(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Bagi anda yang ingin membuat bakso sendiri di rumah untuk keluarga spesial, coba deh untuk mencoba resep bakso ikan tenggiri. Dijamin enak dan keluarga kalian pasti suka, selain enak bakso ikan tenggiri ini juga mengandung banyak manfaatnya lho. Bakso sendiri adalah makanan populer dan menjadi salah satu makanan favorit setiap orang.

Bentuknya yang bulat serta dipadukan bersama kuah dan campuran mie membuat ngiler setiap kali membayangkannya. Bakso pada umumnya dibuat dengan cincangan daging sapi yang dicampur dengan tepung. Tapi sekarang tidak sedikit orang menggunakan bahan alternatif bakso selain daging sapi. Di kota-kota besar sudah banyak ditemukan olahan bakso selain dari daging sapi.

Kebanyakan alternatif yang digunakan membuat bakso yakni berbagai jenis ikan, ayam, seafood, kambing dan beberapa daging lainya.Nah kali akan membahas bakso ikan tenggiri, resep bakso ikan tenggiri pun sebenarnya sama dengan bakso pada kebanyakan. Namun yang membedakan cuma bahan utama yang digunakan adalah ikan tenggiri.

Tekstur daging ikan tenggiri yang bayak seratnya cukup mudah diolah menjadi berbagai jeis makanan, salah satunya yakni bakso ikan tenggiri ini. Ikan tenggiri ini juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan terutama bagi pertumbuhan anak.

Dengan manfaatnya yang bagus untuk kesehatan, daging ikan tenggiri ini cocok diolah menjadi bakso ikan tenggiri. Berikut adalah beberapa resep bakso ikan tenggiri. Tapi sebelumya kalian juga bisa membaca Resep Bakso Pedas Jeletot dan Kreasinya, Cocok Buat yang Suka Pedas

 

Daftar 5 Resep Bakso Ikan Tenggiri

1. Resep Bakso Ikan Tenggiri

Resep Bakso Ikan Tenggiri

Bahan-Bahan :

  • Daging ikan tenggiri halus 1 kg
  • Tepung kanji 250 gram
  • Telur ayam 5 butir (ambil putihnya)
  • Daun Bawang (rajang halus)
  • Mie
  • Air es 100 cc
  • Minyak goreng 5 sdt
  • Merica bubuk 2,5 sdt
  • Bawang puting 10 siung
  • Kecap ikan 3 sdt
  • Garam
  • penyedap rasa

Cara Membuat :

  1. Daging ikan dicamour dengan air es dan putih telur lalu aduk sampai rata. Minyak dimasukkan terus bumbu-bumbu bakso serta daun bawang, aduk sampai adonan tercampur rata.
  2. Tepung dimasukkan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan tercampur.  Sisihkan.
  3. Panaskan air dengan air kecil. Ambil adonan bakso tenggiri lalu genggam dan bentuk bulat dengan cara menekan ibu jari dan telunjuk. Masukkan adonat bulat bakso kedalam panji berisi air panas, lakukan sampai adonan habis kemudian rebus bakso dengan api yang lebih besar sampai bakso matang dan mengapung.
  4. Membuat Kuah Bakso Ikan Tenggiri : Rebus air lalu tambahkan bumbu kuah bakso sampai mendidih kemudian matikan api, taburkan bawang putih goreng diatasnya.
  5. Sajikan bakso ikan tenggiri dengan kuah bakso dan bahan pelengkap yang anda inginkan.

 

2. Resep Bakso Ikan Tenggiri Panggang Saus Pedas

Resep Bakso Ikan Tenggiri

Bahan-Bahan :

  • Bakso Tenggiri
  • 6 Bawang Putih
  • 3 Bawang Merah
  • 20 Cabai Rawit
  • 1 Ruas Jahe
  • Ketumbar
  • Garam
  • Minyak

Langkah Membutnya :

  1. Panggang Bakso tenggiri dengan teflon sampai harum
  2. Haluskan bumbu saus, lalu tumis sampai matang
  3. Masukkan bakso panggang ke bumbu halus, aduk merata
  4. Sajikan

 

3. Resep Semur Bakso Ikan Tenggiri

Resep Bakso Ikan Tenggiri

Bahan-Bahan :

Bakso:

  • 250 g filet ikan tenggiri, cincang halus
  • 100 g udang galah giling
  • 1 putih telur ayam
  • 1 sdm tepung sagu
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica putih bubuk secukupnya

Kuah Semur:

  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 7 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 ¾ sdt garam
  • 1 ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 100 g kacang polong
  • 2 batang daun seledri, simpulkan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 L air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Taburan:

  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm tongcai

Cara Memasak

  1. aduk rata semua bahan bakso hingga kalis.
  2. Ambil 2 sdt adonan, bentuk seperti bakso. Ulangi hingga adonan habis. Sisihkan.
  3. Di dalam panci, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat dan cabai, tumis hingga layu.
  4. Tambahkan Kecap Manis, pala, garam, merica, dan air. Aduk rata. Didihkan.
  5. Tambahkan bakso ke dalam kuah semur. Masak hingga bakso mengapung.
  6. Masukkan kacang polong, daun seledri, dan daun bawang. Aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.
  7. Sajikan segara bersama bawang goreng dan tongcai.

 

4. Resep Semur Bakso Ikan Tenggiri Goreng

Resep Bakso Ikan Tenggiri

Bahan-bahan:

  • 1/2 Kg ikan tenggiri
  • 150 Gram tepung sagu
  • 1 Butir putih telur
  • 5 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Siung bawang merah iris tipis
  • 100 Ml air es
  • 2 Sdm penyedap jamur
  • 2 Sdt bubuk merica

Cara Membuat :

  1. Daging ikan dicampur degan air es, sampai adonan kalis.
  2. Masukan bawang putih dan bawang merah lalu masukan penyedap, aduk adonan.
  3. Terakhir masukan tepung sagu, aduk rata sampai adonan kalis.
  4. Lalu bikin adonan bulat gepeng.
  5. Goreng dengan api sedang hingga bakso berwarna kuning keemasan.

 

5. Resep Semur Bakso Ikan Tenggiri Cumi

Resep Bakso Ikan Tenggiri

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging ikan tenggiri (buang kulit)
  • 1/4 kg cumi kupas kulit
  • 2 sdm bawang putih
  • 1 sdt baking soda
  • 1 butir telur ayam
  • secukupnya Garam merica
  • Es batu

Cara Memasak :

  1. Digiling semua sampai halus (tambah es batu biar daging ikan dingin), masukkan ke freezer sampai daging dingin
  2. Rebus air sampai mendidih
  3. Bentuk bulat2 dan masukkan ke air mendidih sampai mengapung dan matang
  4. Angkat dan cemplung ke air matang +es batu
  5. Hasilnya lumayan kenyal, yang pasti daging ikan harus dingin dan setelah direbus harus cemplung pakai es batu biar basonya kenyal. Selamat mencoba

 

Ikan Tenggiri

Ikan Tenggiri adalah salah satu ikan berdaging putih yang disukai oleh masyarakat dunia, disebabkan oleh rasa dan baunya khas. Mereka banyak ditemukan di perairan beriklim sedang dan tropis, sebagian besar tinggal di sepanjang pantai atau laut lepas. Gorontalo merupakan daerah dengan populasi ikan tenggiri paling banyak .

Ikan Tenggiri memiliki tubuh yang panjang, warna dari badannya adalah abu-abu mengkilat, tidak memiliki sisik, dan bertubuh besar. Ukuran ikan tenggiri biasanya mencapai panjang 240 cm dengan berat 70 kg. Pada rentan waktu 2 tahun dan memiliki panjang sekitar 81-83 cm ikan tenggiri ini sudah dikatakan dewasa. Moncong yang runcing, mulut lebar serta gigi-gigi yang tajam adalah bentuk bentuk kepala ikan tenggiri ini.

Di Indonesia penyebaran ikan tenggiri terdapat di perairan Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara, dan Maluku.Cocok tinggal di perairan Indonesia karena beriklim tropis, itu juga sebabnya juga banyak dijumpai ikan tenggiri ini.

Laut Indonesia merupakan tempat yang ideal bagi ikan dengan moncong runcing ini. Ikan tenggiri biasanya tinggal dalam laut dengan kedalaman sekitar 10-70 dari permukaan laut. Ikan ini mengandung banyak vitamin B komplek yang sangat bagus untuk masa pertumbuhan khususnya anak-anak.

Itulah kumpulan beberapa olahan resep bakso ikan tenggiri, mudah dan simpel kan? Mulai sekarang tidak usah bingung ketika mau masak apa untuk keluarga tercinta. Bakso Ikan tenggiri sendiri bisa diolah menjadi variasi makanan bakso. Semoga Resep bakso tenggiri ini bisa memotivasi mama-mama khususnya mama muda untuk belajar memasak…