih goreng
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Garam secukupnya

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Ala 3:

  1. Blender udang,wortel,bayam,daun sledri ,bawang merah ,bawang putih ,& telur tambahkan penyedap rasa secukupnya, merica bubuk , garam secukupnya dan gula pasir secukupnya blender hingga benar-benar halus .Bisa juga Anda tambahkan air supaya tidak terlalu berat
  2. Siapkan wadah, kemudian tuang adonan dan tambahkan tepung kanji dan tambahkan parutan keju (secukupnya dan sesuai selera) aduk hingga rata
  3. kemudian cetak atau bentuk adaonan bulat-bulat sesuai selera
  4. panaskan air hingga mendidih,setelah mendidih masukkan adonan bakso.Apabila bakso sudah mengapung dan kira-kira sudah matang,kemudian angkat dan sajikan sesuai selera

Cara Membuat Bakso Udang Ala 4

 cara membuat bakso udang

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 4:

  • 1 buah tahu sutra/tahu cina
  • 16 ekor udang segar kupas
  • 4 sendok makan tepung tapioka
  • 1 buah putih telur
  • Lada hitam (halus)
  • 2 siung Bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Bubuk kaldu jamur secukupnya

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Ala 4:

  1. Potong tahu menjadi bebrapa bagian bentuk segitiga,kemudian goreng hinggasetengah kering
  2. Setelah itu belah bagian tengah tahu untuk nanti di isi bakso udang
  3. blender halus udang yang sudah dikupas dan dicuci
  4. Kupas bawang putih kemudian blender halus
  5. Siapkan wadah masukan daging udang yg sudah di blender, bawang putih,lada,garam,penyedap rasa,tepung tapioka,dan putih telur aduk hingga rata
  6. Ambil tahu yang sudah di belah bagian tengahnya lalu masukan adonan daging udang sampai penuh
  7. Lakukan terus hingga potongan tahu habis
  8. Setelah itu kukus selama 25 menit hingga bakso tahu udang mengembang
  9. kemudian angkat,dan hidangkan sesuai selera

Cara Membuat Bakso Udang Ala 5

 cara membuat bakso udang

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 5:

Bahan Untuk Membuta Bakso Udang:
  • 1/4 kg udang kupas (haluskan)
  • 5 cm wortel parut
  • 1 lembar daun seledri
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 butir putih telur ayam
  • 2 sdm tepung kanji
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Ala 5:

  1. Siapak panci dan rebus air hingga mendidih
  2. siapkan wadah campur semua bahan aduk hingga rata sampai adonan kalis
  3. kemudian bentuk bulat-bulat menggunakan tangan, ambil dengan sendok makan kemudian langsung masukkan kedalam air mendidih
  4. Setelah mengapung angkat & tiriskan

Cara Membuat Bakso Udang Ala 6

 cara membuat bakso udang

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 6:

  • 150 gr udang kupas, (dingin)
  • 75 gr udang kupas, cincang (biar ada teksturnya)
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • merica, gula,dan garam secukupnya
  • 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • Air secukupnya

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Ala 6:

  1. Masukkan ke dalam food processor/Chopper udang, putih telur, bawang putih, gula garam merica. Giling hingga halus. Pindahkan ke baskom, masukkan udang cincang aduk rata. Tuang tepung tapioka, aduk rata dengan sendok .
  2. Didihkan air di panci, matikan api. Bentuk bulat adonan dg bantuan sendok. Masukkan ke panci, lakukan hingga adonan habis. Hidupkan lagi api, masak hingga mengapung, diamkan sebentar, angkat,dan hidangkan sesuai selera.

Cara Membuat Bakso Udang Ala 7

cara membuat bakso udang

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 7:

  • 500 gr udang haluskan (dingin)
  • 4 sdm sagu tani
  • 2 sdt garam
  • merica secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • air secukupnya

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Beranak Ala 7:

  1. Campurkan semua bahan kecuali minyak dan air aduk hingga rata
  2. Didihkan air masukan minyak kecilkan api
  3. Bentuk adonan dengan dua sendok ukuran sesuai selera masukan ke dalam air yang sudah mendidih
  4. Jika sudah mengapung berarti bakso sudah matang
  5. Angkat dan hidangkan sesuai selera

Cara Membuat Bakso Udang Ala 8

cara membuat bakso udang

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 8:

Bahan Bakso Udang:
  • 250 gram Udang
  • 2 butir Putih telur dingin
  • 3 siung Bawang putih (cincang dan goreng)
  • 6 sdm Tepung tapioka
  • 2 sdm Tepung terigu
  • 1 batang Daun bawang (cincang halus)
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • Garam,dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
Bahan kuah :
  • 1/2 liter Air
  • 10 ekor Udang
  • 3 siung Bawang putih (geprek)
  • 2 sdm Kecap ikan
  • Garam ,dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1 batang Daun bawang (cincang)
Pelengkap :
  • Secukupnya Bawang goreng, sambal,saus, dan sawi

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 8:

  1. Rebus air, udang & bawang putih sampai mendidih
  2. Saring udang & bawang putih. Masukkan kecap asin, garam, kaldu bubuk, hingga mendidh kemudian masukkan (daun bawang jika suka) , matikan api.
  3. Blender 250 gr udang hingga halus,tambahkan udang yang tadi direbus, masukkan putih telur & bawang putih goreng
  4. tuang kedalam wadah tmbahkan terigu, daun bawang, merica bubuk, udang halus, garam, kaldu bubuk, dan tambah air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata hingga sampai bisa dibentuk bakso.
  5. Didihkan air dan 1 sdm minyak, bentuk adonan bakso dengan 2 sendok, masukkan kedalam air yang sudah mendidih, rebus samapi mengapung dan matang
  6. Tiriskan bakso udang.
  7. Penyajian : siapkan mangkuk, tata bakso, sawi, siram kuah panas, dan sajikan dengan pelengkap lain

Cara Membuat Bakso Udang Ala 9

cara membuat bakso udang

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 9:

Bahan-Bahan :
  • 400 gr udang kupas
  • 1 butir telur
  • 50 ml air es
  • 50 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 100 gr udang kupas (cincang kasar)
Bumbu-Bumbu :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa (jika suka)
  • 1 sendok makan garam

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 9:

  1. Campurkanlah udang yang sudah dikupas kulitnya dengan telur, air es serta bumbu-bumbu. selanjutnya haluskan campuran bahan tersebut dengan penghalus makanan atau food processor. Kemudian masukkan tepung maizena dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk-aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  2. Campurlah adonan dengan yang sudah tercampur rata dengan udang cincang, lalu aduk-aduk kembali hingga semua tercampur rata. Ambilah satu sendok teh adonan, buatlah bentuk bulat-bulat dengan menggunakan dua buah sendok. Masukkan adonan yang sudah dibentuk bilat-bulat ke dalam air yang sudah mendidih dan biarkan hingga bakso mengapung. Kemudian angkat bakso dan tiriskan.
  3. Bakso Udang yang Anda buat bisa dihidangkan atau disajikan langsung dengan saus sambal atau dimasak sebagai bahan campuran mie goreng atau bisa ditumis dengan sayuran lain

Cara Membuat Bakso Udang Ala 10

cara membuat bakso udang

Bahan-Bahan Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 10:

Bahan Utama Bakso Udang:
  • 500 gr Udang kupas (haluskan)
  • 1 butir Telur ayam
  • 2 sdm Air es
  • 100 gr Tepung sagu
Bahan Bumbu Bakso Udang:
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam dapur secukupmya
  • Bubuk lada putih secukupnya
  • 1 siung Bawang putih (haluskan)
Bahan Kuah Bakso Udang:
  • 2 ml Air putih
  • 1 ikat Daun seledri (simpul)
  • 1 ikat Daun bawang (simpul)
  • Kepala dan kulit udang
Bahan Bumbu Kuah Bakso Udang:
  • Garam halus secukupnya
  • Bubuk lada putih secukupnya

Langkah-Langkah Dalam Cara Membuat Bakso Udang Ala 10

  1. Kupas kulit udang dan pisahkan kepala dan ekor udang dari badannya, lalu bersihkan semuanya.
  2. Didihkan air dalam panci dan tambahkan dengan ekor, kepala serta kulit udang. Tunggu sampai mendidih.
  3. Setelah itu, masukkan daun bawang dan seledri yang telah dicincang ke dalam rebusan, kemudian masukkan lada putih bubuk serta garam dapur. Aduk hingga rata
  4. Sementara menunggu rebusan untuk kuah bakso matang, buat bakso udang dengan cara mencampurkan semua bahan utama bakso udang (selain air es dan tepung sagu) dan bumbunya lalu dihaluskan dengan memasukkannya ke dalam penggilingan atau food processor.
  5. Setelah menjadi adonan lembut baru kemudian campurkan dengan tepung terigu dan air es sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata lalu bentuk bulat seperti pentol bakso.
  6. Didihkan air dalam wadah panci lain untuk merebus bakso udang. Masukkan bakso udang yang sudah dibuat ke dalam rebusan air tersebut dan tunggu hingga pentol bakso mengapung tandannya sudah matang.Kemudian Angkat dan tiriskan.
  7. Tuangkan bakso udang ke dalam mangkuk dan sajikan bersama kuahnya

Selamat mencoba dengan 10 cara membuat bakso udang dengan mudah dan praktis yang sudah mesinbakso.id cantumkan diatas semoga bermanfaat..