(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Tumis Bakso – Banyak sekali makanan kuliner khas Indonesia tentunya makanan yang sehat dan lezat. Salah satu makanan kuliner khas Indonesia adalah bakso. Tak sedikit pula yang membuat aneka masakan dengan campuran bakso. Bakso banyak di minati oleh ibu – ibu di rumah dengan melakukan eksperimen Cara Membuat Tumis Bakso.

Cara Membuat Tumis Bakso bisa saja di campur dengan bahan – bahan lain seperti berupa sayuran maupun mie. Jika anda tidak ingin repot untuk membuat masakan tumis bakso tapi ada campuran sayur untuk menambah gizi kesehatan tubuh anda. Resep tersebut adalah brokoli.

 

Cara Membuat Tumis Bakso Dengan Campuran Brokoli

Cara Membuat Tumis Bakso

Untuk anda yang ingin masak tumis bakso ini bisa menambahkan sayur brokoli . Brokoli tersebut merupakan sayuran hijau yang mempunyai kandungan gizi dan vitamin bagi kesehatan tubuh. Selain itu, brokoli juga terkenal dengan sayuran hijau yang dapat mencegah kanker.

Oleh karena itu anda dapat menikmati olahan Cara Membuat Tumis Bakso dengan campuran brokoli maaupun campuran bahan lainnya. Resep ini sangat sederhana sehingga anda dapat menyajikan dengan jangka waktu yang cukup singkat. Agar brokoli lebih lezat tumis dengan setengah matang dengan campuran bakso.

Bahan Tumis Bakso :

  • 200 gran brokoli
  • 4 buah bakso sapi, di potong-potong
  • 100 gram wortel, di potong-potong
  • 3 buah cabai hijau besar, dibuang isinya dan di cincang
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 sdt garam
  • 1 buah tomat, di potong-potong
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 200 ml air
  • 1 sdt meizena dilarutkan dalam 1 sdt air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ebi, diseduh, disangrai

Cara Membuat Tumis Bakso Brokoli :

  1. Pertama masukan minyak, tumis bumbu halus, bawang bombay, cabai hijau sampai tercium aroma harum. Tambahkan bakso sapi . Aduk sampai semua tercampur rata.
  2. Tambahkan tomat merah, aduk sampai layu. Masukkan wortel dan brokoli, aduk sampai semua tercampur rata.
  3. Masukkan garam dan gula pasir aduk sampai rata. Tambahkan air, aduk rata. Masak sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan meizena. Masak sampai semua matang dan meresap.
  5. Masukan dalam wadah . Dan siap disajikan.

 

Cara Membuat Tumis Bakso Tempe Sayuran Saus Tiram

Cara Membuat Tumis Bakso

Tempe di buat dari kacang kedelai yang merupakan sumber protein nabati. Tempe mengandung kalsium, serat pangan, zat besi, dan vitamin B. Manfaat tempe bagi kesehatan meliputi sumber protein, menurunkan resiko serangan jantung, sumber vitamin, menangkal radial bebas, menceegah anemia, dan masih banyak lagi.

Dari itulah kandungan tempe dan manfaatnya. Sekarang tempe yang dicampur dengan bakso. Cara Membuat Tumis Bakso dengan tempe bisa di lihat resep dibawah ini.

Bahan Tumis Bakso Tempe:

  • 1 papan panjang tempe potong dadu
  • 10 butir bakso potong dua
  • 4 lembar sawi putih
  • 2 buah tomat iris
  • 1/2 bawang bombay iris tipis
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit potong serong
  • 1 buah daun bawang potong kasar
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt lada bubuk

Cara Membuat Tumis Bakso Tempe:

  1. Pertama goreng tempe hingga kecoklatan.
  2. Tumis bombay, bawang putih, dan cabai rawit setelah harum dan masukkan sawi putih, aduk hingga semua tercampur rata dan layu.
  3. Masukkan bakso dan tempe, kemudian tambahkan gula pasir , garam, lada, kecap, dan saus tiram.
  4. Koreksi rasa kemudian tambahkan tomat dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata.
  5. Tumis bakso tempe saus tiram siap di sajikan dan di nikmati.

 

Cara Membuat Tumis Bakso Ikan

Cara Membuat Tumis Bakso

Agar tidak bosan dengan menu tumis bakso lainnya anda bisa menambahkan dengan ikan. Ikan memiliki kandungan gizi yang tinggi yang mempunyai kandungan protein, lemak, vitamin, dan mineral. Manfaat Ikan untuk menurunkan resiko penyakit berat seperti jantung, diabetes, dan stroke.

Nah ada resep Cara Membuat Tumis Bakso Ikan di bawah ini

Bahan Tumis Bakso Ikan:

  • 1 buah wortel, dipotong bulat
  • 1/2 bonggol sawi putih , dipotong
  • 1/2 bonggol jagung, serut
  • 7 butir bakso ikan, diiris menjadi dua
  • 1/2 bonggol kembang kol
  • 3 siung bawang putih
  • air
  • garam
  • gula

Cara Membuat Tumis Bakso Ikan:

  1. Pertama panaskan minyak. Masukkan bawang putih hingga harum, tambahkan air secukupnya.
  2. Jika sudah mendidih, masukkan mulai dari wortel, jagung, kembang kol, sawi, dan bakso ikan.
  3. Tambahkan gula, garam, aduk hingga tercampur rasa. koreksi rasa tumis bakso ikan
  4. Matikan kompor. Keluarkan
  5. Masukan pada mangkok atau piring. Tumis Bakso Ikan siap dinikmati.

 

Cara Membuat Tumis Bakso Buncis

Cara Membuat Tumis Bakso

Tak asing lagi sayuran buncis yang dikenal sebagai sayur biji-bijian. Buncis memiliki kandungan vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2).

Buncis memiliki manfaat berikut :

  • Untuk membangun kesuburan atau fertilitas
  • Mengurangi resiko penyakit jantung
  • Obesitas
  • Asam folat yang berperan menjaga kesehatan janin
  • Folat dalam buncis dibutuhkan tubuh untuk depresi
  • Buncis yang rendah indeks glimeknya dapat membantu diet dengan baik

Bahan Tumis Bakso Buncis:

  • 2 genggam buncis, potong
  • 2 buah wortel
  • 1 kentang
  • 10 buah bakso
  • 4 buah cabai keriting hijau, potong serong
  • 5 cabai rawit merah, potong iris
  • 4 cabai keriting merah, potong serong
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung awang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • Lengkuas secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Tumis Bakso Buncis:

  1. pertama panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga bau harum.
  2. Masukkan daun salam, lengkuas, cabai, bakso. Aduk semuanya hingga rata.
  3. Masukkan buncis, wortel, dan kentang, lalu aduk hingga semua tercampur rata.
  4. Tambahkan sedikit air.
  5. Masukkan kecap manis, gula pasir, garam.
  6. Tunggu hingga matang.
  7. Tumis Bakso Buncis siap disajikan.

 

Bahaya Di Balik Nikmatnya Semangkok Bakso

  • Memicu gangguan pencernaan

saus dan sambal merupakan campuran makanan yang merangsang saluran cerna, Jika proses membuat bakso tidak higienis. Akibatnya dapat iritasi saluran cerna. Jika terus berlanjut mengkonsumsi dapat mengakibatkan gangguan daya tahan saluran cerna, sehingga mudah terkena infeksi seperti diare, tipus dan lain-lain.

  • Iritasi rongga mulut

Terlalu banyak MSG pada bakso dapat menyebabkan iritasi pada gusi yang berakibat luka pada sekitar rongga mulut.

  • Mendorong konsumsi banyak garam

Banyak garam dapat meningkatkan risiko dehidrasi. Rasa asin yang dihasilkannya akan membuat nafsu makan menjadi tinggi, dan membuat Anda kalap menyantap makanan-makanan lainnya.

  • Gangguan Jantung

Bakso yang dibuat dengan campuran boraks akan menggerus dan melukai dinding arteri pada jantung. Penggunaan MSG menimbulkan gangguan ritme jantung, jantung berdebar.

  • Kerusakan sel DNA

Akibat pemakaian boraks terlalu banyak pada bakso dapat terjadi kerusakan pada sel-sel DNA yang mempermudah terbentuknya sel yang abnormal.

  • Hilangnya nafsu makan

Pemakaian penyedap rasa terlalu banyak mengakibatkan ketergantungan pada citarasa bakso dan membuat makanan bernutrisi tidak terlihat menarik.

  • Resiko keguguran

Bakso juga menyajikan sayuran saat disajikan yang memungkinkan mengandung peptisida. Jika sayuran tidak dibersihkan dengan bersih dapat membahayakan bagi ibu hamil.

Baca : Resep Sederhana Membuat Bakso Sendiri Di Rumah