(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Rahasia Resep Bakso Urat Solo – Pada artikel kali ini saya akan membagikan resep bakso, benar makanan kuliner yang satu ini tidak kalah sama cuaca, meskipun saat musim dingin atau panas, mau siang atau malam, tetap lezat memakan bakso ini dengan hangat. Apalagi bakso urat isi daging sapi cincang atau resep bakso urat solo.

Di balik kepopuleran bakso, masih ada saja orang-orang yang tidak bertanggung jawab yang inginmarauk keuntungan banyak tapi merugikan orang lain. Sekarang lagi maraknya bakso yang menggunakan daging tikus, daging celeng dan ada juga yang menggunakan formalin agar bakso tahan lama.

Ngeri bukan? Nah dari pada kita ragu untuk membeli bakso di luar atau sembarngan, mungkin membuat bakso sendiri di rumah bisa menjadi alternatif buat Anda. Tidak usah bingung, asalkan ada bahan dan alatnya kita dapat membuat bakso hasil dari kreatifitas kita sendiri. Alat yang paling penting untuk menggiling dagingnya adalah food processor atau  blender.

Tapi lebih saya sarankan menggunakan food processor, kenapa harus food processor? Karena hasil gilingan daging dari food processor lebih lembut dibandingkan dengan menggunakan blender.

resep bakso urat solo

Bakso memang memiliki cita rasa tersendiri dan tidak terlalu sulit dibuat jadi tidak heran jika kalian banyak menjumpai penjual bakso di berbagai daerah di indonesia mulai dari pedagang keliling sampai restauran sekalipun menyediakan makanan ini.

Cita rasa daging sapi yang khas yanag tedapat pada bakso memang sangat menjadi ciri yang sulit di lupakan, dan juga mungkin bisa membuat anda ketagihan. Bacalah dan silahkan untuk mencoba resep  bakso urat solo berikut ini :

Cara Membuat Resep Bakso Urat Solo Gurih Lezat Dan Kenyal

Resep bakso urat solo super ternyata tidak terlalu sulit bahkan mungkin juga bisa dilakukan oleh orang-orang awam yang jarang memasak dan jarang kedapur sekalipun, asalkan mempunyai bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakso daging sapi ini, bahannya cukup mudah diperoleh dipasar terdekat. Langsung saja disimak Cara Membuat Resep Bakso Urat Solo Super Gurih Lezat dan Kenyal.

resep bakso urat solo

Bahan-Bahan Untuk Membuat Bakso Urat Solo Lezat

  • 1 kg daging sapi yang sudah giling sampai lembut
  • 1 ons tepung kanji
  • 6 butir bawang putih
  • 1 sendok makan garam (sendok besar)
  • Blender atau bisa juga dengan tumbukan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk sendok kecil
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • Sambal tomat sesuai selera (pelengkap)

Cara Membuat Resep Bakso Urat Solo

  1. Pertama-tama kalian haluskan bawang putih menggunakan tumbukan atau blender.
  2. Kemudian campurkan bawang putih yang sudah di tumbuk atau di haluskan tadi ke dalam adonan daging sapi yang sudah di giling, juga merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
  3. Langkah selanjutnya aduk adonan tersebut sampai merata kurang lebih 10 menit
  4. Setelah adonan sudah tercampur dan teraduk rata selanjutnya kita bentuk adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan kecil atau besar dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan ukurannya tidak terlalu besar agar bisa matang secara sempurna dan lebih merata.
  5. Kemudian kita masukkan bulatan bakso yang sudah di buat tadi ke dalam air panas, kemudian rebus ke dalam air yang mendidih tunggu hingga baksonya terlihat matang atau biasanya baksonya mengapung.
  6. Tunggu beberapa saat sampai bakso terlihat matang, proses perebusan biasanya memakan waktu 10 sampai 15 menit.
  7. Untuk melihat tanda-tanda bakso yang sudah matang adalah bakso itu mengapung di permukaan air yang mendidih.
  8. Selanjutnya angkat bakso yang sudah matang, kemudian tiriskan dalam suhu ruangan.

Bahan-Bahan Untuk Membuat Kuah Bakso

  • Siapakan tulang sapi
  • Air secukupnya
  • Lada 1/2 satu sendok teh
  • Bawang putih goreng 5 siung yang sudah di haluskan
  • Bumbu kuah bakso
  • Bawang merah goreng 4 siung dan haluskan
  • Garam 1 sendok makan
  • Gula sua atau satu sendok makan
  • Bawang goreng 1/2 sendok makan yang sudah halus
  • 4 batang daun bawang ambil bagian putihnya saja, iris kecil-kecil
  • Kaldu sapi instan 2 sendok teh

Cara Membuat Kuah Bakso

  1. Pertama-tama rebus air bersamaan dengan tulang, masukan juga semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
  2. Langkah selanjutnya jika sudah matang kecilkan apinya
  3. Selesai. Sajikan bakso bersama kuahnya
  4. Resep Bakso Urat Solo Siap di santap bersama keluarga tercinta

Selain resep bakso urat solo di sini saya juga akan membagikan resep bakso lainnya yang pastinya sedap..!  Beriut resepnya dan cara membuatnya….

Baca Juga : Cara Membuat Bakso, Resep Bakso Enak, dan Cara Membuat Bakso Ikan

Resep Bakso Granat Super Sedap

resep bakso urat solo

Bahan-Bahan yang di Butuhkan Untuk Membuat Bakso Granat :

  • 50 gram cabai rawit yang di buang bijinya dan rendam ke dalam air hangat
  • 500 gram daging sapi
  • Tapioka 75 gram
  • 150 gram es batu
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan bawang putih goreng
  • Lada bubuk 1/2 sendok teh

Bahan-Bahan Untuk Kuah Bakso :

  • 3 liter air kaldu
  • 3 siung bawang putih
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Bakso dan Kuahnya:

  1. Untuk Bakso : Pertama giling daging dan es batu dengan food prcessor, kemudian tambahkan garam, bawang putih dan tapioka. lalu sisihkan.
  2. Siapkan air hangat dalam panci, setelah itu ambil 1/3 adonan, tambahkan irisan cabai rawit dan aduk sampai rata.
  3. Kemudian ambil adonan daging cabai, lalu balut dengan adonan tanpa cabai
  4. Bulatkan dan masukkan ke dalam air hangat yang sudah di siapkan. Lakukan lagi sampai adonan habis.
  5. Masukkan bakso kedalam air rebusan, tunggu hingga terapung, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Untuk Kuah : Panaskan air kaldu kemudian masukkan bahan bahan untuk kuah, tunggu sampai mendidih, angkat.
  7. Bakso siap di hidangkan, sertakan mie kering dan bihun, bawang merah yang sudah di goreng dan irisan daun seledri. sertakan juga kecap manis serta saos sambal yang pedas.

Cara Membuat Bakso Kaget

resep bakso urat solo

Bahan untuk Membuat Bakso Kaget 

Beberapa bahan untuk membuat Bakso Kaget :

  • 6 butir telur ayam, direbus lalu di kupas kulitnya
  • 250 gram daging giling
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • Bubuk pala 1/4 sendok teh
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 3 sendok makan margarin
  • 250 ml air
  • 1 sendok makan kecap
  • 1/4 sendok teh kaldu instant
  • Tepung tapioka 1 sendok makan, dan larutkan dengan air 25 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-Bumbu yang Dihaluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Bakso Kaget

Berikut ini adalah cara membuat Bakso Kaget

  1. Langkah awal campurkan daging giling bersama dengan telur, bubuk pala, bubuk merica serta garam dan tepung maizena, aduk-aduk hingga rata. Lapisi telur rebus yang sudah di kupas dengan campuran daging giling hingga seluruh permukaan telur tertutup semua. Gorenglah bakso hingga matang, selanjutnya angkat lalu sisihkan.
  2. Panaskan margarin, lalu tumislah bawang bombay bersama dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Kemudian tambahkan air, kaldu instan serta kecap dan aduk-aduklah hingga mendidih dan rata.
  3. Masukkan telur yang sudah dilapisi daging dan sudah digoreng sebelumnya, tambahkan laurutan tepung tapioka dan lanjutkan memasak hingga kuah mengental lalu angkat.
  4. bakso siap di hidangkan bersama denan bumbu pelengkap dan siap di santap bersama keluarga.

Cara Membuat Bakso Beranak Super Lezat

resep bakso urat solo

Resep bakso beranak

Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bakso :

  • Daging sapi sebanyak 500 gram, dan potong kecil-kecil
  • Es batu sebanyak 100 gram, diserut atau dihancurkan
  • Tepung sagu sebanyak 100 graam
  • Garam sebanyak 1 sendok makan
  • Bawang merah sebanyak 5 butir, sudah diiris halus
  • Bawang putih sebanyak 4 siung, udah di iris halus
  • Lada bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Telur puyuh rebus sebanyak 6 butir bila suka, kupas dan sisihkan

Bahan Kuah :

  • Bawang putih sebanyak 5 siung di cincang sampai halus lalu digoreng
  • Lada bubuk sebanyak 2 sendok teh
  • Tulang sapi sebanyak 250 gram
  • Air sebanyak 2 liter

Bahan Pelengkap:

  • Daun bawang sebanyak 2 batang, dirajang halus
  • Daun seledri sebanyak 2 batang, dirajang halus
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya garam
  • Saus sambal
  • Kecap manis

Cara Membuat Bakso Beranak

  1. Tumis irisan bawang merah dengan minyak goreng secukupnya sampai harum kemudian masukkan juga irisan bawang putih, goreng hingga warnanya kuning kecokelatan dan matang. Lalu sisihkan
  2. Ambil panci ukuran sedang dan isi dengan air yang cukup untuk merebus bakso yang akan dibuat, sisihkan
  3. Masukkan potongan daging sapi, es batu yang sudah dihancurkan, serta bawang merah dan putih goreng ke dalam blender atau food processor dan proses hingga daging sapi menjadi benar-benar halus.
  4. Taruh daging sapi yang sudah di giling ke dalam wadah, lalu bumbui dengan kaldu bubuk, lada bubuk, garam, dan aduk sampai rata. Masukkan juga tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni daging sampai rata. Gunakan tangan yang sudah di bungkus plastik untuk menguleni bila perlu. Sesudah rata, bagi dua adonan.
  5. Selanjutnya di dihkan air di dalam panci yang tadi sudah di siapkan.
  6. Kemudian adonan bakso di bentuk menjadi bulatan dengan menggunakan tangan. Caranya yaitu taruh kira-kira sesendok adonan di telapak tangan kiri, lalu remas adonan hingga terbentuk bulatan kecil di lubang antara telunjuk dan ibu jari. Ambil bulatan itu menggunakan sendok lalu masukkan ke dalam air mendidih di dalam panci. Lanjutkan hingga sebagian adonan selesai dijadikan bakso ukuran kecil.
  7. Setelah air didalam panci yang digunakan untuk merebus bakso kembali mendidih dan baksonya mulai mengapung, biarkan dulu sebentar. Pastikan bakso sudah benar-benar matang baru diangkat dan ditiriskan.
  8. Selanjutnya buat bakso besarnya. Caranya yaitu, ambil mangkok berbentuk bulat dan gunakan sebagai cetakan. Olesi dulu dengan minyak goreng supaya baksonya tidak lengket, lalu masukkan adonan bakso ke dalam mangkok dan buat bentuk cekungan. Masukkan bakso kecil dan telur puyuh rebus bila suka ke dalam cekungan itu, lalu rapatkan sehingga terbentuk bulatan besar dengan telur puyuh dan bakso ukuran kecil di dalamnya.
  9. Masukkan bakso ukuran besar tadi ke dalam panci tempat merebus bakso dan masak hingga betul-betul matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.

Membuat Kuah Bakso:

  1. Tuangkan 2 liter air ke dalam panci berukuran cukup besar, masukkan juga tulang sapi dan bumbunya yaitu lada putih bubuk dan bawang putih goreng. Selajutnya masak hingga airnya mendidih.
  2. Begitu kuahnya mendidih, kecilkan apinya dan rebus kembali setidaknya 30 menit hingga 1 jam hingga keluar kaldunya.

Menyajikan Bakso:

  1. Masukkan  dulu bakso ke dalam panci tempat merebus kuah dan masak hingga mendidih.
  2. Siapkan mangkuk saji, beri irisan daun bawang dan seledri, bawang goreng, garam dan kaldu bubuk secukupnya, juga saus sambal dan kecap manis.
  3. Ambil bakso dan masukkan ke dalam mangkuk saji, lalu tuangkan kuahnya.
  4. Nikmati bakso panas-panas. Belah tengahnya hingga keluar ‘anaknya’.

Cara Membuat Bakso Telur

resep bakso urat solo

Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Bakso Terlur

  • 450 g daging sapi giling, simpan di freezer
  • 50 g tapung tapioka
  • 1 sendok makan bawang putih bubuk
  • 1/2 sendok teh saus teriyaki
  • Bumbu kaldu bubuk 1/2 sendok teh
  • 1 buah telur ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 60 ml air dingin (sesuai kebutuhan bisa juga tidak digunakan)
  • 1 butir telur ayam rebus (harusnya lebih tapi malas rebus lagi…)
  • 100 g jantung ayam potong dua lalu goreng matang.

 Cara Membuat Bakso Telur

  1. Pertama-tama ambil daging dari feezer, biarkan sampai permukaannya cair tapi bagian dalamnya masih beku. Kemudian potong kecil-kecil daging sapi giling dengan pisau.
  2. Lalu campur menjadi satu daging sapi giling, telur ayam, tapioka, dan bumbu lalu blender sampai terbentuk campuran emulsi.  Jika tidak juga terbentuk campuran emulsi, tambahkan air dingin sedikit lalu blender dan cek.
  3. Kemudian kalian didihkan air dalam panci secukupnya
  4. Kemudian basahi telapak tangan dengan air. Lalu ambil adonan secukupnya, pipihkan di telapak tangan kemudian isi  adonan dengan telur atau jantung ayam goreng.  Kemudian tutup hingga halus dan rapi.
  5. lalu masukkan bakso ke dalam air mendidih hingga matang. Cek dengan cara ambil satu lalu potong bagian tengah sampai tidak berwarna merah lagi.

Membuat Kuah Bakso Paling Sedap

Bahan yang diperlukan

  • 1,5 liter air
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombai
  • Bumbu kaldu bubuk 1/2 sendok teh
  • 1/2 sendok teh saus teriyaki
  • Minyak goreng 1 sendok makan atau secukupnya
  • 11/2 sndok makan garam
  • 300 gram buntut sapi atau tulang iga sapi (penggunaan buntut sapi atau iga sapi membuat kaldu bakso terasa lebih enak).

Cara Membuat Kuah Bakso Isi Telur

  1. Langkah awal rebus buntut atau iga sapi dengan 2 liter air sampai dagingnya empuk.  Air ini akan mengurang sehingga jumlahnya nanti hanya tersisa sekitar 1,5 liter.
  2. Kemudian potong kecil-kecil seperti dadu kecil, bawang bombai, lau iris tipis bawang putih
  3. Lalu kita panaskan minyak goreng, dan masukkan terlebih dahulu bawang bombai, jika sudah kekuningan baru tamahkan bawang putih. Kemudian kita tumis hingga bawang putih berwarna coklat.  Laluu angkat dari penggorengan
  4. Selanjutnya tumbuk halus bawang lalu masukkan ke dalam air berisi buntut atau iga sapi. Kemudian kita masak kurang lebih 15 menit dengan api keci.
  5. Lalu tambahka garam, bumbu kaldu bubuk, dan saus teriyaki, kita cicipi rasanya hingga pas.
  6. Terakhir kita sajikan bakso dengan mie, kuah, sambal botol dan kecap manis.
  7. Bakso siap di santap bersama keluarga tercinta.
  8. Selesai

Nah bagaimana, mudah bukan? apakah anda tertarik mencoba resep yang saya bagikan di rumah? demikian artikel ” resep bakso urat solo plus bonus resep bakso lainnya ” yang bisa saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba terima kasih sudah berkunjung.