0822-2330-3737

Pada artikel kali ini saya akan membahas mengenai resep pentol bakso, resep pentol bakso ini tidak jauh beda dengan cara membuat bakso daging pada umumnya.

Siapa sih yang tidak mengenal pentol bakso? yang tua maupun muda tentunya mengenal pentol bakso. Pentol adalah jajanan yang berasal dari Jawa Timur, yang terbuat dari tepung kanji dengan sedikit tambahan daging sapi dan daun bawang juga daun seledri.

Pentol dimasak dengan cara dibentuk bulat-bulat kemudian direbus pakai air mendidih hingga mengapung seperti pembuatan bakso  menjadikan makanan satu ini menjadi kegemaran masyarakat Indonesia.

Awal Mula Pentol Bakso

Resep Pentol Bakso Nikmat

Awal mulanya bakso berasal dari seni kuliner Tionghoa Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari istilah Bakso yang berasal dari Bahasa Hokkien, Bak-So yang berarti daging babi giling. Sudah lazim mayoritas penduduknya beragama Islam, pembuatan bakso disesuaikan dengan memakai daging halal seperti daging sapi, ayam atau ikan.
Dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, biasanya bakso disajikan dengan kuah kaldu sapi bening dicampur dengan mi, bihun, taoge, tahu dan bahan lainnya sesuai selera. Kemudian bakso ditaburi dengan bawang goreng dan seledri.
Di Indonesia, bakso memiliki jenis yang beragam, mulai dari bakso urat, bakso telur, bakso gepeng, bakso ikan, hingga bakso keju.
Berbeda dengan di Indonesia, di negara lainnya seperti Amerika, bakso biasanya disajikan dengan spaghetti dan disebut dengan meatballs. Di negara Eropa seperti Belanda, bakso yang dikenal dengan nama gehaktball ini biasanya disajikan dengan kentang rebus dan sayuran sebagai makanan sehari-hari di rumah tangga masyarakatnya.
Sedangkan di Italia, bakso dikenal sebagai polpette yang biasanya dimakan sebagai hidangan utama bersama pasta atau dalam sup. Di Finlandia, bakso ini disebut dengan lihapullat dan biasanya disajikan dengan saus, kentang rebus atau puree dan kadang-kadang dengan ketimun yang diasamkan.
Begitu banyak resep masakan bakso di negara-negara lainnya yang menggoda untuk dicoba yah para penyuka masak! Jadi, bagi Anda pencinta bakso yang mulai bosan dengan kreasi bakso yang umum ada di Indonesia, tidak ada salahnya mencoba kreasi bakso dari negara lain lho! Atau Anda ingin mencoba memasak bakso dengan resep sendiri? Kenapa tidak?

Pengertian Pentol Bakso

Pentol (Bakso tusuk) adalah sebutan untuk jajanan tradisional serupa seperti bakso namun kandungan dagingnya lebih sedikit, terkadang pentol hanya terbuat dari tepung kanji, yang banyak digemari masyarakat semua usia dari anak kecil sampai yang tua dan semua kalangan karena harganya yang relatif murah dan rasanya yang enak.

Makanan yang satu ini bervariasi dari rasa, cara menghidangkan dll. Macam macamnya mulai dari pentol kanji, pentol isi telur puyuh, pentol tahu, pentol siomay, dan pentol goreng.

Makanan inibanyak dijumpai terutama di jawa timur, jawa tengah, dan yogja. Pentol biasa dijual perbiji dengan harga yang sesuai kantong mulai dari 200 rupiah perbiji hingga 1000 rupiah tergantung ukuran dan isi pentol, dicampur dengan saus kacang atau saus tomat dan kecap.

Para pedangang pentol biasa menjualnya dengan menggunakan gerobak, dengan motor, ataupun dengan sepeda, bahkan dengan jalan kaki dengan berpindah pindah tergantung keberadaan pembelinya. Harganya yang murah dan rasanya yang enak dan mengenyangkan menjadi salah satu alasan bisnis jualan pentol digemari di masyarakat terutama pedesaan.

Ciri Ciri Pentol Bakso Berkualitas

Resep Pentol Bakso Gurih

1. Lihat Warnanya

Pentol bakso dengan warna abu-abu menandakan menggunakan daging sapi dalam jumlah cukup banyak. Sementara pentol bakso yang warnanya pucat tandanya banyak menggunakan tepung terigu atau bahan tambahan lain bisa juga menggunakan tambahan bahan kimia.

2. Tingkat Kekenyalan

Tingkat kekenyalan bakso bergantung kepada kualitas daging sapi yang digunakan. Jika kualitas daging sapinya bagus maka bakso akan terasa kenyal dan bertekstur garing dan menarik. Sementara kalau terlalu banyak tepung maka akan bertekstur cenderung kenyal namun keras.

3. Daya Tahan Bakso

Bakso termasuk produk pangan yang berpotensi mendapat campuran bahan kimia. Idealnya bakso yang sehat akan bertahan selama kurang lebih empat hari di suhu ruang. Sementara jika masuk ke dalam lemari es atau chiller bisa kuat hingga seminggu. Lain lagi jika disimpan dalam suhu beku maka bisa bertahan selama tiga hingga enam bulan.

Resep Pentol Bakso

1. Bakso Pentol Kenyal

Bahan Bahan:

  • 500 gr daging sapi cincang
  • 150 gr dada ayam cincang
  • 3 putih telur
  • 150 ml air dingin
  • 100 gr tepung tapioca

Rempah Rempah yang Dicampur

  • 1,5 sdm garam
  • 4 siung bawang putih atau
  • 1 sdm bubuk bawang putih
  • 3 sdm bawang goring
  • 1 sdt merica

Cara Membuat Pentol Bakso

  1. Menggiling daging sapi cincang dan dada ayam dengan menggunakan blender tangan, tambahklan air dingin sambil menggiling daging sapi dan ayam, menjadi pasta yang halus.
  2. Tambahkan putih dan rempah-rempah dan campurkan dengan baik menggunakan tangan Anda.
  3. Tambahkan tepung tapioka dan campurkan lagi (kali ini luangkan lebih banyak waktu untuk mencampurnya).
  4. Sebelum membentuk bola daging, masukkan adonan ke dalam lemari es minimal 30 menit
  5. Rebus air lalu matikan kompor. Bentuk bakso dengan menggunakan salah satu tangan Anda (ambil segenggam pasta dan tutup tangan Anda menjadi kepalan tangan, lalu peras pasta daging menggunakan jari telunjuk dan ibu jari untuk membentuk bola bola. Bentuklah sesuai dengan yang anda inginkan menggunakan sendok lalu masukkan ke dalam air mendidih. Jika anda kesulitan anda dapat menggunakan mesin pembuat bakso agar lebih mudah dan cepat.
  6. Setelah selesai membentuk bola, Panaskan kembali masak air sampai selesai (mengambang dan airnya mendidih)

2. Cara Membuat Pentol Bakso Ayam

Bahan Bahan

  • 50 buah
  • 1/2 kg daging ayam (dagingnya saja)
  • 2 liter air untuk merebus pentol
  • 200 gram batu es kotak 2×2 cm
  • 5 bh bawang putih, haluskan
  • 1 sdt lada
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm garam halus
  • 70 gram tepung tapioka (sagu)

Resep Pentol Bakso Ayam

  1. Rebus air dalam panci. sambil menunggu air masak, masukkan ayam ke dalam food processor (pakai chooper blender juga bisa), lumat sampai benar-benar halus
  2. Setelah ayam halus, masukkan batu es, giling/lumat lagi sampai es menyatu dengan daging ayam giling dan teksturnya seperti pasta (untuk tahap ini bagi yang belum punya food processor, daging halusnya bisa dipindah ke dalam wadah kemudian daging dan es diaduk pakai mikser kue, hasilnya sama kenyal juga)
  3. Setelah itu masukkan garam, gula pasir, lada, bawang putih halus, dan tapioka lumat lagi sampai tercampur rata,
  4. Kemudian pindahkan adonan ke wadah, buat bulat-bulat pentol bakso, masukkan ke dalam panci yg airnya sudah mendidih kecilkan apinya
  5. Angkat pentol bakso yang sudah mengapung. siap disajikan dengan bahan lainnya.

2. Pentol Bakso Ayam Bakar

Bahan Bahan

  • 500 gram daging yang sudah di pisahkan dari tulangnya kemudian haluskan dagingnya
  • 50 gram tepung kanji merk apapun
  • 2 butir telur ayam, baik ayam kampung atau ayam potong untuk bahan pengental
  • Penyedap rasa bila perlu
  • 50 gram terigu protein sedang

Resep Adonan :

  • 2 sendok makan minyak gorenng yang masih belum terpakai
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 8 siung bawang putih yang sudah dikupas kulitnya
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • ½ sendok teh garam dapur
  • Siapkan 1 liter air untuk rebusan
  • ½ sendok teh merica bubuk

Bahan Untuk Bumbu :

  • 50 gram kacang sambal
  • Kecap kental manis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Cabe rawit merah sesuai selera ada

Cara Membuat Pentol Bakar Daging Ayam :

  1. Siapkan wadahtempat pemrosesan bahan, pertama haluskan adonan biang menjadi satu, kecuali minyak, lalu masak diatas api kecil sambil diauk-aduk hingga mengental. Bila sudah mengental, matikan kompor serta jangan lupa tuangkan minyak goreng dan biarkan dingin.
  2. Siapkan wadah pula untuk daging ayam, masukkan adonan biang ke dalam campuran daging ayam yang sudah dihaluskan, tambahkan telur yang sudah dikocok serta tambahkan pula tepung terigu dan kanji masing-masing 50 gram. Aduk hingga rata semua bahan tersebut, cicipi rasanya apakah sudah sesuai dengan selera anda.
  3. Setelah itu, rebuslah air dengan api kecil jangan sampai mendidih, bentuk adonan pentol berbentuk bulat-bulat seperti bakso dengan cara masukan adonan pentol pada tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok. Bentuk keseluruhan adonan hingga adonan habis.
  4. Ingat, adonan yang sudah terbentuk langsung dimasukkan pada rebusan air. Setelah keseluruhan terbentuk dan sudah berada di rebusan air, besarkan apinya menjadi api berukuran sedang, tunggu hingga adonan bulat-bulat tadi sampai matang.
  5. Tunggu hingga matang dan mengembang, pertanda apabila sudah matang, adonan itu mengapung dan terlihat keatas air.
  6. Apabila sudah matang, tiriskan dan dinginkan.
  7. Masukkan pentol yang sudah matang ke tusuk sate, untuk 1 buah tusuk sate anda dapat memasukkan 4-5 buah pentol, sesuai panjang dari tusuk sate.
  8. Panggang dengan ukurann api yang kecil, pentol yang sudah ditusuk tadi sudah dilaburi dengan sedikit kecap manis.
  9. Nah pentol bakar siap disajikan dengan bumbu kacang

3. Pentol Goreng Mekrok

Bahan Bahan

  • 500 gr atau ½ kg daging ayam dada (buang tulangnya dna potong-potong)
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 300 gr tepung tapioca atau bias diganti tepung sagu
  • 2- 3 sdm tepung maizena
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • Merica bubuk, secukupnya
  • ¼ sdt kaldu ayam bubuk
  • Minyak goreng
  • ½ sdm gula pasir

Cara Membuat Adonan :

  1. Siapkan food processor, masukkan daging ayam, baput goreng dan bamer goreng serta merica bubuk, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan baking powder
  2. Giling adonan hingga halus dan merata
  3. Masukkan tepung maizena dan tepung tapioca, tuang air es secukupnya atau sekitar ½ gelas. Giling lagi hingga merata
  4. Panaskan minyak, lalu kecilkan apinya. Cetak adonan menjadi pentol/bakso dan langsung goreng dalam api kecil/sedang hingga mengapung
  5. Angkat dan belah menjadi dua tapi jangan sampai putus, goreng kembali hingga mekar/mekrok. Angkat dan tiriskan
  6. Sajikan pentol mekrok dengan saus atau sambal favorit Anda
  7. Mudah banget khan cara membuat pentol goreng mekrok, semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

5. Resep Pentol Bakso Tanpa Daging yang Enak

Bahan Bahan

  • 250 ml air
  • 1 sdt lada
  • 4 siung bawang putih
  • 125 gr tepung tapioka /kanji
  • 125 gr tepung terigu
  • secukupnya penyedap (saya pake royco)
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdm garam ( sesuai selera)

Cara Membuat Pentol Bakso Tanpa Daging yang Enak

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah tumis sampai menguning, masukan air, garam, lada dan royco, aduk2 sampai mendidih. Matikan api.
  2. Masukan tepung sedikit demi sedikit ke dalam wadah, aduk aduklah sampai membentuk adonan yang kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat2.
  4. Didihkan air. Masukan bulat bulatan bakso ke dalam air mendidih, tunggu sampai bakso mengapung. Angkat.
  5. Pentol Bakso ini bisa dikemas kemudian di pasarkan atau disimpan di dalam freezer, pentol ini akan tahan sampai 2 mingguan

6. Resep Pentol Bakso Malang

Bahan Untuk Bakso:

  • 12 bakso daging matang.
  • 500 ml kuah kaldu daging.
  • Saus tomat, secukupnya.
  • Sambal, secukupnya.
  • Bawang goreng merah.
  • 1 helai daun sledri, potong halus.
  • 4 buat tusuk sate.

Bahan Oles Untuk Bakar:

  • 50 gram kacang tanah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 buah bawang merah.
  • 5 buah cabai merah.
  • 5 sendok makan kecap manis.

Cara Membuat:

  1. Tumbuklah bumbu sampai halus,  oleskan menggunakan cobek atau blender, bisa disesuaikan dengan selera Anda.
  2. Tusuk bakso menggunakan tusukan sate dengan jumlahnya bisa menyesuaikan selera Anda, tiga hingga empat per tusuk.
  3. Celupkan atau oleskan bumbu tadi ke pentol bakso hingga semuanya telah merata, kemudian bakar sebentar, oleskan bumbu lagi dan bakar hingga gosong dan berbau sedap
  4. Sajikan dalam keadaan hangat dengan gorengan bakso agar semakin nikmat dan enak.

Jika Anda suka menikmati bakso bakar dengan kuah, Anda pun bisa membuat kuah yang segar dan gurih sendiri juga dengan resep di bawah ini.

Bahan Bahan:

  • Air kaldu (dari bakso)
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 sdm garam, atau sesuai selera
  • 2 bawang daun, cincang kasar
  • 1 daun seledri, cincang kasar
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di wajan untuk menumis bawang putih yang telah dhaluskan sampai bawang putih sedikit kecoklatan dan harum, sisihkan.
  2. Masukkan bawang putih yang telah ditumis ke dalam air kaldu, masukkan kaldu bubuk dan garam.
  3. Tunggu hingga mendidih hingga rasanya pas sesuai selera
  4. Masukkan bawang daun dan daun seledri, aduk-aduk dan matikan kompor.
  5. Sajikan bersama bakso bakar buatan Anda yang tadi

Itulah ulasan mengenai resep pentol bakso , anda bisa mencobanya di rumah untuk dihidangkan kepada keluarga anda, selain itu anda juga bisa menjadikanya sebagai peluang usaha.

× Whatsapp Kami!