(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Peluang Usaha Bakso Ikan – pada Artikel kali ini mesinbakso.id akan membahas tentang Peluang Usaha Bakso Ikan. Sebelum membahas lebih lanjut peluang usaha bakso ikan, mesinbakso.id ingin menyampaikan tentang jenis-jenis ikan yang ada di seluruh negeri Indonesia tercinta ini..

Basreng (singkatan dari baso goreng) adalah camilan khas Sunda yang terbuat dari olahan bakso ikan yang diiris tipis kemudian digoreng. Basreng dapat juga disajikan dengan taburan bumbu pedas. Para penjual basreng saat ini menyajikan basreng dengan tingkat kepedasan yang bervariasi. Selain varian pedas, ada juga rasa lain tergantung dari bumbu perisa yang digunakan, antara lain keju, rumput laut, dll. Selain variasi rasa, basreng juga dapat digoreng kering atau setengah matang. Jika digoreng kering, akan terasa renyah seperti kerupuk dan jika setengah matang akan terasa kenyal jika dikunyah

Peluang Usaha Bakso Ikan

Ikan yang sering Anda ketahui pastinya hanya dapat diolah dengan cara digoreng atau dibakar. Perlu Anda ketahui jika sebenarnya daging ikan bisa diolah untuk dijadikan bakso. Bakso tersebut dikenal dengan nama bakso ikan. Bakso ikan memang masih baru dan belum banyak dikenal oleh berbagai kalangan masyarakat.

Jika Anda kesulitan untuk menjalankan bisnis bakso daging sapi dengan modal yang sangat besar maka Anda bisa mencoba untuk menjalankan bisnis bakso ikan.

Perbandingan

Modal yang diperlukan untuk menjalankan bisnis bakso daging sapi dengan bisnis bakso daging ikan sangat jauh sekali. Jika harga daging sapi untuk setiap 1 kg-nya yang mencapai Rp. 100.000 berbeda dengan harga 1 kg ikan yang tidak mencapai Rp. 50.000. melihat perbedaan harga bahan baku yang berbeda jauh maka Anda bisa mencoba menjalankan peluang bisnis bakso ikan.

Menjalankan bisnis bakso ikan bisa Anda jalankan seperti bakso-bakso pada umumnya dengan membuka warung dengan menyajikan menu bakso. Jika sajian bakso ikan yang Anda buat memiliki cita rasa yang enak maka akan mudah disukai oleh berbagai kalangan masyarakat secara luas. Menjalankan bisnis makanan memang tidak mudah karena Anda harus menjaga kualitas dan cita rasa olahan makanan yang disajikan untuk konsumen atau pelanggan

Analisa Peluang Usaha Bakso Ikan

1. Asumsi Peluang Usaha Bakso Ikon

        1. Lama waktu penggunaan gerobak hingga 4.5 tahun.
        2. Lama waktu penggunaan kompor serta tabung gas hingga 3.5 tahun.
        3. Lama waktu penggunaan panci hingga 2 tahun.
        4. Lama waktu penggunaan mesin giling ikan hingga 2 tahun.
        5. Lama waktu penggunaan wajan hingga 1.5 tahun.
        6. Lama waktu penggunaan penggoreng hingga 1.5 tahun.
        7. Lama waktu penggunaan wadah hingga 1.5 tahun.
        8. Lama waktu penggunaan serbet hingga 1.5 tahun.
        9. Lama waktu penggunaan mangkuk hingga 1.5 tahun.
        10. Lama waktu penggunaan sendok hingga 4.5 tahun.
        11. Lama waktu penggunaan garpu hingga 4.5 tahun.
        12. Lama waktu penggunaan pisau hingga 4.5 tahun.
        13. Lama waktu penggunaan telenan hingga 4.5 tahun.
        14. Lama waktu penggunaan baksom hingga 4.5 tahun.
        15. Lama waktu penggunaan nampan hingga 4.5 tahun.
        16. Lama waktu penggunaan timba hingga 4.5 tahun.
        17. Lama waktu penggunaan meja dan kursi hingga 4 tahun.
        18. Lama waktu penggunaan peralatan tambahan hingga 1.5 tahun.

2. Investasi Peluang Usaha Bakso Ikan

  1. Peralatan dan  Harga
  2. Gerobak  Rp. 1,220,000
  3. Kompor dan gas  Rp. 330,000
  4. Panci  Rp. 80,000
  5. Mesin giling ikan  Rp. 3,000,000
  6. Wajan  Rp. 80,000
  7. Penggoreng  Rp. 28,000
  8. Wadah  Rp. 50,000
  9. Serbet  Rp. 30,000
  10. Mangkuk  Rp. 225,000
  11. Sendok  Rp. 65,000
  12. Garpu  Rp. 60,000
  13. Pisau  Rp. 50,000
  14. Telenan  Rp. 30,000
  15. Baskom  Rp. 25,000
  16. Nampan  Rp. 40,000
  17. Timba  Rp. 35,000
  18. Meja dan Kursi  Rp. 1,440,000
  19. Peralatan tambahan  Rp. 45,000
  20.  Jumlah Investasi  Rp. 6,833,000

Biaya Operasional per Bulan Usaha Bakso Ikan

1. Biaya Tetap

  1. Penyusutan gerobak 1/30 x Rp. 1.220.000  Rp. 40,667
  2. Penyusutan kompor dan gas 1/30 x Rp. 330.000  Rp. 11,000
  3. Penyusutan panci 1/30 x Rp. 80.000  Rp. 2,667
  4. Penyusutan mesin giling ikan 1/30 x Rp. 3.000.000  Rp. 100,000
  5. Penyusutan wajan 1/30 x Rp. 80.000  Rp. 2,667
  6. Penyusutan penggoreng 1/30 x Rp. 28.000  Rp. 933
  7. Penyusutan wadah 1/30 x Rp. 50.000  Rp. 1,667
  8. Penyusutan serbet 1/30 x Rp. 30.000  Rp. 1,000
  9. Penyusutan mangkuk 1/30 x Rp. 225.000  Rp. 7,500
  10. Penyusutan sendok 1/30 x Rp. 65.000  Rp. 2,167
  11. Penyusutan garpu 1/30 x Rp. 60.000  Rp. 2,000
  12. Penyusutan pisau 1/30 x Rp. 50.000  Rp. 1,667
  13. Penyusutan telenan 1/30 x Rp. 30.000  Rp. 1,000
  14. Penyusutan baskom 1/30 x Rp. 25.000  Rp. 833
  15. Penyusutan nampan 1/30 x Rp. 40.000  Rp. 1,333
  16. Penyusutan timba 1/30 x Rp. 35.000  Rp. 1,167
  17. Penyusutan meja dan kursi 1/30 x Rp. 1.440.000  Rp. 48,000
  18. Penyusutan alat tambahan 1/30 x Rp. 45.000  Rp. 1,500
  19. Total Biaya Tetap  Rp. 227,767

2. Biaya Variabel

  1. Daging ikan  Rp. 75,000  x  30  =  Rp. 2,250,000
  2. Tepung sagu  Rp. 30,000  x  30  =  Rp. 900,000
  3. Tepung kanji  Rp. 30,000  x  30  =  Rp. 900,000
  4. Bawang putih  Rp. 25,000  x  30  =  Rp. 750,000
  5. Telur  Rp. 25,000  x  30  =  Rp. 750,000
  6. Garam  Rp. 2,000  x  30  =  Rp. 60,000
  7. Gula pasir  Rp. 12,000  x  30  =  Rp. 360,000
  8. Keripik pangsit  Rp. 15,000  x  30  =  Rp. 450,000
  9. Kecap  Rp. 15,000  x  30  =  Rp. 450,000
  10. Saos  Rp. 15,000  x  30  =  Rp. 450,000
  11. Sambal  Rp. 20,000  x  30  =  Rp. 600,000
  12. Tahu  Rp. 15,000  x  30  =  Rp. 450,000
  13. Mie  Rp. 15,000  x  30  =  Rp. 450,000
  14. Penyedap rasa  Rp. 10,000  x  30  =  Rp. 300,000
  15. Gas LPG  Rp. 20,000  x  30  =  Rp. 600,000
  16. Biaya Variabel  Rp. 9,720,000

3.Total Biaya Operasional Usaha Bakso Ikan

  1. Biaya tetap + biaya variabel =  Rp. 9,947,76

4. Pendapatan per Bulan Usaha Bakso Ikan

Penjualan rata – rata =

100  porsi  x Rp. 5,000  =  Rp. 500,000

Rp. 500,000  x 30  hr  = Rp. 15,000,000

5. Keuntungan per Bulan Usaha Bakso Ikan

Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional

Rp.    15,000,000  – 9,947,767  =  Rp. 5,052,233

6.Modal Balik

Total Investasi / Keuntungan =  Rp. 6,833,000  : 5,052,233  = 1  bln

Kualitas Ikan Yang Masih Bisa Dijadikan Peluang Usaha Bakso Ikan :

Peluang Usaha Bakso Ikan

1.  Kondisi insang

insang ikan yang masih segar mempunyai warna merah.Ikan yang segar akan memiliki tekstur yang sedikit kenyal.Berarti ikan tersebut layak untuk dipilih sebagai bahan dasar pemuatan bakso.

2.  Kondisi kulit

ikan yang masih segar memiliki kulit yang mengkilap dan tidak pucat, dagingnya juga akan terasa elastis serta tidak berubah bentuk saat kita menyentuhnya.

3.  Mencium bau ikan

apabila ingin membeli ikan perhatikan bau ikannya, ikan yang kondisinya masih segar akan tercium bau amis itupun sebalikanya apabila ikan tidak segar tidak memiliki aroma amis dan terasa asam

4.  Kondisi mata ikan

ikan yang masih segar matanya akan terlihat terang,tidak pucat dan terlihat mengkilap.Jangan membeli ikan yang mataya sudah pucat atau buram karena ikan tersebut sudah tidak segar lagi.

Jenis-Jenis Ikan di Indonesia Beserta Kandungan Gizi Yang Bisa Dijadikan Peluang Usaha Bakso Ikan:

Indonesia sendiri adalah negara yang sering disebut negara maritim dan agraris, mengapa ?karena sebagian besar wilayah Indonesia berupa perairan (laut,) perekonomian banyak menggunakan jalur laut,dan karena banyak penduduk Indonesia bermata pencaharian dengan bercocok tanam.Namun saat ini akan membahas mengenai hasil perairan.

Berbagai Ikan di Indonesia ;

  • Ikan Tongkol

peluang usaha bakso ikan

Ikan Tongkol mengandung energi sebesar 117 kilokalori, protein 23,2 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 2,7 gram, kalsium 0 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Tongkol juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Tongkol, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

  • Ikan Tuna

peluang usaha bakso ikan

Ikan tuna adalah jenis ikan dengan kandungan protein yang tinggi dan lemak yang rendah. Ikan tuna mengandung protein antara 22,6-26,2g/100g daging. Lemak antara 0,2-2,7g/100g daging. Disamping itu ikan tuna mengandung mineral besi kalsium, sodium, dan fosfor, vitamin A (retinol), dan vitamin B

  • Ikan Teri

peluang usaha bakso ikan

Ikan Teri mengandung energi sebesar 74 kilokalori, protein 10,3 gram, karbohidrat 4,1 gram, lemak 1,4 gram, kalsium 972 miligram, fosfor 253 miligram, dan zat besi 3,9 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Teri juga terkandung vitamin A sebanyak 42 IU, vitamin B1 0,24 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Teri, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

  • Ikan Tenggiri

peluang usaha bakso ikan

Ikan Tenggiri mengandung energi sebesar 109 kilokalori, protein 21,5 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 2,6 gram, kalsium 0 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Tenggiri juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Tengiri, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

  • Ikan Kembung

peluang usaha bakso ikan

Ikan Kembung mengandung energi sebesar 103 kilokalori, protein 22 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 1 gram, kalsium 20 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Kembung juga terkandung vitamin A sebanyak 30 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Kembung, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80 %.

  • Ikan Selar Kuning

peluang usha bakso ikan

Ikan Selar kuning mengandung energi sebesar 100 kilokalori, protein 18,8 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 2,2 gram, kalsium 40 miligram, fosfor 179 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Selar Segar juga terkandung vitamin A sebanyak 150 IU, vitamin B1 0,37 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Selar Segar, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 48 %.

  • Ikan Sepat

peluang usaha bakso ikan

Ikan Sepat mengandung energi sebesar 289 kilokalori, protein 38 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 14 gram, kalsium 40 miligram, fosfor 100 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Sepa juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Sepat , dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 75 %.

  • Ikan Nila Merah

peluang usaha bakso ikan

Ukuran per porsi Kilojoule 402 kj,Kalori 96 kkal,Lemak 1,7 g,Lemak Jenuh 0,571 g,Lemak tak Jenuh Ganda 0,387 g,Lemak tak Jenuh Tunggal 0,486 g,Kolesterol 50 mg,Protein 20,08 g,Karbohidrat 0 g,Serat 0 g,Gula 0 g,Sodium 52 mg,Kalium 302 mg

  • Ikan Nila Hitam

peluang usaha bakso ikan

Ukuran per porsi Kilojoule 402 kj,Kalori 96 kkal,Lemak 1,7 g,Lemak Jenuh 0,571 g,Lemak tak Jenuh Ganda 0,387 g,Lemak tak Jenuh Tunggal 0,486 g,Kolesterol 50 mg,Protein 20,08 g,Karbohidrat 0 g,Serat 0 g,Gula 0 g,Sodium 52 mg,Kalium 302 mg

  • Ikan Mujair

peluang usaha bakso ikan

Ikan Mujair mengandung energi sebesar 89 kilokalori, protein 18,7 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 1 gram, kalsium 96 miligram, fosfor 209 miligram, dan zat besi 1,5 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Mujair juga terkandung vitamin A sebanyak 20 IU, vitamin B1 0,03 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Mujair, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80 %.

  • Ikan Mas

peluang usaha bakso ikan

Ikan Mas mengandung energi sebesar 182 kilokalori, protein 18,1 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 0 gram, kalsium 20 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 2 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Mas Goreng juga terkandung vitamin A sebanyak 150 IU, vitamin B1 0,5 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Mas , dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

  • dan masih banyak lagi

Banyak bukan bisnis yang berasal dari ikan dan kandungan gizi didalamnya yang pastinya banyak manfaat bagi orang yang mengonsumsinya,ikan diatas bisa diolah menjadi olahan yang enak,sedap,& mantap yang tentunya bisa dijadikan peluang usaha bakso ikan, bagi Anda yang ingin berwirausaha.2 resep olahan bakso ikan,berikut ini..

Resep Bakso Goreng Ikan

peluang usaha bakso ikan

Bahan-Bahan:

  1. 1) 250 gr ikan tenggiri (boleh diganti dengan jenis ikan lain)
  2. 2) 50 gr tepung terigu
  3. 3) 1 siung bawang merah, haluskan
  4. 4) 2 siung bawang putih, haluskan
  5. 5) 1 buah wortel parut (sesuai selera)
  6. 6)  Garam dan penyedap rasa secukupnya
  7. 7)  Air secukupnya

Langkah-Langkah :

  • Fillet daging ikan tenggiri, haluskan dengan sendok.
  • Masukkan bawang merah & bawang putih halus, garam & penyedap, wortel yang sudah di parut. Aduk hingga rata
  • Siapkan tepung terigu tambahkan sedikit air. Aduk hingga tepung dan air menyatu sempurna.
  • Bentuk adonan ikan berbentuk bulat kemudian lumuri dalam adonan tepung
  • Goreng dengan api kecil agar bakso tidak gosong.
  • Kemudian bisa Anda tambahkan saus atau cuka
  • Hidangkan sesuai selera Anda

Anda bisa membuatnya dengan menggunakan pedoman “Resep Bakso Goreng Ikan” diatas tinggal mengganti daging ikan tenggirinya. Selamat mencoba…

Resep Bakso Ikan lele Mudah

peluang usaha bakso ikan

Bahan:

  • 1 kg ikan lele
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 batang daun bawang
  • 200 gram tepung terigu
  • 400 gram tepung tapioka
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 2 butir telur
  • air es secukupnya

Langkah-langkah:

  • Bersihkan lele dan ambil dagingnya saja.
  • Campur daging ikan dengan bawang, telur, garam, merica, penyedap rasa dan air es.
  • Blender sampai semua bahan halus.
  • Masukkan ikan yang telah halus dalam mangkuk lalu tambahkan tepung sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
  • Rebus air dan beri sedikit minyak.
  • Buat bulatan-bulatan bakso ikan dan masak bakso sampai mengapung.
  • Tiriskan bakso.

Yang Harus di Perhatikan Seorang Wirausaha Bakso Ikan:

Jangan sampai bakso ikan mengandung bahan yang berbahaya seperti boraks dan formalin.Boraks dan formalin adalah bahan kimia yang kegunaannya untuk urusan luar tubuh. Contohnya untuk pembunuh hama, pengawet mayat, bahan disinfektan dalam industri plastik, busa, dan resin untuk kertas.

Di dalam formalin terkandung sekitar 37 persen formaldehid dalam air. Biasanya ditambahkan metanol hingga 15 persen sebagai pengawet. Akibat masuknya formalin pada tubuh bisa akut maupun kronis.Kondisi akut tampak dengan gejala alergi, mata berair, mual, muntah, seperti iritasi, kemerahan, rasa terbakar, sakit perut, dan pusing.

Saran Peluang Usaha Bakso Ikan:

Lebih baik lagi harus melewati tahap uji coba ,sudah tidak asing lagi apabila kita mendengar istilah BPOM yang merupakan kependekan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan.Dengan adanya BPOM ini banyak bisnis makanan dan minuman yang resmi diperbolehkan beredar di pasaran karena telah mengalami uji coba dan pada akhirnya BPOM menyatakan bahwa produk makanan dan minuman aman untuk di konsumsi serta tidak mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh di sebuah makanan dan minuman.

untuk itulah BPOM dibuat dan memberikan kesempatan untuk berbagai bisnis makanan dan minuman untuk  mendaftarkan usaha Anda di BPOM.Peran BPOM sangatlah penting untuk kemajuan sekaligus menambah rasa percaya konsumen terhadap produk makanan dan minuman yang Anda jual di pasaran.

Bagi Anda yang tergolong pemula dalam bisnis makanan dan minuman ,Anda diwajibkan untuk mendaftarkan produk makanan dan minuman ke BPOM.Tujuan untuk memperoleh izin yang resmi dan sah,sehingga anda tidak perlu khawatir produk Anda nantinya banyak di konsumsi oleh masyarakat.Silahkan baca pentingnya BPOM untuk bisnis makanan dan minuman

Tips dan Strategi Peluang Usaha Bakso Ikan

1. Lokasi Usaha

Lokasi menjadi kunci utama sukses tidaknya usaha anda, dengan lokasi yang strategis maka warung makan anda akan mudah menemukan banyak pelanggan. Contoh lokasi yang paling strategis ialah dekat jalan raya, dekat pasar/pertokoan dan dan dekat keramaian.

2. Lakukan Riset

Riset sangat perlu di lakukan sebelum memulai usaha kuliner, anda bisa melakukan riset seperti mencari tahu jenis makanan apa yang paling di sukai orang, makanan apa yang belum terjual di sekitar lokasi usaha anda dan lain sebagainya.

3. Terapkan Hasil Riset

Apabila anda sudah melakukan riset maka selanjutnya yang harus anda lakukan ialah menerapkan hasil dari riset tersebut ke dalam usaha anda. Misalnya saja apabila di daerah tersebut makanan yang paling di sukai adalah sate kambing, namun hingga sekarang belum ada warung makan yang menjual sate kambing, nah dengan demikian anda bisa memulai usaha kuliner sate kambing.

4.Tentukan Harga

Apabila anda membuka usaha di lokasi dengan persaiangan usaha kuliner yang tinggi maka anda harus pintar dalam menentukan harga dari setiap makanan yang anda jual. Usahakan menjual makanan dengan harga yang lebih murah namun dengan cita rasa yang lebih baik.

5. Pelajari Kesuksesan Pesaing

Apabila anda seorang yang acuh dengan kesuksesan orang lain maka buanglah sikap acuh tersebut. Mulai sekarang anda harus berani mempelajari apa yang membuat pesaing anda sukses, mulai dari lokasi, tempat usaha, pelayan, kebersihan dan juga harga jualnya. Dengan mempelajari itu semua minimal anda bisa memetik nilai positif yang bisa anda terapkan ke usaha kuliner anda.

6. Fasilitas Yang Baik

Sebuah warung makan/restoran di katakan baik apabila memiliki fasilitas yang menunjang kepuasan pelanggan. Fasilitas seperti kamar mandi, kipas angin, meja dan kursi yang baik akan membuat pelanggan nyaman berlama-lama di tempat anda.

7. Utamakan Kepuasan Pelanggan

Banyak hal yang bisa anda lakukan agar pelanggan merasa puas makan di tempat anda, apabila pelanggan sudah puas dengan peyanan yang anda berikan maka tidak menutup kemungkinan di hari esok pelanggan akan berkunjung kembali dan menjadi pelangga tetap.

8. Jaga Kebersihan Tempat Usaha

Berbeda dengan usaha lain, usaha kuliner menuntut kebersihan dari segala aspek mulai dari makanan di buat, disajikan kepada pelanggan hingga sisa-sisa makanan itu sendiri. Pastikan kebersihan menjadi prioritas di tempat anda, berikan arahan kepada bawahan anda untuk menjaga kebersihan.

9. Buat Jam Opreasional Tetap

Pelanggan lebih menyukai warung makan yang memiliki jam buka-tutup yang tetap, karena pelanggan tahu kapan bisa makan di warung makan tersebut tanpa harus kecewa dan pulang karena warung makan tutup. Jadi buatlah jam operasional yang tetap dan patenkan, semua demi kemajuan usaha anda.

10. Lakukan Peningkatan dan Jangan Lupa Promosi

Apabila warung makan anda sudah mengalami peningkatan dari segi pengunjung maka anda harus melakukan peningkatan seperti memperbesar lokasi usaha, membuka cabang baru dan juga menambah variasai makanan. Jangan lupa juga untuk menambah jumlah karyawan agar tidak kwalahan. Dan yang terpenting lakukan promosi melalui cara sederhana seperti membagikan brosur, memberi potongan harga atau bahkan melalui jejaring sosial.

Semoga bermanfaat dengan adanya artikel peluang usaha bakso ikan..