0822-2330-3737

Pada artikel ini akan dijelaskan beberapa resep bakso ikan yang dapat di buat menu masakan atau bagi anda yang ingin menjadikan resep ini sebagai peluang bisnis. Pada resep bakso ini tidak jauh beda dengan resep bakso ayam dan bakso lainya.

Hanya saja bahan utamanya yang berbeda, bakso ayam menggunakan bahan dasar ayam jika bakso ikan ini menggunakan bahan dasar ikan.Bakso ini terkadang hanya di temukan di daerah daerah tertentu, seperti daerah dekat dengan pantai atau kampung nelayan.

Ikan yang sering digunakan adalah ikan tengiri tetapi karena ikan yang sulit ditemukan di daerah tertentu membuat harga bakso itu melunjak naik. Sehingga banyak pedagang bakso ikan ini menggantikan ikan tengiri dengan ikan yang lain.

Berikut ini saya akan menjelaskan tentang berbagai macam resep bakso berbahan dasar ikan. Ikan yang bisa kita gunakan juga macam-macam sesuai apa yang kita temukan di pasar nanti yaa.

Bahan dan Cara Membuat Bakso Daging Ikan

Resep Bakso Ikan Gurih

Anda bisa menggunakan mesin pemisah daging dan tulang ikan agar lebih mudah dalam mengolah ikan sebagai bahan dasar membuat bakso ikan.

1. Cara Membuat Bakso Ikan Lele

Bakso menjadi makanan yang sangat digemari khususnya di pulau jawa ini sehingga banyak bermunculan bakso bakso jenis varian baru setiap bulannya.

Bakso memiliki rasa yang kas dan enak sehingga makanan ini mempunyai penggemar tersendiri. Berikut ini adalah resep membuat bakso ikan lele:

Bahan Bahan

  • 200 gram daging ikan lele,
  • 2 butir bawang putih,
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 gram tepung sagu
  • 25 ml air

Resep Bakso dari Daging Lele

  1. Campur daging ikan lele dengan garam, telur, gula pasir serta air es. Lalu aduk sampai merata. Kalau sudah masukkan tepung sagu, aduk lagi hingga merata. Lalu cicipi rasanya dan tambahkan bahan yang diperlukan kalau dirasa masih ada yang kurang.
  2. Mulai buat bakso ikan lele dari adonan tersebut. Gunakan sendok supaya mudah untuk membentuk bulatan bulatan.
  3. Rebus air sampai mendidih. Lalu masukkan bulatan bakso tadi ke rebusan air itu. Tunggu sampai bakso mengapung. Kalau sudah, bisa diangkat dan ditiriskan.

2. Cara Membuat Bakso Ikan Tengiri

Ikan tenggiri cocok untuk dibuat bakso. Karena ikan ini punya sedikit duri dan banyak daging. Jadi bakal gampang untuk mengambil daging ikan ini saat proses pembuatan bakso.

Bahan Bahan

  • 1 putih telur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 250 gr daging ikan tenggiri fillet
  • 100 gr tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • es batu yang diremukkan secukupnya
  • 2 btr kaldu blok
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 ltr air kaldu rebusan bakso
  •  btg daun bawang, rajang halus
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  •  btg seledri, rajang halus
  •  siung bawang putih, cincang halus kemudian goreng

Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri Kenyal dan Gurih

  1. Tumbuk hingga halus daging ikan tengiri. Selain ditumbuk, bisa juga dikerok perlahan-lahan menggunakan sendok karena daging ikan tenggiri cukup lunak dan mudah hancur.
  2. Masukkan bawang putih halus, putih telur, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Masukkan sedikit dulu kurang lebih 1/2 gelas es batu yang telah dihancurkan
  3. Aduk rata kemudian masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit dan uleni adonan menggunakan tangan hingga kalis. Jika adonan bakso telalu kaku maka tambahkan lagi sedikit es batu dan uleni lagi. Dan jika telalu lembek, maka tambahkan lagi sedikit tepung.
  4. Selanjutnya, bentuklah adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan layaknya bakso.
  5. Didihkan air, rebus bakso ikan hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Selanjutnya, ambil air sisa rebusan bakso. Bersihkan dari bahan-bahan yang terdapat didalamnya seperti busa dan endapan adonan bakso pada dasar panci. Didihkan lagi diatas api sedang.
  7. Bubuhkan garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu blok. Aduk rata dan cicipi rasanya. Jika dirasa ada bumbu yang kurang, tambahkan lagi secukupnya.
  8. Angkat kuah dan sajikan bersama bakso ikan. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri dan bawang putih goreng.

3. Cara Membuat Bakso Ikan Kakap

Bagi Anda yang memiliki masalah yang sama dengan saya, Anda dapat membuat Bakso ikan kakap ini buat anak tercinta. Cara membuatnya juga tidak sulit, hampir sama dengan cara membuat bakso seperti biasanya hanya mengganti dan menambahkan bahan lain. Bakso ini banyak sekali variasinya

Bahan Bahan

  • 1 kg ikan kakap giling
  • 1 sdt merica
  • 2 gelas tepung kanji
  • 1 bks penyedap(saya pake masako)
  • 1/2 gelas air dingin
  • 5 buah Bawang putih
  • 1 butir telur

Cara Membuat Bakso Ikan Kakap

  1. Pertama yang harus dilakukanj yaitu tumbuk bawang putih dan merica.
  2. Jangan lupa untuk memanaskan air secukupnya saja atau sesuai kebutuhan.
  3. kemudian ikan kakap yang sudah digiling kamu berikan air dingin dari kulkas dan campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Lalu berikan 2 gelas tepung kanji sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai tepung habis.
  5. Berikutnya masukkan telur dan penyedap. Lalu aduk sampai rata.
  6. Setelah rata. Silahkan uleni atau cetak bulat. Kamu bisa menggunakan sendok sebagai alat bantu.
  7. Setelah semua selesai di uleni. Sekarang rebus cetakan bakso tersebut dengan air.
  8. Tunggu sampai matang, biasanya bakso yang matang akan mengapung. Jadi tidak usah bingung untuk menentukannya.
  9. Jika sudah matang, silahkan angkat dan tiriskan. Anda dan keluarga bisa menyantapnya selama masih hangat. Atau sebagian di simpan di lemari es untuk waktu yang akan datang.
  10. Resep ini bisa kamu gunakan 15 porsi bakso secara normal.

4. Cara Membuat Bakso Ikan Marlin

Bakso salah satu kuliner yang sangat mudah kita temukan. Biasanya, bakso dibuat dari daging sapi atau ayam dengan campuran tepung.

Tapi belakangan ini, banyak beredar bakso dengan aneka kreasi, seperti bakso ikan marlin. Sesuai dengan namanya, bakso ini dibuat dari ikan marlin segar tanpa bahan pengawet.

Bahan Bahan

  • 500 gr Ikan marlin
  • 200 gr tepung tapioka
  • 7 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam halus
  • 250 gr Tepung terigu
  • secukupnya Kaldu ayam atau sapi
  • Bahan Kuah
  • Bawang pre cincang kasar
  • potong dadu Wortel
  • 5 siung bawang putih tumbuk halus
  • 2 sendok makan merica bubuk
  • 2 liter air
  • secukupnya Garam
  • Seledri cincang kasar
  • secukupnya Kaldu ayam atau sapi
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Bahan isi
  • Bihun
  • saus sambal
  • kecap
  • bawang goreng untuk taburan

Resep Bakso dari Ikan Marlin

  1. Giling ikan dan bawang putih dengan mesin pembuat bakso/ blender atau bisa dengan cara di tumbuk hingga halus
  2. Campurkan ikan dan bawang putih yang sudah di haluskan tadi dengan garam, tepung terigu, kaldu, dan tapioka. beri air es, lalu campur semua bahan hingga merata.
  3. Rebus air hingga mendidih. Jika air rebusan sudah siap, lalu matikan api kompor dan ambil segenggam adonan bakso menggunakan tangan kanan dan tangan kiri memegang sendok, lalu pencet adonan sampai adonan keluar dari sela-sela jari antara ibu jari dan telunjuk, lalu ambil adonan yang keluar menggunakan sendok. Kemudian maukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih tadi.
  4. Rebus bakso hingga bakso matang dan muncul ke permukaan.
  5. Untuk kuahnya, rebus lagi air hingga mendidih lalu masukkan bawang pre, potongan wortel, dan seledri. Tambahkan garam, gula, merica, kaldu, dan bawang putih yang telah di haluskan. Kemudian rebus hingga wortel matang.
  6. Untuk isi, Seduh bihun dengan air hangat. Lalu diamkan sekitar 5 menit hingga tekstur bihun menjadi lembut.
  7. Susun bihun dan bakso ke dalam mangkuk. Dan tambahkan saus sambal (jika tidak suka pedas, bisa di ganti dengan saus tomat atau bisa tidak menggunakannya), kecap dan bawng goreng. lalu siram dengan kuah bakso yang masih panas. Bakso ikan marlin siap di santap.

5. Cara Membuat Bakso Daging Ikan Tongkol

Cara membuat bakso ikan tongkol memang terbilang sederhana dan simpel, selain itu penggunaan bahan dasar ikan tongkol juga ternyata memberi asupan gizi buat yang menyajikanya sehingga labih bermanfaat.

Bagi anda yang ingin menambah nafsu makan anda bisa menyajikan resep bakso ikan tongkol, dibawah ini kami telah menyediakan cara bikin bakso ikan tongkol gurih dan enak.

Bahan Bahan

  • 1 butir telur
  • 1 sdm lada
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
  • 7 sdm sagu, aci atau kanji
  • 1 bungkus royco ayam
  • es batu
  • 5 siung bawang putih
  • garam
  • daun seledri
  • saos dan kecap
  • bawang goreng

Resep Bakso dari Ikan Tongkol

  1. Siapkan sebuah wadah, lalu masukkan ikan beserta bahan lainnya. Aduk hingga rata.
  2. Siapkan panci dan isi dengan air. Lalu masak air hingga mendidih.
  3. Adonan bakso ikan ini lalu tinggal dibuat bulat-bulat. Bisa gunakan sendok makan untuk mmpermudah membentuk bakso.
  4. Masukkan bulatan bakso ke air yang direbus. Msukkakn sampai semua adonan habis.
  5. Tunggulah sampai bakso mengapung. Kalau sudah, maka bakso bisa diambil dengan saringan.

6. Cara Membuat Bakso dari Ikan Bandeng

Kalau selama ini kamu mungkin masak bandeng untuk digoreng atau dipepes, kini mari coba untuk dibuat bakso. Siapkan bahan-bahannya lebih dulu ya.

Bahan Bahan

  •  1 kilogram tepung tapioca yang baik
  • 1 kilogram ikan bandeng.
  • 4 siung bawang putih yang sudah dikupas,
  • ½ sendok makan merica bubuk
  • 2-3 sendok teh garam dapur, bila perlu sebaiknya anda pilih garam dapur yang beryodium
  • MSG atau penyedap rasa bila anda perlu.

Resep Bakso dari Ikan Bandeng

  1. Pertama, pisahkan bagian dagingnya dengan dikerok menggunakan sendok. Ambillah hingga bersih dan bebas dari kulit dan tulangnya.
  2.  Bersihkan bagian daging tersebut hingga bersih dan terpisah dari kulit ataupun tulangnya. Agar hasil bakso nanti lebih halus dan memiliki tekstur yang lembut.
  3.  Siapkan larutan garam dengan air, es batu, serta daging ikan tersebut, dengan ukuran garam 1 sendok teh.
  4. Rendam hancuran daging ikan dalam larutan tersebut selama 15 menit sambil diaduk – aduk, bila semakin lama anda merendamnya, maka semakin meresap rasa dalam kesedapan dagingnya.
  5. Bila sudah, lakukan pemerasan sebaiknya anda gunakan kain yang tidak terlalu reggang. Lakukan proses perendaman tersebut sampai 3 kali berturut-turut. Tumbuk bumbu bumbu diatas sampai halus serta uleni dalam lumatan daging tersebut.
  6. Anda dapat melakukan proses ini dengan menumbuk dagingnya atau dengan alat penggiling. Berikan sedikit demi sedikit tepung tapioca.
  7.  Aduk adonan sampai tercampur rata dan tidak lengket di tangan. Anda bisa tambahkan 1 butir putih telur
  8. Buatlah bola-bola kecil dengan cara adonan diletakkan pada telapak tangan, dikepal-kepal, kemudian ditekan sehingga akan keluar bola-bola bakso dari sela-sela jari dan telunjuk. Bola-bola bakso yang keluar dari kepalan itu diangkat dengan sendok dan sedikit diratakan
  9. Rebus dalam air menggunakan api sedang, lakukan hingga semua adonan tercetak.
  10. Untuk mengetahui bakso sudah matang atau belum, tunggu hingga bakso mengapung dalam air rebusan.
  11.  Angkat bakso yang telah matang dan masukkan ke dalam air dingin (air es ) + 15 menit Angkat dan tiriskan, anda dapat menambahkan kuah dalam bakso tersebut.
  12.  Cara Mermbuat Bakso Ikan Patin.

7.  Cara Membuat Bakso Ikan Gabus

Selamat datang sobat pengunjung dapur nugroho, pada segmen kali ini saya akan membagikan resep masakan bagaimana membuat bakso dari ikan gabus yang enak, sehat dan mudah di buat para sobat, langsung saja simak baik-baik.

Bahan Bahan

  • 1/2 kg Ikan gabus, hanya ambil dagingnya saja.
  • 4. siung bawang putih
  • 2 butir putih telur
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 2 sendok teh minyak goreng
  • 80 ml air dingin atau air es
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 120 gram tepung tapioka

Cara Membuat Bakso Ikan Gabus

  1. Pertama, blender semua bahan yang sudah disiapkan hingga halus, kecuali tapioka.
  2. Kedua, Jika sudah halus, angkat dan masukkan ke wadah.
  3. Ketiga yaitu tambahkan tepung tapioka dan aduk hingga rata.
  4. Kemudian keempat yaitu masak air dalam panci.
  5. Kelima, bentuk adonan menjadi bulat-bulat dengan cara mengepalkan pada genggaman tangan dan masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Jika bulatan bakso sudah mengambang pada permukaan air mendidih, berarti bakso sudah matang. Lalu angkat dan tiriskan .
  7. Jika sudah diangkat dan ditiriskan, maka siap disajikan. Bisa kamu makan langsung, atau kamu sajikan lagi dengan olahan lain. Bisa di goreng, campur tumisan atau dibuatkan kuah .

8. Cara Membuat Bakso Ikan Bawal

Bahan-bahan

  • 2 porsi
  • 300 gr ikan bawal
  • 3 buah siung bawang putih
  • 2-3 sdm tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • 1 sdm es serut ( air dingin)
  • 1 sdm minyak
  • gula secukupnya
  • bahan kuah ;
  • 3 siung bwg putih (giling halus)
  • soun (seduh tiriskan)
  • Potongan sawi putih secukupnya
  • daun bawang cincang
  • garam secukupnya
  • seledri cincang
  • bawang merah goreng

Cara Membuat Bakso Ikan Bawal

  1. Fillet ikan, lalu pisahkan dengan tulangnya. tulangnya bisa di manfaatkan untuk jadi kaldu. Siapkan air rebusan, lalu didihkan bersama tulang ikan sampai mendidih. Setelah selesai matikan api, dan sisihkan.
  2. Masukkan daging ikan ke cooper/penggiling daging. Blender hingga halus. Campurkan putih telur secara bertahap, merica, bawang putih yang sudah digiling, minyak.
  3. Kemudian air es di blender lagi hingga rata, dan terakhir tambahkan tepung. Blender lagi hingga rata. Lihat adonannya jika sudah bisa di di uleni berarti siap di rebus. Jangan terlalu lembek atau terlalu keras. Perbandingan tepung dan ikan jangan terlalu banyak tepung ketimbng ikan.
  4. Siapkan air yg mendidih. Sendok-sendok adonan, lalu masak hingga terapung dan biarkan beberapa saat. Agar matang sempurna baru di tiriskan. Setelah itu di angkat. baiknya di masukkan dulu ke air es supaya kekenyalannya tetap bagus. Lanjutkan sampai adonan habis.
  5. Sambil membuat bakso, tumis bawang putih. Setelah harum masukkan ke dalam kaldu yang pertama tadi yang berisi tulang ikan. Didihkan lalu tambahkan daun bawang.
  6. Setelah mendidih lanjutkan dengan membumbui. Tambahkan bakso yang sudah ditiriskan tadi. Kemudian tambahkan potongn sawi. Agar meresap dengan kuah ikannya. Setelah cukup beberapa saat matikan api. Lalu sajikan dengan soun, taburan bawang merah, seledri dan nasi hangat.

Resep Bakso Ikan

Itulah ulasan tentang cara membuat bakso dari daging ikan, bisa anda coba di rumah yaa, agar dapat menjaga keharmonisan.

 

× Whatsapp Kami!