0822-2330-3737

Artikel ini akan menjelaskan mengenai berbagai cara membuat rolade daging, ternyata rolade tidak hanya terbuat dari daun singkong, tetapi dengan berjalannya zaman rolade sudah divariasikan menggunakan bahan dasar daging. Cara membuat rolade daging ini mirip dengan cara membuat bola bola daging.

Daging dapat di buat berbagai macam makanan seperti rolade daging ini.  Rolade adalah makanan yang dibuat dari daging giling yang diadoni bersama telur, tepung dan juga bumbu hingga menjadi adonan yang bisa digulung.

Adapun proses pembuatan dan pemasakannya rolade yaitu dikukus lalu digoreng. Dalam penyajiannya, sering kali makanan ini dihidangkan bersama saus, sayuran, dan juga kentang goreng.

Awal Mula Rolade Diciptakan

Cara Membuat Rolade Daging Mantap

Sebagai masyarakat Indonesia pasti tahu dan pernah mencicipi sebuah camilan yang bernama Rolade tahu daun singkong. Camilan ini adalah salah satu jenis gorengan yang sangat populer sepanjang masa dan sering dijajakan oleh pedagang kaki lima dijalan. Rolade sendiri sebenarnya juga banyak macamnya dan konon rolade yang asli adalah terbuat dari daging.

Setelah dilakukan penelitian makanan ini berasal dari Eropa, dan secara asal katanya berasal dari Perancis yaitu Roulade atau rouler yang bisa diartikan sebagai menggulung, namun untuk Rolade dari Eropa tentu saja sangat berbeda dan terbuat dari daging, keju dan sayuran.

Rolade tahu daun singkong kemungkinan besar adalah asli Indonesia karena kami juga tidak menemukan informasi akurat tentang asal-usulnya, dan menurut kami camilan ini juga sangat mengagumkan, bagaimana tidak? karena bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya sangat sederhana hanya berupa daun singkong dan tahu yang dicampur dengan bumbu rempah kemudian digulung dan digoreng.

Walaupun hanya menggunakan bahan yang sangat sederhana dan sangat murah alias tanpa daging, Rolade tahu daun singkong memiliki rasa yang sangat nikmat dilidah, gurih sehingga membuat mulut kita ingin selalu memakannya.

Oleh karena itu jangan sepelekan makanan ini karena hanya dengan bahan yang sangat simpel seperti ini bisa diolah menjadi makanan yang lezat, sehingga mungkin camilan ini juga bisa dibilang sebagai karya besar dan entah siapa yang telah menciptakannya untuk pertama kalinya, dan seperti kita tahu untuk jenis makanan apapun yang terbuat dari daging sudah pasti enak sehingga tentu saja membuat kita tidak terlalu heran.

Sebagai masyarakat Indonesia terutama ibu-ibu rumah tangga atau yang hobi memasak, pasti sudah bisa dengan mudah untuk membuat camilan ini, namun mungkin saja diantara kita ada yang belum bisa untuk membuatnya sehingga bagi anda yang belum pernah membuatnya dan ingin mencobanya berikut resep dan cara membuatnya.

Cara Membuat Rolade Daging

Cara Membuat Rolade Daging Giling

Resep rolade daging giling ini paling nikmat jika dihidangkan menggunakan daging giling sebagai bahan utamanya yaitu daging sapi. Makanan ini ada yang dikukus dan ada juga yang digoreng, tapi kebanyakan masyarakat indonesia lebih memilih rolade daging sapi goreng karena lebih wangi dan lezat.

Dengan berjalanya jaman mulailah bervariasi dengan berbagai jenis bahan seperti berikut ini:

1. Resep Membuat Rolade Daging

Salah satu variasi masakan sehari-hari, yaitu rolade yang menggunakan daging sapi giling dengan siraman saus tiram di atasnya . Sajikan hidangan rolade daging sapi sebagai menu harian yang enak dan praktis dan yang paling penting yang dapat menggugah selera anda masing masing.

Bahan Bahan:

  • 8 potong rolade daging sapi
  • 3 sendok makan saus tiram
  • minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Iris:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • garam, gula kecap dan lada secukupnya

Cara Memasak Rolade Daging Sapi Saus Tiram :

  1. Gorenglah potongan rolade daging sapi dengan menggunakan minyak goreng sampai kecoklatan dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu iris hingga bumbunya mulai tercium harum, masukkan saus tiram dan beri air secukupnya. Tambahkan garam, gula, lada dan kecap secukupnya lalu aduk. Masukkan rolade, kemudian aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.

Bahan Untuk Membuat Rolade Daging Sapi :

  • 500 gram daging sapi giling
  • 1 lembar roti tawar
  • 100 cc susu
  • 1 butir telur ayam
  • 3 butir telur, buat dadar lebar dan tipis dengan sedikit minyak
  • irisan bawang putih goreng
  • garam dan lada secukupnya
  • kaldu sapi bubuk

Cara Membuat Rolade Daging Sapi :

  1. Rendam roti tawar dengan susu cair hingga meresap lalu campurkan secara merata dengan daging giling, telur dan bumbu lainnya. Letakkan adonan ke atas lembaran telur dadar, ratakan dan gulung.
  2. Bungkus dengan aluminium foil kemudian kukus sapai sekitar 30 menit atau sudah matang. Simpan di lemari pendingin, potong-potong dengan ketebalan sesuai keinginan saat akan digunakan.

2. Cara Membuat Rolade Daging Ayam

Rolade daging ayam adalah makanan yang pastinya sangat disukai oleh semua kalangan karena bentuknya yang lembut dan rasanya yang gurih. Rolade sendiri merupalan sebuah sebutan bagi daging yang cincang halus kemudian dibentuk menjadi bulat memanjang dan dikukus, biasanya rolade yang kita sering temui adalah rolade yang menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya.

Bahan Bahan:

  • 300 gram daging ayam segar
  • 60 gram tepung panir
  • 1 butir kuning telur ayam kampung
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 siung bawang Bombay (cincang halus)
  • Garam secukupnya
  • ¼ kg minyak kelapa goreng
  • 2 buah wortol (pelengkap)
  • 3 buah kentang
  • 4 buah kacang buncis

Bahan Saus:

  • 100 gram saus tomat merah
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 siung bawang Bombay cincang halus
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 buah tomat cincang halus
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 sendok mentega

Cara Membuat Rolade Ayam:

  1. Bersihkan daging ayam kemudian cincang sampai halus dan masukkan diwadah.
  2. Tambahkan saus tiram, bawang putih yang sudah dihaluskan, bawang Bombay yang sudah dicincang dan beri sedikit garam sambil diaduk sampai tercampur merata, lalu sisihkan.
  3. Siapkan kembali wadah, kocok kuning telur ayam dan tepung panir kemudian goreng tipis-tipis menjadi beberapa lembar dadar dengan sedikit minyak sampai matang lalu dinginkan.
  4. Bungkus adonan daging ayam yang sudah tercampur tadi dengan adonan telur yang sudah dimasak / dadar bentuk memanjang kemudian gulung dan bungkus dengan daun atau kertas roti.
  5. Kukus rolade yang sudah dibungkus sampai matang kemudian angkat sajikan dipiring dan potong menjadi beberapa bagian.
  6. Untuk membuat sausnya, campurkan semua bahan yang sudah disediakan kemudian tumis sebentar dengan sedikit minyak kemudian sajikan dipiring kecil.
  7. Untuk pelengkapnya, potong wortol dan kacang buncis kemudian tumis sampai setengah matang. Dan untuk kentang, potong memanjang kemudian tumis sampai matang.
  8. Sajikan rolade ayam dengan saus tomat dan pelengkapnya, dan rolade ayam siap untuk dinikmati.

3. Cara Memasak Rolade Semur

Makanan ini berasal dari rolade daging khas belanda yang dipadukan dengan kuah semur yang begitu gurih dan nikmat untuk disantap. Meskipun namanya agak sedikit unik namun rasanya tidak kalah enak dengan semur-semur yang lain, anda semua wajib mencoba membuat makanan ini dirumah agar bisa dijadikan menu sarapan anda bersama keluarga.

Bahan Bahan Untuk Membuat Semur Rolade:

  • Daging sapi giling berlemak 150 gram
  • Ayam giling 50 gram
  • Tepung panir atau tepung roti 3 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Pala bubuk 1/2 sdt
  • Lada putih bubuk 1/8 sdt
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Telur ayam 2 butir.

Bahan Untuk Membuat Dadar:

  • Telur ayam 3 butir, lalu kocok lepas dan buat dadar
  • Garam 1/4 sdt

Bumbu Bumbu Untuk Membuat Kuah:

  • Bawang merah 5 siung, lalu iris halus
  • Jahe 2 cm, lalu memarkan
  • Tomat 1 buah, lalu potong kasar
  • Kecap manis bango 4 sdm
  • Garam 3/4 sdt
  • Lada putih bubuk 1/4 sdt
  • Pala bubuk 1/4 sdt
  • Air 500 ml
  • Tepung maizena 4 sdt, lalu larutkan kedalam 4 sdt air, untuk pengental.
  • Margarin 2 sdm untuk menumis.

Cara Memasak Semur Rolade yang Enak:

  1. Campurkan daging giling, ayam giling, tepung roti, garam, pala bubuk, lada putih bubuk, gula pasir, dan telur hingga rata. lalu oleskan adonan diatas telur dadar. kemudian gulung dan bungkus lalu kukus. potong-potong dan sisihkan.
  2. Bawang merah, jahe, dan tomat ditumis. dengan margarin hingga wangi. tambahkan kecap, garam, lada putih bubuk, pala bubuk secukupnya dan aduk rata.
  3. Masukkan air. dan biarkan hingga mendidih.
  4. Rebuslah irisan rolade kedalam kuah semur menggunakan api kecil hingga meresap.
  5. Kentalkan menggunakan maizena, biarkan hingga kuah meletup-letup lagi. rolade juga dapat jika tidak direbus dengan kuah, cuma dihidangkan bersama kuah.

4.Resep Rolade Daging Ayam Tahu

Ingin membuat masakan berbahan tahu yang dicampur dengan daging ayam? jika iya berarti resep rolade ayam tahu ini bisa anda coba untuk dikerjakan di rumah dan dihidangkan untuk keluarga anda. Selain tahu, kita juga bisa menambahkan sayuran seperti wortel, seledri ataupun sayuran lainnya sesuai selera.

Tentunya resep ini berbeda dengan resep sebelumnya, cara membuat kulit rolade ini sangat mudah tanpa butuh adonan kulit. Kita hanya memerlukan telur ayam untuk lapisan luarnya. Memang lebih mudah dan praktis sih cara membuat cemilan sehat ini. Tetapi kalau disimpan tentu tidak bertahan selama menggunakan adonan kulit dengan tepung seperti resep sebelumnya.

Bahan Adonan :

  • Dada ayam tanpa tulang atau fillet yang sudah dihaluskan atau dicincang sampai halus.
  • Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Tahu putih kecil yang sudah dihaluskan secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih 8 sampai 10 pcs.
  • Daun bawang segar yang sudah dirajang halus kurang lebih sebanyak 1 batang.
  • Wortel import kalau suka yang sudah dipotong potong kecil kurang lebih 1 batang.
  • Tepung terigu secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
  • Bawang putih ukuran sedang besar yang sudah dihaluskan kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Kaldu ayam intan bubuk secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Lada bubuk secukupnya kalau suka.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai kebutuhan.

Bahan Untuk Kulit Rolade

  • Telur ayam ukuran sedang besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 butir.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Margarin sedikit saja sesuai kebutuhan.

Cara Memasak Rolade Tahu

  1. Pertama ambil wadah kemudian masukkan ayam cincang, tahu, wortel, bawang putih dan semua bahan adonan kemudian campur dan aduk aduk sampai rata lalu sisihkan.
  2. Setelah itu campur telur ayam dan garam untuk kulitnya lalu kocok sedikit atau sebentar saja supaya nanti tidak terlalu mengembang.
  3. Siapkan wajan teflon dan beri sedikit saja margarin.
  4. Tuang telurnya secukupnya lalu ratakan dan masak sampai matang dan sisihkan. Ulangi sampai habis dadar telurnya.
  5. Kemudian ambilah kulit rolade lalu beri adonan secukupnya kemudian gulung dengan rapi. Bisa dialasi lagi dengan aluminum foil, daun pisang atau plastik supaya rapi.
  6. Siapkan panci berisi air panas kemudian masukkan rolade gulung tadi dan kukus sampai matang.
  7. Setelah matang lepas aluminum atau daun pisangnya kemudian potong potong sesuai selera.
  8. Potongan rolade bisa langsung dihidangkan ataupun digoreng sebentar dan siap untuk dihidangkan untuk keluarga anda.

5. Cara Membuat Rolade Daging Kukus

Resep dan cara mmbuat rolade daging kukus kali ini kita akan berbagi resep dan cara memasaknya ke kalian food lovers. pada gambar diatas adalah salah satu bentuk hasil masakan beef rolade yang telah jadi, dan proses pembuatannya juga cukup sederhana. kalian bisa belajar sekaligus mempraktekannya dirumah dengan mengikuti anjuran resep yang saya bagikan.

Bahan yang Diperlukan :

  • Daging yang telah dihaluskan
  • Bawang putih
  • Bawang bombay
  • Tepung bread crumbs
  • Terigu
  • Telur Ayam
  • Buncis direbus setengah matang
  • Wortel direbus setengah matang
  • Kentang untuk sayuran
  • Garam, Lada, Vetsin, Pala bubuk

Resep Memasak Rolade Daging Kukus

  1. Buat telur dadar tipis untuk lapisan kulit saat menggulung isian daging nanti.
  2. Campurkan daging, bawang putih dan bawang bombay yang telah di iris, pala bubuk, lada, garam dan vetsin.
  3. Ambil daging yang telah dicampur bumbu-bumbu tadi dan taruh diatas telur dadar hingga telur tertutup lalu digulung.
  4. Bungkus gulungan daging dengan alumunium foil lalu dikukus hingga matang, kira-kira kurang dari 30-45 menit.
  5. Setelah mateng, dinginkan sejenak kemudian balut dengan kocokan telur laulu tepungi dengan bread crumbs.
  6. Goreng hingga kuning kecoklatan lalu dipotong-potong.

6. Cara Membuat Rolade Daging Sapi Giling

Bahan Bahan:

  • 200gr daging sapi giling
  • 30gr tepung terigu
  • 2 btr telur
  • 30gr bengkoang, potong kotak kecil-kecil
  • 3/4sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/5 sdt gula pasir
  • 2sdm mentega untuk menggoreng

Bahan Saus Dengan Sayur :

  • 1/2 bawang bombay, potong memanjang besar
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1cm jahe, dimemarkan
  • 100gr wortel, iris miring
  • 50gr kacang kapri, siangi
  • 100gr kembang kol
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 300ml kaldu sapi
  • 1/2 sdm tepung sagu dikentalkan dengan
  • 1/2 sdm air
  • 1sdt minyak wijen
  • 1 sdt angciu
  • 1 btg daun bawang, iris miring
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Rolade :

  1. Campur semua bahan untuk rolade, dan aduk rata
  2. Bungkus dengan plastik berbentuk lonjong, diameter 2,5 cm
  3. Kukus selama 25 menit dengan api kecil hingga matang.
  4. Dinginkan. Goreng rolade sampai kecokelatan, potong-potong miring, sisihkan.

Cara Membuat Saus:

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum
  2. Masukkan kapri, kembang kol, wortel, tumis sampai layu.
  3. Masukkan saus tiram, saus tomat, garam, dan lada bubuk
  4. Kemudian aduk rata, dan tuangkan kaldu sapi.
  5. Masak hingga mendidih, kentalkan dengan larutan tepung sagu.
  6. Tambahkan minyak wijen, angciu, dan daun bawang. Aduk rata.

Tips Sebelum Membuat Rolade

  1. Telur harus cukup banyak, tetapi tepung jangan terlalu banyak, apalagi jika tepung yang digunakan adalah tepung terigu, bukan tepung roti.
  2. Bahan daging sebaiknya merupakan campuran agar hasil rasanya tidak sepah.
  3. Gunakan daging ayam, daging sapi, atau sebaiknya daging ayam bisa dikombinasikan dengan dengan udang, atau ikan dicampur dengan udang.
  4. Dalam penggorengan sebaiknya api jangan terlalu besar.
Bagaimana? mudah sekali bukan resep resep resep di atas? anda semua wajib mencoba berkreasi dan berimajinasi dengan hasil masakkan anda masing-masing. Mungkin ada bahan-bahan yang tidak anda sukai anda bisa menggantinya dengan bahan-bahan yang lain. Itulah ulasan tentang cara membuat rolade daging. Resep ini juga dapat disajikan bersama bakso,jika anda ingin membuat bakso dengan mudah anda dapat memanfaatkan mesin pembuat bakso agar lebih mudah.
× Whatsapp Kami!