0822-2330-3737

Pada artikel ini akan dijelaskan mengenai resep masakan daging yang enak dan mudah untuk anda hidangkan ke keluarga anda. Dengan resep masakan ini anda bisa menghidangkan keluarga anda berbagai menu masakan.

Berbagai aneka masakan daging sapi dan lainya akan dijelaskan pada artikel ini, anda dapat menghidangkan menu masakan ini pada saat hari raya dan di nikmati bersama keluarga.

Pengertian Resep Masakan Daging

Resep Memasak Daging

Daging adalah bagian lunak pada hewan yang tersusun dari serat-serat yang sangat kecil, masing-masing berupa sel yang disatukan oleh jaringan ikat, membentuk berkas ikatan yang pada kebanyakan daging jelas kelihatan lemak pembuluh darah dan urat syaraf.

Jika potongan daging diamati secara teliti maka tampak jelas bahwa daging terdapat atas tenunan yang terdiri atas air, protein,serat, tenunan lemak dan potongan tulang.

Daging bisa kita kelompokan beberapa jenis seperti daging sapi, daging ayam, daging kerbau, daging kambing, daging unta dll. Tetapi yang sering kita jumpai yaitu daging sapi. Daging sapi merupakan daging yang diperoleh dari otot-otot sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan.
Penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh makanan khas luar, daging iga  digunakan secara mayoritas mayoritas di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan.
Walaupun seperti itu umumnya di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti rendang, gulai sapi dan lain-lain.

Cara Membuat Daging Empuk

Resep Memasak Daging

1. Membiarkan Daging Selama Beberapa Jam Setelah Dipotong.

Bila Anda akan mengolah daging segar yaitu daging yang baru saja selesai dipotong, maka ada baiknya daging tersebut didiamkan terlebih dahulu selama beberapa jam. Kambing atau sapi biasanya dipotong dalam keadaan daging masih tegang sehingga akan terasa alot bila langsung dimasak.

2. Tidak Perlu Mencuci Daging Dengan Air

Daging bisa dibersihkan dengan menggunakan tisu atau lap bersih. Setelah itu, daging bisa direbus sebentar untuk menghilangkan sisa darah dan kotoran secara alami. Buang air rebusan daging ini dan daging siap untuk diolah.

3. Membungkus Daging dengan Daun Papaya

Sebelum dimasak, bungkus daging dengan daun papaya. Getah dari daun papaya akan meresap ke dalam daging dan membuatnya tidak a lot. Cara membuat daging empuk yang satu ini merupakan warisan turun-temurun yang diajarkan oleh nenek moyang kita.

4. Menggunakan Banyak Bumbu Dapur

Cara membuat daging empuk selanjutnya adalah dengan menggunakan banyak bumbu dapur. Penambahan garam pada daging sebelum daging direbus akan membuat daging tidak hambar.

5. Menggunakan Api Kecil Untuk Memasak

Sangat disarankan untuk memasak daging dengan menggunakan api kecil, terutama saat daging sudah berubah warna. Hal ini akan membantu agar tekstur daging tidak hancur, daging menjadi lebih lembut dan empuk, serta bumbu akan meresap lebih dalam dan lebih terasa.

Cara Memilih Resep Masakan Daging Dengan Benar

1. Dilihat Dari Warnanya

Daging yang segar dan berkualitas baik tentu berbeda dengan daging yang sudah lama jika dilihat dari sisi warnanya. Cara paling mudah untuk mengetahui kualitas daging yaitu dari warnanya. Daging sapi yang masih fresh berwarna merah dan segar dan masih terlihat menarik dan warnanya pun tidak pucat dan tidak kotor.

Bilas dangan air, jika warna daging nya luntur anda sebagai konsumen harus curiga pada daging yang akan dibeli, pedagang seringkali menambahkan zat pewarna pada dangin Agar Nampak terlihat segar.

Perhatikan tempat pasar kita jangan sampai terkecoh dengan warna daging yang akan kita beli terlihat  merah dan segar padahal warna tersebut pantulan cahaya matahari ke atap terpal pasar.

2. Tekstur Daging / Kekompakan

Daging sapi yang baru memiliki tekstur yang terasa kenyal. Tekanlah sedikit daging tersebut dengan jari telunjuk, jika kembali ke posisi semula berarti daging tersebut masih baru dan segar.

Hal ini berbeda dari daging yang busuk dimana daging tersebut akan terasa lembek dan tidak kembali ke posisi semua ketika ditekan.

3. Aroma dan Baunya

Daging yang baru mempunyai aroma atau bau yang segar pula atau dengan kata lain memiliki bau amis khas sapi. Sementara itu daging yang busuk akan menimbulkan bau busuk atau asam ketika dicium dan bau amis khas sapinya pun sudah sedikit tidak tercium.

Dari ke tiga ciri daging segar tersebut kita sebagai konsumen harus lebih bisa memilih daging yang bermutu dan berkualitas untuk dikonsumsi keluarga dirumah.

4. Hindari Memilih Daging Berair

Pastikan jika anda membeli daging yang dipilih tidak berair, karena bisa jadi daging sapi tersebut merupakan daging gelonggong. Tetapi kalau yang menetes dari daging tersebut adalah darah, maka tidak masalah Anda membelinya karena itu merupakan “sari” daging sapi.

5. Hindari Membeli Daging Beku

Hindari memilih daging beku. Mungkin daging beku masih bagus tetapi kesegarannya tentu sudah berkurang dan tidak baik jika dikomsumsi. Jika terpaksa ingin membeli daging beku, pilihlah daging yang tidak terdapat bunga es karena ini menandakan bahwa daging yang terdapat bunga es tentunya sudah lama dan tidak segar.

6. Cek Sertifikat Halal

Penjual daging yang halal dan profesional tentunya mempunyai izin halal dari pihak MUI. Pastikan Kamu membeli daging dari penjual / supplier daging yang mempunyai izin halal.

Macam Macam Resep Masakan Daging

1. Resep Krengsengan Daging Kambing

Bahan Bahan

  • 300 gram daging kambing, potong kotak kecil
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus petis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 gram buah nanas, potong kecil atau parut
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 buah cabai keriting
  • Cabai rawit, sesuai selera
  • Gula, garam, lada bubuk dan penyedap masakan bubuk secukupnya saja

Cara Membuat Krengsengan Daging Kambing

  1. Cuci daging kambing hingga bersih kemudian tiriskan.
  2. Rebus daging kambing dengan nanas sebentar saja hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan jahe, batang serai dan daun jeruk, aduk rata.
  4. Masukkan daging kambing ke dalam bumbu, aduk rata dan masak hingga harum.
  5. Tambahkan kecap manis dan saus petis, aduk rata.
  6. Masukkan air sedikit demi sedikit, masak hingga daging kambing empuk dan bumbu meresap.
  7. Koreksi rasa, jika air sudah cukup asat dan daging kambing matang, angkat krengsengan ini.
  8. Sajikan dengan nasi putih hangat, taburkan bawang goreng di atasnya agar terasa makin menggugah selera.

2. Resep Masakan Daging Lapis Bumbu Kecap Enaknya Sadis

Bahan Bahan

  • 500 gram daging sapi, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 100 ml air
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak
  • 1 sdt garam
  • Sejumput gula putih
  • Kaldu sapi bubuk, secukupnya
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri

Cara Membuat Daging Lapis Bumbu Kecap

  1. Rebus daging sapi yang belum diiris tipis hingga matang dan empuk. Jika sudah sisihkan daging sapi kemudian iris tipis sesuai selera.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan bawang merah, jahe, batang serai dan daun jeruk, aduk rata.
  4. Masukkan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, tambahkan garam dan kecap manis secukupnya.
  5. Tambahkan air dan kaldu sapi bubuk, aduk rata, masak hingga matang. Tutup wajan dengan tutup wajan kemudian biarkan air asat dan bumbu meresap.
  6. Koreksi rasa, angkat lapis daging yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.

3. Cara Memasak Sate Daging Sapi

Makanan ini juga biasanya dijual dimana-mana mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran-restoran terkenal juga menyajikan sate. Bagi anda yang ingin membuat sate daging sapi sendiri dirumah dapat menyimak ulasannya berikut ini:

Bahan Bahan:

  • 250 gram daging sapi has luar
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun pepaya, remas-remas
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 10 buah tusuk sate

Bumbu Sate Daging Sapi Manis yang Dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3/4 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh garam

Bahan Pelengkap Sate Daging Manis:

  • Acar Timun
  • Mentega
  • Kecap Manis

Cara Mengolah Daging Sebelum Dimasak dan Dibumbui:

  1. Pertama tama potonglah daging sapi yang sudah anda siapkan dengan bentuk potongan sate yang khas yakni bentuk dadu.
  2. Untuk ukuran potongan,potonglah kecil kecil atau sedang saja dan sebaiknya jangan memotong daging dengan ukuran terlalu besar, sebab hal ini akan membuat daging yang dimasak atau dibakar menjadi sulit matang secara merata.
  3. Setelah selesai dipotong-potong, sekarang tempatkan daging pada wadah dan sisihkan sementara.Cuci daging menggunakan air bersih, hal ini difungsikan agar daging yang dibakar nanti menjadi lebih empuk dan tidak ada kandungan air pada daging yang membuat rasa gurihnya pudar.
  4. Bungkus daging sapi menggunakan daun pepaya yang telah diremas-remas, selama kurang lebih 30 menit agar ketika dibakar daging menjadi lebih empuk dan lezat.
  5. Biarkan daging dalam wadah, sementara itu kita akan buat bumbunya.

Cara Membuat Bumbu Sate Daging Sapi Manis:

  1. Silahkan haluskan bumbu yang harus dihaluskan, baik menggunakan ulekan ataupun menggunakan mesin penghalus agar lebih mudah.
  2. Jika bumbunya sudah halus, kemudian campurkan kecap manis dan minyak goreng kedalam bumbu yang dihalsukan. Dan aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
  3. Setelah daging didiamkan selalam kurang lebih 30 mneit, sekarang ambil daging dan lumuri daging dengan bumbu ini, pastikan jika semua bagian daging terlumuri dengan baik.
  4. Sebelum dibakar, diamkan terlebih dahulu daging agar bumbunya meresap kedalam hingga keseluruhan selama kurang lebih 1 jam.
  5. Ambil tusukan sate, dan tusukan daging sapi pada tusuk sate. Kemudian bakar diatas api higga matang secara merata

4. Sup Tomat Daging Asap

Bahan Bahan dan Bumbu yang Diperlukan:

  • 10 buah tomat matang
  • 1 liter air
  • 2 bungkus penyedap rasa sapi
  • 1 buah bawang bombay, dipotong dadu kecil
  • 50 gram daun seledri yang diikat
  • 100 gram daging asap
  • 100 gram pasta, rebus
  • ½ sendok teh lada
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan air
  • sosis sapi potong

Cara Memasak Sup Tomat Daging Asap:

  1. Rebus daging asap dan ganti airnya beberapa kali hingga empuk. Kupas kulitnya dan potong dadu.
  2. Rebus tomat matang dengan satu liter air, lumatkan dan saring. Buang ampasnya.
  3. Setelah itu, panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum dan sedikit layu.
  4. Masukkan sari tomat, rebus, dan tambahkan dengan lada, pala, penyedap rasa, tomat pasta, gula, serta seledri. Didihkan menggunakan api kecil.
  5. Setelah mendidih, tambahkan pasta, masak menggunakan api kecil selama 10 menit.
  6. Kemudian, tambahkan daging asap dan sosis, tunggu sebentar lalu angkat dan sajikan.

5. Resep Masakan Daging Tongseng Pedas

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging yang sudah dipotong dadu kecil
  • 5 bawang merah iris tipis
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 8 cabai rawit merah
  • 1 tomat matang
  • ¼ kol seperlunya
  • Daun bawang potong kasar secukupnya
  • 65 ml santan kara
  • 1 bungkus bumbu gulai
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Tongseng Daging Pedas:

  1. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum atau setengah matang. Setelah itu masukkan pula irisan cabai rawit. Aduk-aduk hingga membaur satu sama lain.
  2. Tambahkan potongan daging sapi. Susul dengan air. Aduk-aduk dengan cara berkala saja. Masak dengan menjaga apinya seteratur mungkin agar tongseng dan bumbunya bisa merasuk dengan baik.
  3. Masukkan bumbu gulai. Kemudian aduk-aduk hingga mendidih. Jangan lupa susul dengan santan kara. Lalu aduk kembali hingga merata.
  4. Untuk membuat rasa tongseng sapi lebih sedap, masukkan garam, kecap, dan gula dengan cara menyesuaikan masakan yang Anda buat.
  5. Kemudian, tambahkan irisan tomat, daun bawang, dan juga kol. Campurkan dengan masakan yang sudah ada di wajan. Aduk-aduk terus hingga matang.

6.  Resep Nasi Goreng Kambing

Bahan Utama:

  • nasi putih sebanyak 500 gram
  • daging kambing sebanyak 200 gram
  • jahe sebanyak 1 buah, diiris tebal
  • cabe merah sesuai selera, diiris
  • cabe rawit sesuai selera, diiris
  • daun bawang sebanyak 1 buah, dipotong kasar

Bumbu:

  • bawang putih sebanyak 2 siung , dicincang
  • bawang merang sebanyak 3 siung, diiris tipis
  • kecap manis sebanyak 2 sdm
  • kecap asin sebanyak 1 sdm
  • merica bubuk sebanyak 1 sdt
  • terasi sebanyak ¼ sdt

Bahan Taburan:

  • Bawang goreng
  • mentimun diolah jadi acar
  •  tomat

Cara Memasak Nasi Goreng Kambing:

  1. Rebuslah daging kambing dengan ditambahkan irisan jahe agar empuk. Angkat kemudian potong dadu lalu sisihkan
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit sampai harum. Kemudian masukkan daging kambing, aduk rata.
  3. Masukkan nasi, kecap manis, kecap asin, merica dan terasi. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
  4. Angkat dan sajikan bersama dengan pelengkap.

7. Resep Masakan Daging Sapi Tongseng Pedas

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging sapi yang sudah dipotong dadu kecil
  • 5 bawang merah iris tipis
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 8 cabai rawit merah
  • 1 tomat matang
  • ¼ kol seperlunya
  • Daun bawang potong kasar secukupnya
  • 65 ml santan kara
  • 1 bungkus bumbu gulai
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Tongseng Daging Sapi Pedas:

  1. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum atau setengah matang. Setelah itu masukkan pula irisan cabai rawit. Aduk-aduk hingga membaur satu sama lain.
  2. Tambahkan potongan daging sapi. Susul dengan air. Aduk-aduk dengan cara berkala saja. Masak dengan menjaga apinya seteratur mungkin agar tongseng dan bumbunya bisa merasuk dengan baik.
  3. Masukkan bumbu gulai. Kemudian aduk-aduk hingga mendidih. Jangan lupa susul dengan santan kara. Lalu aduk kembali hingga merata.
  4. Untuk membuat rasa tongseng sapi lebih sedap, masukkan garam, kecap, dan gula dengan cara menyesuaikan masakan yang Anda buat.
  5. Kemudian, tambahkan irisan tomat, daun bawang, dan juga kol. Campurkan dengan masakan yang sudah ada di wajan. Aduk-aduk terus hingga matang.

Resep yang mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka. Jika anda suka masakan dengan cita rasa pedas, dirimu bisa menambahkan potongan cabai ke dalam masakan yang anda suka.

× Whatsapp Kami!