0822-2330-3737

Pada artikel ini akan menjelaskan tentang resep membuat bakso, resep membuat bakso ini sebenarnya sangat mudah jika anda mengetahui resep bumbu bakso dan cara membuatnya.

Siapa sih yang tidak mengenal bakso? yang tua maupun muda tentunya mengenal bakso. Makanan yang terbuat dari daging dan harganya yang terbilang terjangkau, menjadikan makanan satu ini menjadi kegemaran masyarakat Indonesia.

Berbagai macam isu seperti mengandung boraks ,dibuat dari daging tikus, dan masih banyak lagi bakso tetap menjadi popularitas di Indonesia. Bakso pada umumnya dihidangkan dengan kuah kaldu daging sapi, ditemani mi putih, mi kuning, penyedap rasa, bawang goreng, sampai saus sambal dan saus cabai.

Pengertian Resep Membuat Bakso

Resep Membuat Bakso

Bakso merupakan jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Dalam cara menghidangkan, bakso umumnya hidangkan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri.

Bakso populer juga dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima sampai restoran besar.

Berbagai macam jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar toko ataupun mal mal. Potongan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.

Awal Mula Resep Membuat Bakso

Resep Membuat Bakso

Awal mulanya bakso berasal dari seni kuliner Tionghoa Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari istilah Bakso yang berasal dari Bahasa Hokkien, Bak-So yang berarti daging babi giling. Sudah lazim mayoritas penduduknya beragama Islam, pembuatan bakso disesuaikan dengan memakai daging halal seperti daging sapi, ayam atau ikan.
Dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, biasanya bakso disajikan dengan kuah kaldu sapi bening dicampur dengan mi, bihun, taoge, tahu dan bahan lainnya sesuai selera. Kemudian bakso ditaburi dengan bawang goreng dan seledri.
Di Indonesia, bakso memiliki jenis yang beragam, mulai dari bakso urat, bakso telur, bakso gepeng, bakso ikan, hingga bakso keju.
Berbeda dengan di Indonesia, di negara lainnya seperti Amerika, bakso biasanya disajikan dengan spaghetti dan disebut dengan meatballs. Di negara Eropa seperti Belanda, bakso yang dikenal dengan nama gehaktball ini biasanya disajikan dengan kentang rebus dan sayuran sebagai makanan sehari-hari di rumah tangga masyarakatnya.
Sedangkan di Italia, bakso dikenal sebagai polpette yang biasanya dimakan sebagai hidangan utama bersama pasta atau dalam sup. Di Finlandia, bakso ini disebut dengan lihapullat dan biasanya disajikan dengan saus, kentang rebus atau puree dan kadang-kadang dengan ketimun yang diasamkan.
Begitu banyak resep masakan bakso di negara-negara lainnya yang menggoda untuk dicoba yah para penyuka masak! Jadi, bagi Anda pencinta bakso yang mulai bosan dengan kreasi bakso yang umum ada di Indonesia, tidak ada salahnya mencoba kreasi bakso dari negara lain lho! Atau Anda ingin mencoba memasak bakso dengan resep sendiri? Kenapa tidak?

Peluang Usaha Bakso

Bakso merupakan jenis makanan lintas generasi. Dari yang anak kecil, muda, bahkan tua hampir semuanya suka dengan bakso. Karena memiliki rasa khas Indonesia yang kaya akan rempah-rempah dan dapat meningkatkan mood jika mengomsumsinya, maka tidak heran jika semua masyarakat suka makan bakso.

Di samping modal yang dibutuhkannya tidak terlalu besar, karyawan usaha bakso pun tidak membutuhkan pelatihan ekstra dalam waktu yang lama. Selain itu, bakso dapat di variasikan dalam berbagai bentuk, jenis pembuatanya, dan varian rasanya.

Akan tetapi, karena kemudahan membuka usaha bakso, maka tidak heran jika peluang usaha ini pun semakin menggurita. Namun, bagi anda yang ingin memulai usaha bakso, anda tidak perlu hawatir. Meskipun penjual bakso semakin banyak, peminat bakso pun juga selalu bertambah menjadi lebih banyak. jadi ulasan di ataslah yang menjadikan peluang usaha bakso masih terbuka .

Tips Memilih Bakso Sehat untuk Dikonsumsi

1. Lihat Warnanya

Pentol bakso dengan warna abu-abu menandakan menggunakan daging sapi dalam jumlah cukup banyak. Sementara pentol bakso yang warnanya pucat tandanya banyak menggunakan tepung terigu atau bahan tambahan lain bisa juga menggunakan tambahan bahan kimia.

2. Tingkat Kekenyalan

Tingkat kekenyalan bakso bergantung kepada kualitas daging sapi yang digunakan. Jika kualitas daging sapinya bagus maka bakso akan terasa kenyal dan bertekstur garing dan menarik. Sementara kalau terlalu banyak tepung maka akan bertekstur cenderung kenyal namun keras.

3. Daya Tahan Bakso

Bakso termasuk produk pangan yang berpotensi mendapat campuran bahan kimia. Idealnya bakso yang sehat akan bertahan selama kurang lebih empat hari di suhu ruang. Sementara jika masuk ke dalam lemari es atau chiller bisa kuat hingga seminggu. Lain lagi jika disimpan dalam suhu beku maka bisa bertahan selama tiga hingga enam bulan.

Resep Membuat Bakso

1. Cara Membuat Bakso Sapi Urat

Sebagaimana telah saya singgung diatas bahkan bakso urat adalah bakso yang bahan dasarnya selain daging sapi adalah urat yang teksturnya kenyal dan kasar. Kunci utaa bakso sapi urat yang enak adalah bahan utamanya yang segar dan berurat. Selengkapnya tentang bahan dan cara membuatnya simak dibawah ini.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

  • 100 gram urat sapi, potong kecil-kecil.
  • 1 kg daging sapi segar dan berurat.
  • 50 gram tepung tapioka.
  • 150 gram sagu aren
  • 100 ml air es.
  • 4 sdm bawang goreng.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • 4 sdt garam.
  • ½ sdt polypowder

Bahan Bahan Pelengkap Untuk Penyajian:

  • Kuah bakso
  • Bihun
  • Mie telor
  • Sawi
  • Tahu
  • Seledri
  • Bawang goreng
  • Saos, sambal dan kecap

Cara Membuat Bakso Sapi Urat

  1. Pukul-pukul daging sapi sebelum digiling agar lebih legit.
  2. Siapkan blender/food processor, giling daging sapi sambil ditambahkan air es sedikit demi sedikit.
  3. Setelah benar-benar halus, tambahkan bumbu-bumbu seperti garam, merica, bawang goreng, sagu aren dan tepung. Tambahkan air es jika dirasa terlalu kering.
  4. Setelah semua adona tercampur rata, tuang ke wadah dan siapkan panci berisi air panas yang sudah mendidih.
  5. Buat bulatan bulatan berbentuk bakso dengan alat atau secara manual dengan tangan.  Ambilah adonan tersebut menggunakan sendok makan lalu celupkan ke air panas, maka dengan sendirinya bakso akan terlepas.
  6. Ulangi hingga semua adonan habis dan menjadi bulatan-bulatan bakso urat.
  7. Rebus bakso urat dengan api sedang sampai mengapung.
  8. Siapkan wadah, angkat dan tiriskan.
  9. Hidangkan bakso urat menggunakan kuah dan bahan pelengkap.

2. Cara Membuat Bakso Keju

Belakangan ini penjual bakso berinovasi membuat bakso dengan olahan bervariasi. Salah satunya keju. Ternyata, respon masyarakat cukup baik dan banyak juga yang ingin mencicipinya. Sensasi kejunya yang lumer di mulut ketika disantap membuat ketagihan dan meningkatkan mood makan yang mencicipinya.

Tidak perlu khawatir bagi anda yang ingin menyantapnya, kita dapat membuatnya di rumah karena bumbunya pun dapat di temukan di daerah sekitar.Berikut adalah resep membuat bakso keju:

Bahan Bahan:

  • 150 ml es batu
  • 1 sdt penyedap rasa (opsional)
  • 500 gram daging giling
  • 1 bawang merah goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 bawang putih goreng
  • 1 sdt gula
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1 sdt merica
  • 1 putih telur
  • keju mozarella secukupnya untuk isi
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula

Resep Bakso Keju

  1. Masukkan daging giling, garam,merica,gula,tepung sagu dan bawang-bawang dalam blender.
  2. Aduk sampai rata dengan blender.
  3. Berilah es batu dan putih telur.
  4. Bentuk bulat-bulat bakso.
  5. Masukkan keju mozarella.
  6. Rebus bakso dalam air mendidih sampai mengapung.
  7. Setelah matang angkat dan tiriskan.
  8. Masak kuah bakso dengan menumis bawang putih dan masukkan dalam air.
  9. Tambahkan semua bumbu dan masak sampai mendidih.
  10. Koreksi rasa dan sajikan bersama bakso.

3. Cara Membuat Bakso Udang Yang Enak dan Kenyal

Bakso merupakan salah satu kuliner Tionghoa yang diadaptasi oleh orang Indonesia. Jika ditelusuri bakso adalah bahasa hokkien yang berarti daging giling. Belakangan adonan bakso divariasikan dan daging giling diganti dengan bahan lainnya, miasalnya dengan udang.

Bahan Bakso Udang :

  • 150 gram udang yang sudah di haluskan
  • 2 sendok makan sagu tani atau tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 buah putih telur dingin
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir

Cara Membuat Bakso Udang :

  1. Pertama-tama dalam wadah campur udang, bawang putih, garam dan gula, kemudian uleni sampai rata.
  2. Kemudian masukkan putih telur atau air es dan sagu. Uleni kembali sampai adonan terasa kencang
  3. Panaskan air di panci hingga mendidih, matikan api
  4. Ambil adonan bakso lalu bentuk bulat sesuai selera. Masukkan bakso ke dalam air panas dalam panci. Lakukan terus sampai adonan habis.
  5. Nyalakan kembali api kompor. Lalu masak bakso sampai mengapung dan biarkan kurang lebih selama 10 menit.
  6. Angkat bakso dan tiriskan.
  7. Bakso udang dapat disajikan dengan kuah panas dan bahan pelengkap lainnya.
  8. Jika tidak langsung dikonsums atau dimakani, bakso udang lebih baik disimpan di wadah kedap udara dalam freezer.

4. Bakso Granat

Kenapa harus saya beri judul Bakso Granat Meratap..? Karena setelah makan bakso yang satu ini mulut, lidah terasa panas, dan akan meratap meminta sama penjualnya untuk segera di buatkan minum, karena di dalam bakso terkandung irisan cabe rawit yang siap membikin mulut anda terbakar dan merasakan pedas. Ibu ibu di rumah penasaran..? boleh mencoba bikin di rumah tapi jangan di hidangkan ke anak anak. ,berikut Ini adalah resep dan cara membuatnya:

Bahan Bahan:

  • 500 gr Daging sapi
  • 75 gr Tapioka
  • 2 sdt Garam
  • 3 sdm Bawang putih goreng
  • 150 gr Es batu
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • 50 gr Cabai rawit ( buang bijinya dan rendam ke dalam air hangat )

Resep Bakso Granat

  1. Untuk Bakso : Giling daging dan es batu dengan food prcessor, tambahkan garam,bawang putih dan tapioka. lalu sisihkan.
  2. Siapkan air hangat dalam panci, setelah itu ambil 1/3 adonan, tambahkan irisan cabai rawit dan aduk sampai rata.
  3. Ambil adonan daging cabai, lalu balut dengan adonan tanpa cabai.
  4. Bentuklah bulat bulat dan masukkan ke dalam air hangat yang sudah di siapkan. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Masukkan bakso kedalam air rebusan, tunggu hingga terapung, lalu angkat dan tiriskan.

5. Resep Bakso Kerikil Khas Magelang Asli Enak

Bahan Bahan :

  • 250 gr es serut
  • 125 gr tepung sagu aren
  • 100 gr urat sapi, cincang
  • 4 sendok teh garam kasar
  • 1 sendook makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 500 gr daging sengkel segar, potong kecil-kecil
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • ½ sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap :

  • 150 gr bihun, diseduh
  • 150 gr mi telur, diseduh
  • 9 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
  • 10 buah tahu pong, digoreng
  • 4 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat Cara Membuat Bakso Krikil Khas Magelang:

  1. masukkan daging sapi dan garam dalam food processor, giling hingga halus.Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng dan bawang merah goreng lalu giling hingga lembut.
  2. Tambahkan tepung sagu. Giling rata hingga lembut dan elastis. Masukkan urat sapi lalu aduk rata.
  3. Ambil adonan, bentuk bulat kecil-kecil dengan tangan. Masukkanlah bakso ke dalam air hangat.  Rebus hingga matang dan tiriskan.
  4. Sajikan masakan bakso kerikil ini bersama pelengkap.

6. Cara Membuat Bakso Daging Ikan

Bakso ini mungkin termasuk salah satu yang paling populer setelah bakso sapi. Bakso ini memiliki tekstur kenyal berwarna putih , biasanya bakso ini terbuat dari ikan tenggiri. Ukurannya sedikit lebih kecil dibanding bakso sapi, namun rasanya tidak kalah enak dengan bakso sapi.

Bahan Bahan:

  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 250 gr daging ikan tenggiri
  • 100 gr tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih,
  • 1 putih telur
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • es batu yang diremukkan secukupnya
  • 1/2 sdt garam

Resep Bakso Ikan

  1. Tumbuklah daging ikan tenggiri hingga halus. Selain ditumbuk, bisa juga dikerok perlahan-lahan menggunakan sendok karena daging ikan tenggiri cukup lunak dan mudah hancur.
  2. Masukkan bawang putih halus, putih telur, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Masukkan sedikit demi sedikit es batu yang telah dihancurkan secukupnya.
  3. Aduk rata kemudian masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit dan uleni adonan menggunakan tangan hingga kalis. Jika adonan bakso telalu kaku maka tambahkan lagi sedikit es batu. Dan jika telalu lembek, maka tambahkan lagi sedikit tepung.
  4. Selanjutnya, bentuklah adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan layaknya bakso.
  5. Didihkan air, rebus bakso ikan hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Selanjutnya, ambil air sisa rebusan bakso. Bersihkan dari bahan-bahan yang terdapat didalamnya seperti busa dan endapan adonan bakso pada dasar panci.
  7. Bubuhkan garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu blok. Aduk rata dan cicipi rasanya. Jika dirasa ada bumbu yang kurang, tambahkan lagi secukupnya.
  8. Angkat kuah dan sajikan bersama bakso ikan. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri dan bawang putih goreng.

7. Resep Membuat Bakso Mangkok

Menghidangkan bakso ini adalah cara lain untuk menikmati berbagai moment bersama keluarga kerabat maupun orang lain, karena baksonya yang berbentuk mangkok terbuat dari daging sapi yang bervariasi sehingga dapat menggugah selera semua orang .

Bahan Bahan:

  • 500 gr daging sapi segar
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • Air es secukupnya
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 5 bawang putih.
  • 1 butir putih telur

Resep Bakso Mangkok

  1. Haluskan daging, bawang putih, merica, dan garam, (beri sedikit air) dengan menggunakan blender.
  2. Campurlah tepung tapioca dan baking powder dalam sebuah wadah.
  3. Daging yang sudah dihaluskan di campur dengan bumbu dan tambahkan satu butir putih telur.
  4. Campur dan haluskan dengan tepung tapioka dan baking powder.
  5. Cetak bakso dengan menggunakan mangkok kecil.
  6. Didihkan air dan masukkan baksonya hingga matang menggunakan api kecil agar matang secara keseluruhan.
  7. Tiriskan dan sajikan dengan kuah yang segar.

Itulah ulasan mengenai resep membuat bakso dan macam macamnya, anda bisa menghidangkan dan menyajikan untuk keluarga anda di rumah, selamat mencoba!!

 

× Whatsapp Kami!