0822-2330-3737

Pada artikel ini akan dijelaskan Mengenai beberapa resep bumbu bakso, untuk membuat bakso pasti anda juga harus mengetahui bumbunya dan cara membuat bakso daging terlebih dahulu.

Sering anda mencoba rasa bakso yang rasanya hanya seperti itu itu saja, ternyata bumbu juga bisa di variasikan menjadikan berbagai rasa dalam baksonya.

Sejarah Bakso

Hidup seorang anak yang bernama Meng Bo yang tinggal di sebuah desa kecil. Meng Bo terkenal sebagai anak yang baik dan berbakti kepada ibunya. Kebaikan dan kebaktiannya sudah tertenak diantara para tetangganya.

Hingga suatu hari, ibunya yang mulai tua tak dapat memakan daging sebab giginya sudah mulai tidak dapat makan makanan yang sifatnya keras, seperti daging. Padahal daging adalah makanan kesukaan ibunya. Bayangkan saja, kalau kamu yang ada di posisi Ibunya, kamu favorit dengan makanan, tapi kamu tidak bisa makan makanan yang kamu suka itu.

Sebab itulah, Meng Bo berinisiatif membantu agar ibunya dapat makan daging yang menjadi kesukaannya. Sepanjang malam, Meng Bo memikirkan bagaimana caranya mengolah daging yang keras agar dapat dimakan oleh ibunya. Hingga suatu ketika, Meng Bo melihat tetangganya menumbuk beras ketan untuk dijadikan kue mochi.

Melihat hal itu, Meng Bo langsung pergi ke dapur dan mengolah daging seperti cara tetangganya membuat olahan kue mochi. Setelah daging empuk, Meng Bo membentuknya seperti bulatan bulatan kecil agar ibunya mudah untuk memakannya, dari aroma rebusan olahan daging itu tercium aroma yang sangat lezat.

Sehingga Ibunya penasaran dengan aroma kaldu daging yang dibuat oleh Meng Bo itu dan ingin mencicipi makanan yang memiliki aroma sedap itu.Setelah olahan daging matang, Meng Bo menyajikan olahan tersebut kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira sebab tak hanya lezat namun adonan tersebut mudah untuk dimakan olehnya.

Tak hanya sang ibu, Meng Bo pun merasa senang sebab sang ibu tercinta dapat merasakan makan daging kembali. Dan kini mereka sering memasak dan memakan bakso sebagai makanan utama mereka.  

Cara memilih bumbu yang masih segar

Cara Memilih Bumbu Segar

1. Bawang merah

Cari bawang merah yang masih keras, tanpa noda hitam dan tidak basah. Untuk menjaga kesegarannya, bawang sebaiknya tidak disimpan di kulkas. Agar tahan lama, bawang sebaiknya digantung menggunakan jaring. Jika ada waktu, Anda sesekali dapat menjemurnya di bawah sinar matahari.

2. Bawang putih

Bawang putih yang bagus memiliki bentuk yang keras dan berwarna putih gading. Aroma bawang putih satuan juga biasanya lebih kuat daripada yang berkelompok. Sama seperti bawang merah, bawang putih sebisa mungkin tidak diletakkan di lemari es dan disimpan dengan cara digantung.

3. Cabai merah

Pilih cabai yang bentuknya lurus dan berwarna merah terang. Cek pula batangnya. Pastikan batangnya masih segar dan melekat sempurna pada cabai. Jika ingin menyimpannya di lemari pendingin, Anda sebaiknya tidak membungkus cabai dengan plastik karena akan membuatnya lekas busuk.  Cabai yang disimpan di kulkas bisa bertahan sekitar 2 sampai 3 minggu.

4. Lengkuas

Untuk mengetahui lengkuas yang bagus, Anda perlu menekannya. Lengkuas yang bagus tidak kering, tidak terlalu keras, tapi juga tidak terlalu lembek atau busuk. Supaya mudah dikupas, pilih yang tidak banyak cabangnya. Lengkuas sebaiknya tidak disimpan di kulkas.

Cara menyimpan Bumbu Dapur agar Lebih Tahan Lama

Cara Menyimpan Bumbu Agar Tetap Segar

Setiap masakan yang diolah oleh ibu rumahtangga maupun koki ternama pasti menggunakan kombinasi dari bumbu-bumbu dapur. Di Indonesia, terdapat beragam jenis bumbu dapur dengan segala karakteristik dan daya tahannya. Setiap bumbu dapur memiliki masa kadaluwarsa sendiri, dan perlu perlakuan dan penyimpanan yang berbeda-beda.

Menyimpan bumbu dapur pun ada triknya. Agar bumbu tidak cepat busuk anda perlu mengetahui kiat-kiat menyimpan bumbu dapur di bawah ini.

1. Jauhkan dari Sinar Matahari langsung.

Bumbu dapur pun tidak boleh terkena sinar matahari langsung, hal ini dapat menyebabkan bumbu berubah warna, berbau busuk, mengering dan tidak segar lagi. Cabai dan tomat adalah contoh bahan masakan yang sangat terpengaruh oleh sinar matahari

2. Jauhkan dari Kompor

Menyimpan bumbu dapur di dekat kompor juga memiliki efek yang mirip seperti terkena sinar matahari, apalagi ketika Anda menyalakan kompor panas api yang memancar dapat menyebabkan bumbu dapur mengering dan berubah warna. Apalagi jika Anda meletakkan sayuran yang cenderung cepat layu.

3.Simpan Bumbu Didalam Wadah Tertutup

Simpan bumbu di dalam wadah tertutup. Untuk bumbu berukuran kecil seperti lada, ketumbar, garam, tentu Anda tidak bisa menyimpan nya sembarangan. Gunakan wadah plastik yang aman untuk makanan. Pastikan wadah tersebut tertutup dengan baik agar bumbu Anda tidak menarik perhatian serangga dan hama.

4. Pilih yang Masih Utuh

Jika Anda ingin membeli bumbu segar seperti jahe, kunyit, bawang, atau serai, pilihlah yang masih segar, utuh, dan tidak memiliki bercak putih. Bercak putih menandakan bahwa bumbu masak sudah tidak segar dan berjamur.

5. Cuci Bersih

Cucilah terlebih dahulu hingga bersih, kemudian, kemas dalam plastik atau wadah kedap udara. Lalu simpanlah di dalam freezer. Dengan cara ini, bumbu segar dapat beratahan 1-2 bulan.

6. Beli Seperlunya

Berbeda dengan bumbu segar, hindari membeli bumbu kering terlalu banyak. Secara otomatis jika bumbu kering disimpan lama, ia akan mudah kehilangan aromanya.

7. Tutup Rapat Kemasan/Wadah

Salah satu kebiasaan buruk yang sering dilakukan banyak orang adalah, tidak menutup rapat kemasaan setelah menggunakan bumbu. Hal ini akan sangat fatal karena bumbu bisa saja terkontaminasi mikroba berbahaya.

Resep Bumbu Bakso

1. Resep Bumbu Bakso Sapi Kuah

Membuat bakso yang enak bisa dilakukan oleh siapapun dengan langkah-langkah yang sederhana dan cukup mudah. Bahan dan bumbu bakso  bisa dengan mudah didapatkan di pasaran atau warung warung sekitar.  Berikut ini jenis resep bumbu kuah bakso yang bisa dicoba untuk menambah cita rasa bakso buatan Anda

Bahan Bahan

  • 1 sdm Garam (himalayan salt)
  • 1 butir Telur Ayam Kampung (ambil putihnya saja)
  • 500 gr daging sapi
  • 1 mangkok es batu
  • 10 sdm Tepung Tapioka
  • 6 siung Bawang Putih
  • 1/2 sdt Merica
  • 1 sdt Kaldu Sapi bubuk homemade

2. Resep Bumbu Bakso Bakar

Bahan Bahan:

  • 10 biji bakso sapi, kerat-kerat permukaannya
  • 10 tusuk sate
  • bawang goreng secukupnya
  • soun secukupnya
  • 1 batang selediri, diiris halus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus

Bumbu rendaman:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 sendok teh merica
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus sambal
  • cabai rawit (sesuai selera)
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya

Kuah bakso:

  • bawang merah goreng secukupnya
  • bawang putih goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya (opsional)

Cara Membuat Bakso Bakar :

  1. Haluskan bumbu rendaman, kemudian rendam bakso sapi yang sudah dikerat ke dalamnya. Setelah itu tusuk dengan tusuk sate.
  2. Siapkan tempat untuk membakar baksonya, kemudian bakar bakso sambil dioles-oles dengan bumbu rendaman. Masak sampai terbentuk lapisan karamel di permukaannya.
  3. Panaskan sepanci air, kemudian bumbui dengan bawang merah goreng, bawang putih goreng, merica bubuk, kaldu, dan garam.

2. Resep Bakso Bakar Bumbu Kacang

Bakso bakar yang disajikan bersama bumbu kacang layaknya sate ayam juga mantap. Apalagi kalau dilengkapi dengan sambal, irisan jeruk nipis,lontong dan bawang goreng.

Bahan Bahan:

  • 50 butir bakso sapi, dikerat
  • 250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk limau
  • gula merah secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • margarin secukupnya
  • tusuk sate secukupnya

Cara Membuat Bakso Bakar Bumbu Kacang:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai menggunakan blender serbaguna. Lalu tumis bersama daun jeruk hingga harum dan layu.
  2. Masukkan kacang goreng yang telah dihaluskan, aduk-aduk rata lalu tambahkan air, gula merah, dan garam. Masak hingga bumbu matang, mengeluarkan minyak, dan mengental. Tambahkan kecap manis lalu aduk rata dan tes rasa.
  3. Matikan api, masukkan air perasan jeruk limau kemudian aduk rata kembali.
  4. Tusuk-tusuk bakso, kemudian olesi dengan margarin. Bakar hingga tingkat kematangan yang diinginkan.
  5. Olesi bakso bakar dengan bumbu kacang, setelah itu bakar sampai terbentuk lapisan karamel.
  6. Lumuri bakso bakar dengan bumbu kacang, kemudian sajikan bersama kecap manis, jeruk limau, dan bawang goreng sebagai taburan.

4. Cara Membuat Bumbu Bakso Bakar Bumbu Rujak

Sesekali coba buat bakso bakar dengan bumbu rujak yang menggigit pedasnya. Sajikan dengan sambal yang melimpah seperti sate taichan.

Bahan Bahan:

  • 30 biji bakso sapi, dikerat-kerat
  • 1 buah tahu cina, potong 2 cm dan goreng
  • 25 gram kecap manis
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 10 tusuk sate

Bumbu Rujak:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 3/4 sendok teh garam halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
  • 200 ml air

Cara Membuat Bakso Bakar Bumbu Rujak:

  1. Campur kecap manis dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan merica bubuk. Lumuri bakso dan tahu goreng dengan campuran tersebut sampai seluruh permukaannya tertutup bumbu.
  2. Diamkan bakso dan tahu selama 15 menit agar bumbu meresap, kemudian tusuk bergantian dengan lidi.
  3. Buat bumbu rujak selagi menunggu. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan cabai dan tomat. Aduk rata, kemudian bumbui dengan garam, gula merah, kaldu ayam bubuk, dan air. Masak hingga mendidih, lalu kentalkan dengan larutan maizena. Masak lagi hingga meletup-letup, kemudian angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan bakaran dan bakar bakso tusuk hingga mekar.

Sajikan bakso bakar yang masih hangat bersama bumbu rujak yang sudah dibuat. Lengkapi dengan sepiring nasi atau lontong.

  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • minyak secukupnya
  1. Haluskan bumbu tumis menggunakan sedikit minyak hingga harum.Masukan gula ,dan garam tambahkan sedikit air.oseng bakso ,cicipi masakan apabila rasanya sudah pas.tunggu hingga matang
  2. angkat dan sajikan
  3. mudah bukan.. selamat mencoba dengan kreasi Anda.

6. Resep Bumbu Bakso Aci

Bakso aci merupakan salah satu jajanan terkenal yang berasal dari Garut. Teksturnya kenyal karena terbuat dari tepung sagu. Umumnya menggunakan topping ceker ayam, tahu, dan pilus rasa kencur. Untuk penggemar sajian kuah asam pedas, cocok sekali untuk mencoba resep ini.

Bahan-bahan Bakso Aci:

  • 50 gram tepung sagu
  • 1/4 sdt merica
  • 50 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 75 ml air hangat

Bumbu Isian:

  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 50 gram ayam cincang
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica

Kuah bakso aci:

  • 1 sdt ebi, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 buah bawang bombai,
  • 1 batang daun bawang,
  • gula pasir
  • 1 sdm kaldu bubuk
  •  garam
  • 1000 ml air kaldu

Pelengkap:

  • Tahu putih
  • Batagor kering
  • Sukro
  • Sambal

Cara membuat Bumbu Bakso Aci:

  1.  Isian: tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan. lalu tambahkan daging ayam cincang dan aduk rata. Tambahkan kaldu bubuk dan merica. Koreksi rasa. Masak sampai matang. Angkat.
  2. Bakso aci: campur semua bahan kering lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kalis dan mudah dibentuk. Kemudian cetak  bakso menggunakan mesin pembuat bakso.Bentuk adonan menjadi bulat, lalu pipihkan dan beri isian, kemudian bulatkan kembali. Lakukan sampai adonan habis.

  3. Rebus bakso aci pada air mendidih sampai mengapung. Bakso aci jangan langsung diangkat tapi diamkan sekitar 5 menit agar matang sempurna.

  4. Kuah Baso Aci: Tumis bawang bombai sampai wangi, lalu tambahkan ebi dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Masukkan air kaldu, daun bawang, dan daun jeruk, masak sampai mendidih. Tambahkan bubuk kaldu, garam, dan gula pasir, aduk rata, koreksi rasa.

  5.  Masukkan bakso aci, tahu putih, dan batagor kering, masak sampai matang sekitar 3 menit.

  6. Tambahkan sukro dan sambal saat disajikan.

7. Cara Membuat Bakso Goreng dari Daging Sapi dan Kulit Ayam

Jika Anda mencari resep bakso goreng yang memiliki bahan dasar daging sapi, kami sudah menyediakannya di bawah ini. Untuk mendapatkan hasil yang lebih kenyal, Anda dapat menambahkan kulit ayam giling. Sehingga ketika disantap, tekstur dan rasa bakso gorengnya akan lebih menggoyang lidah Anda.

Bahan-bahan:

  • 200 g daging sengkel, cincang halus
  • 150 g kulit ayam, giling
  • 1 sdt baking powder
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 350 g tepung tapioka
  • 125 ml air es
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm minyak ayam
  • saus sambal secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat Bakso Goreng:

  1. Campurkan daging, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, penyedap rasa, minyak ayam, dan gula pasir dalam wadah. Uleni sampai rata.
  2. Masukkan telur. Aduk rata.
  3. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Masukkan tepung tapioka dan baking powder. Uleni lagi sampai adonan bisa dibentuk.
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api.
  7. Goreng adonan sampai matang dan berubah warna kecokelatan. Bolak-balik agar tidak gosong. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan dengan saus sambal sesuai selera.

Itulah ulasan tentang resep bumbu bakso yang anda bisa coba dirumah untuk dihidangkan ke keluarga anda.

× Whatsapp Kami!